Рикотта – сывороточный сыр, традиционно производимый в южных регионах Италии. Для рикотты характерен сладковатый вкус.
Сделать рикотту в домашних условиях достаточно просто. Понадобится всего 3 ингредиента. Учтите, что в идеале следует брать цельное молоко, то есть не подвергавшееся никакой термической обработке после дойки. Такое молоко можно купить у фермера или взять у любимой бабушки в деревне. Если достать такое молоко не получается, а рикотту сделать хочется, используйте обычное жирное молоко.
По желанию сыр можно ароматизировать. Для этого попробуйте осторожно перемешать домашнюю рикотту с одной из нижеперечисленных комбинаций. Первые три варианта пикантные, такая сырная закуска отлично подходит для намазывания на горячие тосты. Очень вкусно получится, если сверху посыпать тост нарезанными помидорами. Четвёртый вариант сладкий, он прекрасно сочетается со свежими фруктами и мёдом.
- 10 г измельчённых листьев тимьяна и 1 ст. л. мелко натёртой цедры лимона;
- 15 г мелко нарезанной листовой петрушки и 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 мелко нарезанный красный перец чили и 30 г измельчённых, косточковых маслин;
- Немного ванильного экстракта или молотой корицы.
Что понадобится:
- кулинарный термометр;
- сито или дуршлаг;
- ткань для процеживания.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
- Осторожно нагрейте молоко и соль в средней кастрюле на слабом огне около 10 минут, часто помешивая, пока температура не достигнет 93° C (следует воспользоваться кулинарным термометром). Кроме того, внимательно следите за смесью: молоко должно постоянно пениться и дымиться, но не должно закипать и пузыриться.
- Снимите смесь с огня и добавьте лимонный сок; смесь должна стать зернистой.
- Накройте кастрюлю крышкой и отложите на 10 минут – должны образоваться творог из рикотты и молочная "сыворотка". Выстелите сито или дуршлаг тканью для процеживания и поставьте над миской. Используйте шумовку, чтобы аккуратно переложить творог в сито; отложите в сторону на 45 минут, чтобы слить излишки сыворотки.
- Рикотта готова для употребления в пищу. Готовый сыр можно хранить в холодильнике в течение 48 часов.
Приятного аппетита!
📷 Пошаговые фото
🍽️ Ингредиенты на 4 порции
- Молоко – 1 л
- Соль – 0.25 ч. л.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
Посмотрите, как можно приготовить в домашних условиях швейцарский сыр Белпер Кнолле с грецкими орехами, чесноком и перцем. Роскошный вкус!