Найти в Дзене
Антон Соколов

Полетел в США и попал на допрос: я в списке подозрительных пассажиров

Почти два года я живу в Буэнос-Айресе. Сейчас у нас разгар зимы (надеюсь, все учили географию). И хоть снега мы не видим, дневная температура может опускаться до плюс 10, а ночью и вовсе до нуля. И когда в очередной раз проснувшись, увидел на термометре вот такое (см. ниже), психанул и взял билет до Майами на вечер того же дня.

Американская виза в российском паспорте у меня стоит уже два года – и до сих пор не обкатанная. Как легко и просто я ее получил, писал здесь. Многие из вас периодически интересовались, когда же я полечу в Штаты – ну вот, дождались. Как говорится, ничто не предвещало…

Если уж лететь на роскошный курорт, нужно делать это красиво – подумал я. И купил билет в первый класс. Первый раз. Бизнесом-то я летаю всю жизнь, а первым классом еще никогда. Как-то даже неудобно – главный сапожник и до сих пор без сапог (для новичков: я популярный в России турагент, среди моих клиентов много знаменитостей и богатых бизнесменов).

Из аргентинской столицы до Майами чуть больше девяти часов лёту. Примерно, как из Москвы – в те времена, когда еще летали прямые рейсы. Ехал в аэропорт счастливый, в оранжевой панаме, предвкушая, как скоро буду греть пятки на атлантическом побережье и пить прохладный кокос.

-2

Перелет мне предстоял американской авиакомпанией Delta. Для пассажиров первого класса в аэропорту выделены отдельные стойки регистрации. На подходе к ним сидит женщина в годах – проверяет по списку, что вы действительно «белый господин», а не какой-то там нищеброд из эконома.

Подхожу, протягиваю свой красный паспорт, дама долго ищет меня в списке и не находит. Уходит к стойкам регистрации, что-то там проверяет, потом отправляется еще к какой-то начальнице, минут пять общается с ней и наконец возвращается ко мне. И начинает задавать самые разные вопросы. Что я делаю в Аргентине, когда последний раз куда-то вылетал, какие места внутри самой Аргентины посетил, где живу, зачем лечу в США и даже кем работаю.

«Весьма странный способ приветствовать пассажиров первого класса», - подумал я, но методично ответил на все вопросы. «Допрос» продолжался около 15 минут, после чего женщина намекнула, что я какой-то не такой пассажир. Но всё же пропустила меня на регистрацию, наклеив на паспорт странный красный стикер с четырьмя буквами «SSSS».

Получил клеймо "SSSS" на паспорте и посадочном талоне.
Получил клеймо "SSSS" на паспорте и посадочном талоне.

Сдав багаж и получив посадочный, я обнаружил, что и на нём присутствуют загадочные SSSS. Сначала не придал этому значения, но уже перед посадкой в самолет, увидев эти буквы, мною опять «заинтересовались». Вместо красной дорожки и бокала шампанского меня повели на досмотр на предмет наркотиков и следов взрывчатых веществ. Взяли пробы с одежды, кожи и вещей, и отправили их в специальный аппарат на анализ.

Только после того, как анализ показал, что я «чист», мне разрешили пройти в самолет. В «первом классе» я почувствовал себя немного обманутым – но об этом смотрите в видеоролике:

Антон Соколов | Впервые в жизни полетел первым классом. Чувствую себя обманутым | Дзен

Я тем временем успел загуглить, что же означают таинственные буквы SSSS, и выяснил, что это не иначе как «чёрная метка» для пассажира, направляющегося в США:

-4

SSSS расшифровывается как Secondary Security Screening Selection - это значит, что я мутный, неблагонадежный и подозрительный тип, которого надо дополнительно проверять, допрашивать и обыскивать. Я могу быть либо потенциальным террористом, либо разносчиком опасных заболеваний, либо шпионом. Определяется это по разным прямым или косвенным особенностям.

В моем случае, скорее всего, сработала совокупность причин: чувак с русским паспортом летит в Майами «отдыхать» один, купил билет в день вылета, а когда вернется обратно – неизвестно. Обычно подобные вакасьонесы планируются за несколько месяцев, и в картину мира авиаработников я точно не вписывался.

В интернете пишут, что, если один раз «прилетело» SSSS, в будущем вас будут проверять постоянно. Так как теперь вы в «списке подозрительных». Новость, честно говоря, так себе.

«Особое внимание» ко мне продолжилось и по прилете в США. После обычного паспортного контроля меня увели в отдельный кабинет, где офицер задавал вопросы типа «Если мы откроем ваш чемодан, что мы сможем там найти?»

-5

Дальше было опять про работу и зачем прилетел. Ответ, что я собираюсь тусить в Майами до тех пор, пока не надоест, пограничника явно удивил. Закончилась беседа со спецслужбами вопросами от забавного черного пухляка-офицера: «А в чем прикол быть трэвел-блогером? Чем они вообще занимаются?» Пришлось преподать американцу мини-курс по блогингу на примере моего инстаграма.

Как только вышел из аэропорта и вдохнул теплый воздух свободы, решил, что быстро я отсюда не уеду. Зря что ли прорывался с такими сложностями? Так что в ближайший месяц ждите от меня много подробностей про жизнь в Майами, отдыхать в котором, как известно, гораздо дешевле чем в Сочи.

-6

Читайте также: