Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Классическая семейная расстановка и структурная расстановка

Как долго может длиться предварительное интервью перед расстановкой?

До тех пор, пока вы не поймёте, какие фигуры ставить в расстановке.

Слушать, слушать и слушать. Очень внимательно слушать. И уточнять. И резюмировать. И задавать вопросы.

  • Дорогой Иван, насколько я понял, вам нужна расстановка выбора. Вам нужно понять какое решение будет для вас сейчас самым выгодным? Какие у вас критерии желанного будущего? Какие варианты решения у вас сейчас есть?
  • Дорогая Мария, насколько я понял вас беспокоят ваши отношения с родителями. Хорошо, значит для начала можно поставить в расстановку заместителей «Клиент» , «Мама», «Папа». Посмотрим первоначальную информацию и затем уточним запрос и будем менять ситуацию к лучшему.

Как только у вас в голове возникла чёткость по поводу того, какая схема анализа подойдет для данного случая, какие фигуры можно поставить для первоначального образа расстановки, можно завершать предварительное интервью и переходить к следующему этапу - этапу диагностики.

Что такое этап диагностики?

На этапе диагностики мы проверяем предварительные гипотезы, которые появились у нас в ходе предварительного разговора с клиентом. Но если гипотеза пока не сформировалась – ничего страшного. Мы выставляем фигуры в поле расстановки в соответствии с выбранной схемой анализа, которую мы с клиентом посчитали подходящей.

Например, классическая семейная расстановка работает только с фигурами, которые являются членами семьи (персонажами): сам клиент, мама и папа, бабушка и дедушка и т.д..

Структурная расстановка использует такие фигуры как «Цель», «Ресурсы», «Препятствия», «Симптом», «Проблема», «Ситуация», «То, что надо увидеть», «Хорошее решение», «Причины симптома» и так далее.

Фактически это абстрактные фигуры, с помощью которых мы анализируем проблемную ситуацию клиента в расстановке. Какую схему анализа выберем, какие фигуры поставим, туда и сместится фокус внимания клиента и расстановщика. Поэтому если вам кто-то скажет, что расстановщик не управляет полем расстановки, это категорически не так. Расстановщик очень даже управляет потоками информации в расстановке.

Расстановка всегда показывает клиенту самое важное. Бриллиант останется бриллиантом. А вот от схемы анализа зависит то, как быстро и как чётко важная информация дойдет до осознания клиента. Каждому бриллианту нужна хорошая оправа.

Как вы думаете, каких расстановок в моей практике расстановщика больше: семейных или структурных?

Структурных намного больше. Почему?

Потому клиент, как правило, приходит и говорит: «Я хочу зарабатывать больше денег!» или «Я хочу поправить своё здоровья» или «Я хочу создать отношения с мужчиной». У клиента как правило есть конкретная цель, к которой он хочет приблизится. И как только мы ставим фигуру «Цель» (желанное состояние) или фигуру «Симптомы» (описание проблемной ситуации) или фигуру «То, что надо увидеть», расстановка тут же превращается в структурную.

И клиенту такой подход более понятен. Потому что, если бизнесмен пришел с темой «Увеличение денежного потока», а ему предлагают поставить в расстановке папу, маму, бабушку и дедушку, ему не совсем понятно, как это может быть связано. А фигуры «Цель», «Препятствие», «Ресурс» ему очень хорошо понятны.

Классические семейные расстановки случаются, как правило, после запроса на гармонизацию отношений в паре и семье. Если женщина приходит и говорит: «У нас в отношениях с мужем какая-то ерунда творится, конфликты и ссоры на ровном месте», мы ставим фигуры «Клиентка» и «Муж клиентки» и смотрим, что происходит на полевом уровне. Это классическая семейная расстановка. На как только мы ставим в расстановку такие фигуры, как «Конфликт» или «Причина конфликта», расстановка тут же становится структурной, потому что присутствует абстрактный элемент.

Структурная расстановка с использованием абстрактных элементов - это очень выгодная и очень наглядная схема анализа. Поэтому 90% моих расстановок именно структурные с использованием абстрактных элементов.

Структурная расстановка - это своеобразный язык общения расстановщика с полем любой системы, не только семейной. Какой язык будете использовать, на таком языке и информацию получите. Вот такое волшебство получается.

***

Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой

Подборки моих статей:

Автор: Карпенков Юрий Витальевич
Психолог, Онлайн консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru