Найти тему

Hatozaki Pure Malt Small Batch интересный виски из страны восходящего солнца

В последнее десятилетие виски-бум захватил весь мир, не пройдя мимо и Японии. Там уже сейчас функционирует и строится более сотни дистиллерий. По мере возможности я буду рассказывать про самые интересные из них (прежде всего исходя из того, что получится попробовать). И сейчас очередь дошла до The Kaikyō Distillery.

Она основана в городе Akashi, расположенном в южной части префектуры Хёго на берегу Внутреннего моря Сето. Кроме неё там работает и другая дистиллерия Eigashima, про которую я уже делал материал на своём канале. А так как она выпускает виски под брендом Akashi, то основателям пришлось выбирать название, отличное от наименования города, которое они хотели использовать для своей винокурни. В итоге выбрали Kaikyō Distillery, в честь подвесного моста Akashi-Kaikyō, который является одним из самых длинных в мире.

-2

Дистиллерия была построена на базе Akashi Sake Brewery, на которой варили саке с 1856 года, а с 1917 года выпускали крепкие напитки, как сётю. И в канун столетия начала работы с крепышами, они решили заняться виски. В 2017 году была получена лицензия, после чего был построен цех дистилляции. Над дистилляцией работают два куба от Forsyths, бражный объёмом 3500 литров, спиртовой — 2200 литров. У них достаточно высокие шеи, что позволяет производить более лёгкие виски с цветочным характером. Всё, что производится на кубах пойдёт на создание своего Single Malt. Но, чтобы не затягивать с выпуском виски и отточить мастерство смешивания, был выпущен в 2018 году виски Hatozaki на полностью покупных материалах, как это повсеместно делается в Японии даже ведущими производителями, названный в честь расположенного по соседству старейшего каменного маяка, построенного в 1657 году. И пока ждём выпуска чисто своего виски, познакомимся с тем, что выпускают сейчас.

Hatozaki Pure Malt Small Batch Whisky, 46%abv

-3

Он представляет собой ассембляж солодовых виски от 3-х до 12-три лет выдержки в бочках из-под бурбона, хереса и из дуба мидзунара. Подкрашивание и холодная фильтрация не применяется (кстати, это заметно на разных партиях, новая от 2023 года темнее, чем от 2021 года).

Цвет золотистый.

Нос ровный, сглаженный, с нотками фруктов, ванили, цитрусовых, дуба, груш, лёгкой бражности, трав, абрикоса, соломы, выпечки, леденцов, печёных яблок. В бокале держится долго и уверено без развития и упрощения. В аромате нет отрицательных нот. Это по-японски сглаженный виски без каких-либо острых углов. Он несложный и понятный, впрочем, что и требуется для большинства любителей виски.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками фруктов, ванили, дуба, груш, цитрусовых, трав и абрикоса.

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, ванили, груш, фруктов, дуба, трав, абрикоса, цитрусовых с лёгким танинным подсушиванием.

Баланс хороший, аромат, вкус и послевкусие на одном высоком уровне. Здесь нет отрицательный и любых резких нот. Сам ассембляж солодовых виски сделан по-японски, с хорошим балансом всех вкусовых компонентов, выверено и хорошо подходящие под японскую кухню и потребление в качестве мидзувари или хайболла. Виски понятный, несложный, пьётся легко, никаких отрицательных моментов не вызывает (80). Хороший вариант для дружеских посиделок, когда виски не будет отвлекать на себя внимание и станет отличным дополнением к длительной беседе на разные темы.

Конечно, многие пуристы возразят, что это никакой не японский виски. И отчасти они правы. Но, что делает этот виски для меня более японским, чем каким-либо ещё — это то, как виски был смешан. Для тех, кто не понимает, уточню, термин Pure Malt здесь означает ассембляж солодовых виски от разных производств. И вот здесь самым основным является искусство мастер-блендера в создании конечного вкуса виски. И здесь оно проявляется в полной мере. По своему стилю это больше японский виски с его выверенным, сглаженным характером с отсутствием любым острых углов, неприятных нот и превалирование какого-либо органолептического паттерна. На мой взгляд, именно работа мастер-дистиллера и делает этот виски по-настоящему японским.

Как я уже написал выше, этот виски очень ровный, не отвлекает на себя внимания, что делает его идеальным не только для дружеских посиделок, но и в качестве вечернего драма после тяжёлого трудового дня. Я так и не нашёл, к чему здесь можно было придраться.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются