Найти тему

Виски Girvan 16 Year Old 2006 из линейки The Cooper's Choice — когда бочка решает всё

Продолжаю делать обзоры интересного виски из линейки The Cooper's Choice от негоцианта The Vintage Malt Whisky Co., который нам привезла компания FortWine. Сегодня речь пойдёт о зерновом виски.

Для тех, кто не в курсе, зерновой виски, согласно законодательству Шотландии, производится из соложёного ячменя с или без добавления других зерновых культур по технологии отличной от солодового виски, с максимальной крепостью при перегонке не более 94,8% (что позволяет сохранить органолептику исходного сырья). Выдерживается также не менее 3-х лет. По факту это достаточно нейтральный виски, где основную органолептику задают бочки. В основном является основой для создания блендов, но, весьма редко, выпускается и сам по себе. И здесь особенно ценны виски с выдержкой старше 30 лет, которые уже становятся гораздо ближе к солодовым по богатству органолептики. В любом случае, чтобы получить хороший зерновой виски, его нужно выдерживать значительное время, впрочем, повторяться не буду, про это я писал на своём канале не один раз.

А сейчас я хочу рассмотреть один интересный релиз от независимого ботлера виски с дистиллерии Girvan. И как всегда немного вводных данных.

William Grant & Sons построила свою винокурню Girvan после странной ссоры между семьей Grant и DCL. Согласно легенде, Grant’s решила запустить телевизионную рекламу своего бренда Standfast на коммерческом телевидении. DCL обиделась на это проявление грубой коммерциализации и сразу же заявила, что прекратит поставки зернового виски компании Grant. Поскольку это серьезно повлияло бы на рост продаж Standfast, семья сделала то, что делала всегда: построила новую винокурню с нуля — и быстро. Гирван на побережье Клайда был выбран из-за размера участка и поддержки, оказанной местным советом крупномасштабным инвестициям в этот район.

В 1963 году под надзором молодого Чарльза Гранта Гордона винокурня была построена, введена в эксплуатацию и запущена в производство в течение девяти месяцев. Точно так же как и его прадед Уильям Грант с Glenfiddich, он выпустил первый спирт в Рождество. То, что какое-то время они были без поставок зернового виски, это могло стать толчком к запуску Glenfiddich Pure Malt в том же году. Сейчас дистиллерия Girvan является основным поставщиком зернового виски для блендов портфолио Grant’s, а также и для других производителей.

В 1985 году William Grant & Sons запустили Black Barrel Single Grain, но он был отозван. В 2014 году фирма снова попыталась выпустить новый ассортимент с разными сроками выдержки под названием Girvan Patent Still. Думаю, что многие успели познакомиться с этим виски, который был представлен и у нас.

В 1995 году оригинальные перегонные кубы Coffey были заменены новой многоколонной вакуумной установкой. В ходе этого была увеличена производительность до 115 миллионов литров абсолютного спирта в год. На территории этого производства также располагалась солодовая винокурня Ladyburn, которая работала с 1965 по 1975 год. Сегодня здесь производят джин Hendrick’s, а также располагается современная и крупная солодовая дистиллерия Ailsa Bay. Весь комплекс Girvan можно считать многофункциональной винокурней, способной производить как зерновые, так и солодовые виски разных профилей.

И сейчас есть возможность попробовать виски, дистиллированный на винокурне Girvan в 2006 году, выдержанный 16 лет сначала в бочках их-под бурбона, а потом в бочке из-под хереса Олоросо. Всего выпущено 600 бутылок.

Girvan 16 Year Old 2006 (cask 523223), Oloroso Sherry Cask Finish, The Cooper's Choice (The Vintage Malt Whisky Co.), 57,5%abv

Цвет тёмно янтарный.

Нос яркий, мощный, сразу встречает нотками дуба, за которой открываются сухофрукты, шоколад, пряные специи, орехи, грибы и спичечная сернистость. В бокале держится уверенно и долго. Не упрощается и не раскрывается. Здесь во всей красе себя показывает хересная бочка Олоросо. Правда слегка многовато нот дуба, переходящие в деревяшку, но до плинтуса и матрёшки ещё далеко. В целом, это единственное, к чему тут можно придраться. Никаких других посторонних нот здесь нет.

Вкус яркий, мощный, с нотками дуба, сухофруктов, шоколада, пряных специй, орехов, землистости, спичечной сернистости.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, дуба, спичечной сернистости, сухофруктов, грибов, орехов, шоколада с заметным танинным подсушиванием.

Баланс хороший, аромат, вкус и послевкусие на одном, высоком уровне. Этому виски не хватает глубины и комплексности, но этого и не нужно ждать от зернового виски. Его задача создавать нейтральную основу. И в этом случае всю основную органолептику создаёт бочка, а в этом случае из-под хереса Олоросо. Здесь нет ничего, кроме влияния этой бочки. И бочка отработала хорошо, единственный минус — многовато нот дуба по моему мнению (82). В остальном это достаточно интересный хересный зерновой монстр, где есть только херес и ничего кроме хереса. Уверен, что у этого виски будет достаточно много поклонников, ведь здесь присутствует длительная выдержка, хорошая хересная бочка, а также бочковая крепость. Как раз всё, что нужно виски-гику, предпочитающему хересную выдержку.

Этот виски в очередной раз показал, в чём особенность выпуска выдержанного зернового виски как Single Grain. При наличии качественной бочки, мы сможем изучить все нюансы того, что она может дать виски, без влияния характера самого виски. Хорошие зерновые виски могут стать конкурентам солодовым, а также показать, как работает бочка сама по себе.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются