В последние годы микроэлектроника пребывает на подъёме. Закладываются новые фабрики, внедряются новые технологии, наращиваются объёмы производства. Одна только тайваньская TSMC, мировой лидер по части полупроводников, одновременно развернула строительство целой сети новых мегафабрик: на Тайване, в США, Японии и Германии. Стараются не отставать от неё и другие передовики микроэлектроники. Причём часть новых фабрик уже введена в строй, такие как фабрика TSMC в Японии и фабрика японской Sony в Таиланде. Пожалуй, единственная проблема отрасли, о которой громко говорили, это нехватка квалифицированной рабочей силы. По логике это должно подразумевать уверенное положение отраслевых работников. Но к удивлению, этого не происходит. Напротив, по отрасли прокатилась волна масштабных сокращений.
В январе этого года американская IBM объявила, что уволит 3900 сотрудников. И это при том, что в это же время IBM существенно расширяет свой завод в канадском Бромонте по сборке и тестированию микросхем. В наше время подобные предприятия начинают иметь всё большее значение по причине распространения технологии чиплетов (модулей, из которых собирается микросхема). В штате Нью-Йорк объявлено о создании многомиллиардного научно-исследовательского центра фотолитографии глубокого ультрафиолета, самой передовой технологии в производстве микрочипов. IBM будет заниматься созданием этого центра совместно с другими американскими производителями полупроводников: Micron и Applied Materials.
Американский Intel на прошлой неделе объявл о своих планах уволить порядка 15 тысяч своих сотрудников (около 15%). Хотя в то же самое время американская компания развернула программу строительства новых фабрик. Intel в сентябре прошлого года запустил производственную линию на своём новом заводе в Лейкслипе, Ирландия. Что примечательно, это первая в Европе фабрика, производящая микрочипы по передовой технологии EUV (экстремальный ультрафиолет). В скором времени должно начаться строительство двух фабрик Intel в немецком Магдебурге по производству ультрасовеременных чипов. Кроме этого, в целом ряде стран Intel расширяет свои производственные мощности.
Немецкий Infineon Technologies, лидер европейской полупроводниковой отрасли, недавно объявил о сокращении 1400 рабочих мест и о «переносе» ещё такого же количества рабочих мест c одних предприятий на другие. При этом Infineon продолжает строительство своего нового завода полупроводников в немецком Дрездене. Ещё один завод немецкого передовика в области автомобильной электроники, строящийся в Малайзии, должен начать выпуск продукции, силовых чипов на карбиде кремния, уже этой осенью (первая очередь строительства уже завершена). Следует отметить, что всего три года назад в австрийском Филлахе был построен завод Infineon по производству силовых полупроводников.
В общем, ситуация складывается любопытная. Со всех углов говорят о глобальной нехватке полупроводников, новые заводы растут по всему миру как грибы после дождя, однако налицо массовые сокращения работников самыми передовыми компаниями в отрасли. Что за этим стоит? Дальнейшая автоматизация производства, активное внедрение систем управления на основе искусственного интеллекта или экономические прогнозы? Ясно одно, что мировая электроника остаётся бурно развивающейся отраслью, по-поводу перспектив которой вопросов сейчас больше, чем ответов.