Шесть месяцев назад государство национализировало Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК). Основанием для принятия такого решения в первую очередь стало несоблюдение собственниками своих обязательств. В первую очередь, по экологическому вопросу. Завод, находящийся непосредственно в черте города, серьезно не модернизировался десятилетиями, вследствие чего более чем негативно воздействовал на экологическую обстановку. В 2019 году с акционерами ЧЭМК было подписано соглашение по снижению выбросов, однако выполнено оно не было.
После того, как с проблемой ознакомился Путин, приватизация от 1992 года была отменена, завод перешел в собственность государства. Было принято решение перенести производство за пределы города. Некоторые объекты, числящиеся на балансе предприятия, перейдут в собственность Челябинской области.
Важность национализации ЧЭМК не подлежит сомнению. На сегодняшний день завод является крупнейшим в России производителем ферросплавов, которые используются при изготовлении стали для военной техники и снарядов. То есть от него во многом зависит обеспечение потребностей вооруженных сил РФ.
Сразу же после национализации приступили к обновлению производства. Особо стоит отметить проект глубокой модернизации участка переработки шлаков, согласно которому будет установлено новейшее оборудование и внедрены современные технологии. Для реализации проекта предполагается инвестировать более 380 млн рублей.
Ситуация с ЧЭМК свидетельствует о том, что частный собственник отнюдь не всегда является более эффективным управленцем, чем государство. Подтверждением сказанному может служить транспортная компания FESCO. При прежних владельцах Магомедовых она деградировала, а при государственном управлении за короткий срок вошла в ТОП-35 мировых логистических компаний.
Конечно же, универсальной формы управления нет, каждый случай индивидуален. Многое зависит не только от собственника, но и от специфики отрасли. Есть примеры, когда государство губит отлично функционирующие компании, но нередко бывает и наоборот – выводит на новый уровень. Тот же принцип работает и в обратную сторону с частным капиталом.