Эта закуска готовится быстро и легко. Жареные кубики баклажанов мягкие, их покрывает тонкий слой кисловато-арматного соуса. Тонкие кусочки лука хрустят, но теряют свой резкий вкус, внося в закуску текстурный контраст. При еде вкусы мягких баклажановых кусочков, хрустящего лука и пряного кисловатого соуса смешиваются и получается гармония.
Категория: Закуски овощные, Рецепты с баклажанами, Простые рецепты, Постные рецепты, Постные закуски, Диетические и малокалорийные рецепты, Рецепты на пикник
СОСТАВ
2 крупных баклажана (500г)
1 небольшая луковица (50г)
2 ст ложки растительного масла для обжарки (35г)
СОУС
1 ст ложка томатного соуса или кетчупа (25г)
1 щепотка соли
0,5 ч ложки сахара (4г)
1 ч ложка паприки
чёрный перец
Если баклажаны горьких сортов, то счистить с них кожицу.
Нарезать баклажаны крупными кубиками размером примерно 2,5~3 сантиметра.
В большую миску налить 1 литр холодной воды и растворить в ней 3 чайные ложки соли.
Положить в рассол баклажаны, сверху чем-нибудь прижать - тарелкой или крышкой, чтобы все баклажановые кубики были погружены в рассол.
Оставить на 20~30 минут.
Пока баклажаны вымачиваются и просаливаются, нарезать луковицу тонкой соломкой или маленькими кубиками.
Откинуть баклажаны на дуршлаг.
В сковороде на огне выше среднего разогреть растительное масло.
Выложить баклажаны в сковороду.
Жарить при частом помешивании до мягкости и зарумянивания - примерно 7 минут.
Выложить баклажаны со сковороды в тарелку.
Огонь убавить до минимума. В сковороду из-под баклажанов положить томатную пасту или кетчуп, насыпать соль, сахар, паприку и чёрный перец.
Жарить при помешивании 0,5~1 минуту - аромат должен смениться с кислого на приятно жареный.
Огонь выключить. Положить в сковороду в соусу обжаренные баклажаны. Хорошо перемешать, чтобы соус покрыл баклажаны со всех сторон.
Выложить баклажаны в миску и сразу же, пока они горячие, вмешать нарезанный лук.
Оставить до остывания.
Подавать баклажаны можно как комнатной температуры, так и охлаждёнными в холодильнике.
Источник: https://www.good-cook.ru/salat/salat_418.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)