Найти в Дзене
Сундук старьёвщика

25 интересных фактов о передаче "АБВГДейка": история, актеры и многе другое

Культовая передача "АБВГДейка" начала своё существование еще в 1975 году. И ,несмотря на то,что передача прекратила свое существование, её все равно помнят. Сегодня я поведую вам немного интересных фактов о данной передаче.

1. Идея создать передачу еще В 1974 году пришла в голову Розе Курбатовой,она занимала пост начальника управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР. Когда Роза Курбатова съездила в США, она увидела учебно-развлекательную программу для детей "Sesame street" ( что переводится с английского как "Улица Сезам" ). Данная передача очень удивила её, потому что в ней доносится важная информация для детей дошкольного возраста,при этом делается это на понятном для детей языке. После приезда в Россию Роза Алексеевна предложила выпускать аналогичную на ЦТ СССР.

2. Автором концепции, названия и сценариев первых десяти выпусков программы стал известный писатель Эдуард Успенский. Передачу назвали "АБВГДейка",поскольку она была посвящена урокам чтения и правописания. Кстати,именно он придумал немного изменить концепцию учеников .Он заменил кукол (из "Улицы Сезам") на клоунов ,которых играли реальные актеры.

-2

3. Первый актерский состав был таким : Сеня (Семен Фарада), Саня (Александр Филипенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин). Как вы видите, имена персонажей и актеров полностью совпадают. Общими усилиями было сделано около 20 выпусков, которые показывались с повторениями примерно три года.

-3

4. На протяжении всех лет существования программы её бессменным редактором, художественным руководителем и ведущей являлась Татьяна Черняева, которая выступала под своими именем и отчеством — «Татьяна Кирилловна».

Татьяна Кирилловна Черняева
Татьяна Кирилловна Черняева

5. Татьяна Кирилловна очень уважительно относилась к своим актерам. Когда Семен Фарада и Александр Филипенко стали больше играть в театре ,Татьяне Кирилловне было все сложнее и сложнее собрать актеров на одной съемочной площадке, да и времени из-за этого уходило больше. А сниматься без какого-то одного актера она не хотела,не хотела ,чтобы персонаж ,который так полюбился зрителю отсутствовал. Поэтому передачу было решено временно заморозить.

-5

6. В 1978 году передачу возобновили, но состав учеников изменился, осталась лишь прежняя учительница — Татьяна Кирилловна. Учениками стали цирковые артисты: Ириска (Ирина Асмус), Клёпа (Виталий Довгань), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов). В это время артисты находились в Москве на репетиционном периоде в цирковой дирекции и могли регулярно участвовать в съёмках. Как вы видите, некоторые герои уже приобрели интересные и немного забавные псевдонимы.

-6

7. Новые выпуски выходили,но персонажи менялись, так в 1984 году появились новые ученики, из прежних учеников остался только Клёпа (с 1985 года в исполнении актёра московского ТЮЗа Серёжи Балабанова), остальные были новыми: Аксюта (Елена Казаринова), Костя (Андрей Бронников, Игорь Малышев, Сергей Шкаликов) и Собака-друг человека (Евгений Балашов, Игорь Лях). 4 января 1990 года программа была вновь закрыта. На этот раз причиной закрытия, скорее всего ,стало время перестройки и постепенное закрытие ЦТ.

-7

8. На этот раз перерыв длился 4 года. С 11 декабря 1994 по 3 ноября 1996 года передача начала выходить на телеканале «Российские университеты» (так называлась в то время учебная Четвёртая программа) и с 27 января по 5 мая 1997 года в блоке «Открытый мир» на НТВ в эфир периодически выходил цикл «АБВГДейки», в котором Татьяна Кирилловна обучала грамоте и счёту Клёпу (Сергей Балабанов) и его брата Шурика (Александр Осипов). В этот период появился и почтальон Печкин (Александр Вдовин) — любимый персонаж детворы из Простоквашино. Возвращение передачи в телевизионный эфир представили Татьяна Кирилловна и Клёпа, будучи гостевыми ведущими «Семейного канала»

Вся команда
Вся команда

9. Последняя версия программы выходила на ТВЦ (позже — «ТВ Центр») с сентября 2000 по январь 2020 года. Поначалу входила в детский утренний канал «Отчего? Почему?» (ведущие: Анна Маркова и Виташка). Символами программы стали пёс Носик и кот Хвостик. Кстати,они оставались символами программы до последнего выпуска.

Вечные символы передачи
Вечные символы передачи

10. С 13 октября 2002 года «АБВГДейка» стала самостоятельной программой. Поменялся состав учеников — в школу поступили: Макаронка (Вера Макарова), Санёк (Александр Коврижных). А в 2006 году у программы появилась собственная студия (то есть они сами выпускали свои выпуски в эфир),подписываться они стали ООО"АБВГДейка".

Макаронка (Вера Макарова)
Макаронка (Вера Макарова)

11. В том же 2002 году концепция передачи была немного изменена.Татьяна Черняева теперь играет роль директора школы,вместе с почтальоном Печкиным они отвечают на вопросы телезрителей.А учит теперь ребят новая учительница Маруся Александровна, которую сыграла Марина Черняева (сноха Татьяны Черняевой )

Марина Черняева
Марина Черняева

12. Некоторое время режиссером телепередачи был Александр Черняев - сын Татьяны Черняевой, его же жена и играла некоторое время учительницу.До Черняева режиссерами телепередачи были: Фёдор Надеждин (он был самым первым режиссером),потом Владимир Гросман, после Инга Корпаносова.
После Черняева режиссировать передачу остается Владимир Белобородов,он же и снимал последние выпуски "АБВГДейки".

Александр Черняев
Александр Черняев

13. За все время существования передачи помялось немало сценаристов. Самым первым был известный писатель Эдуард Успенский (он же является создателем передачи) ,после известный мультипликатор Гарри Бардин (много работал с кукольной анимацией), затем известный писатель Аркадий Хайт (автор мультфильмов "Ну,погоди!" и "Приключение кота Леопольда"). Позже сценаристом являлся известный писатель-юморист Андрей Кучаев ,после него
Александр Осипов и Михаил Першин. Являлся сценаристом даже актер и режиссер
Александр Цекало , после него -Елена Моногарова. Последние серии снимались под сценарием Марты Фьёрриген. Все сценаристы передачи были,так или иначе,связаны с искусством и культурой,то есть ,можно сказать,профессионалы!

Аркадий Хайт
Аркадий Хайт

14. Также и композиторов поменялось немало. Первым был советский композитор,пианист Владимир Шаинский ,после Михаил Чекалин, после него- композитор Татьяна Островская .После Островской-Михаил Дагаев,Александр Пинегин,Василий Богатырёв,Сергей Миклашевский,Максим Бысько. Последние выпуски снимались под руководством Ильи Кучумова.

Владимир Шаинский
Владимир Шаинский

15. С 2002 года в ходе снятия выпусков передачи использовался хромакей .Также начали вставляться фрагменты из других передач или фильмов,которые были связаны с темой выпуска.

Снято при помощи хромакея
Снято при помощи хромакея

16. В 2006 году Макаронка и Саня покинули команду — пошли в «большую» школу, а вместо них появились Рома Ромашкин (Константин Карасик) и Шпилька (Светлана Малюкова). В роли учительницы — Ксюша Сергеевна (Ксения Кузнецова). Роль директора школы по-прежнему играет Татьяна Черняева.

Шпилька (Светлана Малюкова)
Шпилька (Светлана Малюкова)

17. В 2010 году в «АБВГДейку» пришла новая учительница — Кристина Алексеевна (Кристюша Асмаловская). В 2011 году Ромашкина заменил Митя (Дмитрий Бурукин), а в 2012 году его место занял Гоша Пятёркин (Марат Волошин).

Клепа и Митя (слева направо)
Клепа и Митя (слева направо)

18. В 1980-е годы программа выходила в 9:30 по субботам. В то же самое время в 2000-е годы выходила и возрождённая версия передачи на ТВЦ. В последние 13 лет существования на ТВЦ «АБВГДейка» стояла в эфире также по субботам, но в 7:40, затем в 5:45 или 6:00.

-18

19. С 21 апреля 2018 года и до закрытия передачи роль учительницы Светланы Юрьевны исполняла Веста Буркот. Также в некоторых выпусках к роли учительницы вернулась Татьяна Кирилловна.

-19

20. 25 января 2020 года на официальном YouTube-канале программы её художественный руководитель Татьяна Черняева вместе с героями передачи сообщила о её закрытии:

Сегодня мы говорим всем, кто принимал участие в создании программы за 45 лет, искреннее спасибо. Нам было комфортно и надёжно работать на телеканале «ТВ Центр», который стал нам родным. Благодарим за эти 20 лет совместной работы. К сожалению, сейчас мы вынуждены остановиться с производством программы по причине финансовых трудностей.

Известие о закрытии передачи съёмочная группа получила 23 января, практически сразу после окончания съёмок блока передач на февраль и март. Руководство канала, в свою очередь, отметило, что закрытие программы связано не с финансовым вопросом, а с изменением программной политики на «ТВ Центре» в частности и на телевидении в целом. Замминистра связи Алексей Волин заявляет, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не считает обоснованным выделение дополнительного финансирования на возобновление детской программы «АБВГДейка» на российском ТВ. Не знаю,почему он так думает,но я считаю это странным решением!

-20

21. Повторы выпусков "АБВГДейки" можно посмотреть в интернете. Также повторы иногда можно увидеть на федеральном канале "ТВ-центр" или на канале "Ностальгия" (правда это спутниковый канал).

Кадр с канала "ТВ-центр"
Кадр с канала "ТВ-центр"

22. В 2017 году программа получила премию ТЭФИ в номинации «Программа для детей и юношества».

-22

23. В последние годы у передачи изменилась заставка .Она стала более красочной ,а буквы и животные перешли в 3Д графику.

Современная заставка
Современная заставка

24. От начала до конца в передаче снималась Татьяна Черняева,для нее "АБВГДейка"-это была больше,чем детская передача.Я не знаю других передач,которые столько лет ведет один и тот же человек. Я считаю,что это достойно уважения,ведь Татьяна Кирилловна немало сил потратила на передачу "АБВГДейка". Звания Татьяны Кирилловны :Член Академии российского телевидения с 2007 года ,Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2005), Лауреат премии профессионального признания «Лучшие перья России» и Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации (2019).

-24

25. Передача "АБВГДейка" была действительно уникальной. Многие русские каналы и студии пытались сделать похожий проект,однако они вскоре все были закрыты,после недолгого существования.Да,и такого ажиотажа они,конечно,не получили. Передачу действительно было интересно смотреть,она действительно была как родная. "Улица Сезам" была все равно не такой интересной,как наша русская. Надеюсь,что все таки передача возобновится,пока придется только ждать.

-25

Спасибо за прочтение. Я старался ,поддержите ,пожалуйста начинающий канал. В написании статьи немного помогла : https://ru.wikipedia.org/wiki/АБВГДейка