Множество сложных и запутанных проблем встает перед современными учеными, когда они обращают свой взгляд в прошлое. Они, «научные мужи» не могут строить свои выводы лишь на беспочвенных догадках, что кто-то, когда-то, что-то там написал, а может даже быть даже написал научную фантастику, а может быть Гомер – писатель-фантаст и писал «фэнтези» по заказу.
Для создания любой достоверной гипотезы им нужны твердые, обоснованные факты. Пожалуйста господа, СМИ разных стран изобилует такими обоснованиями.
1. В конце 1933 года мексиканский археолог Хосе Гарсиа Пайон производил раскопки древнего индейского поселения Калиш-тлахуака в долине Мехико. Под тремя непотревоженными слоями глинобитных полов одного из зданий ему удалось обнаружить несколько погребений ацтекского времени (XIII - XV века нашей эры). Находки были богатые: глиняные расписные кувшины и чаши, украшения из раковин и горного хрусталя, золотые пластины, фигурка оцелота и тому подобное.
Среди всей этой роскоши внимание археолога привлек один необычный предмет: из угла гробницы на него глядели широко раскрытые глаза какого-то бородатого существа в шутовской конической шапочке. Это была голова небольшой терракотовой статуэтки диаметром два с половиной сантиметра. Весь ее облик резко отличался от древних скульптур индейцев. «В течение многих лет, - вспоминает Пайон, - головка хранилась у меня, и я иногда показывал ее знакомым как некий курьез». И только в 1959 году о находке случайно узнали европейские ученые. Они и помогли установить, что терракота из Калиштлахуаки относится к хорошо известному типу римских статуэток II века нашей эры.
Но как мог древнеримский предмет оказался в ацтекском погребении? Видимо, еще в далекие времена индейцы обратили внимание на столь необычную вещь. Не исключено, что первые ее владельцы знали кое-что и относительно обстоятельств появления статуэтки на берегах Мексики. Во всяком случае, ясно одно: римскую находку как особо почитаемую реликвию бережно передавали из поколения в поколение, пока она не очутилась в гробнице грозного ацтекского вождя. Открытие в Калиштлахуаке еще знаменательно тем, что это бесспорно привозное, изделие доколумбовой эпохи, найденное в Центральной Америке во время научных раскопок, что исключает всякую возможность подлога.
2. В 1964 году на прибрежном мелководье, близ островка Грасьоса (группа Канарских островов), была обнаружена хорошо сохранившаяся античная амфора финикийского типа, которыми пользовались только на римских судах во II - III веках. Известно, что подобных амфор на торговых кораблях не было и, стало быть, речь идет, скорее всего, о визите на остров Грасьосу военного корабля. А сопоставив эти факты, можно предполагать, что Канарские острова были известны римским мореплавателям и иногда посещались ими.
Но опять же, «псевдоученые» считают, что, видимо, чаще всего это происходило при случайных или вынужденных обстоятельствах. То, что на острове Грасьоса побывал когда-то не торговый, а военный корабль, который гораздо хуже был приспособлен к далеким морским путешествиям и указывает как раз именно на такого рода возможность. Отсюда им становятся более понятными и отдельные находки римских вещей в Мексике: «От западного побережья Африки к берегам Мексиканского залива идут мощные Канарское и Северное пассатное течения и дуют попутные ветры (северо-восточные пассаты). И если римляне выходили за «Столбы Геракла» в океан и бывали на Канарских островах, то нет ничего удивительного в том, что отдельные их корабли во время бурь относило далеко на запад, вплоть до американского побережья. Но пока нет ни малейшего намека на то, что эти «путешественники поневоле» когда-либо возвращались назад».
3. В Атлантическом океане, вблизи восточного побережья Багамских островов, команда подводных археологов совсем недавно исследовала место древнего кораблекрушения, которое произошло около 2500 лет назад. Водолазы не ожидали найти на дне океана каменную фигуру, подобную статуе египетского Сфинкса. Историк Джеймс Нельсон говорит: «Статуя, которую мы обнаружили, похожа на Сфинкса. Она сильно изъедена эрозией – водой и морскими организмами. Но можно точно сказать, что она сделана из базальта и родом их Ближнего Востока». Археологи, сделавшие это удивительное открытие, считают, что монумент весом в полторы тонны, был создан в Древнем Египте, так как химический анализ камня показал – базальт добывался в карьере возле Вади Рахану в египетском регионе, известный своими древними карьерами.
Найденная статуя на нижней части имеет и надпись, которую пока расшифровать не удалось. Так что ученым еще предстоит большая работа и дополнительные исследования.
Вот еще несколько «вещественных» доказательств:
- в начале XXI века бразильский ныряльщик обнаружил на дне бухты Гуанабара близ Рио-де-Жанейро два керамических якоря. Американские ученые определили их возраст – 2500 лет. У берегов Байи на двадцати метровой глубине водолазы обнаружили керамическое блюдо, а вскоре и две римские амфоры, такого же возраста;
- в прошлом веке на побережье Венесуэлы штата Массачусетс были найдены клады римских монет IV века. Золотые и серебряные монеты были глубоко зарыты на берегу океана;
- в американском журнале «Нэчурел Хистори» известный археолог Дж. Вайян рассказал о находке древней вазы из района Шама (Гватемала). На ней изображены люди неиндийского типа – бородатые светлокожие мужчины. Радиоуглеродный анализ показал возраст находки – 500 год нашей эры;
- крупнейшие американские географы прошлого века А. Гумбольдт и П. Гаффарель неоднократно сообщали в американской прессе об обнаружении в Центральной и Южной Америке древнеримских вещей;
- в 1953 году на расположенном в устье Амазонки острове Маражо был найден древнеегипетский саркофаг с глиняными скульптурами судов, характерных для II тысячелетия до н. э.;
- в 1954 году бразильский археолог К. Ермелиндо неподалеку от местечка Дорадо в штате Мату-Гросу обнаружил камень с ритуальными египетскими иероглифами, примерно в тоже время в Андах было найдено изваяние древнеегипетской богини Туэрис;
- в 1954 году мексиканский археолог Альберто Луильер обнаружил янтарь в совершенно неожиданном месте – в могиле знатного жреца (вождя) народа майя. Из множества мелких кусочков янтаря, который ценился дороже золота, была сделана лицевая посмертная маска.
Данная находки придают большую достоверность и другим сообщениям о случайных находках античных вещей в различных районах Мексики:
- головка эллинистической статуэтки из Керетаро,
- позднеримская терракота (торс Венеры) из области Хуастека,
- римская фигурка из Северной Мексики (хранится сейчас в музее Чикаго).
Итак, скупые, но вполне достоверные данные позволяют утверждать, что, по крайней мере, несколько раз предметы древнеримского производства пересекали Атлантику и очутились на берегах Нового Света.
О возможных культурных контактах древних цивилизаций Старого Света и народоами древней Америки говорит и факт схожести тринадцати иероглифов майя и половины всех иероглифов племени гуарани и даже употребление их в том же значении с иероглифами Древнего Египта. А также множества найденных надписей на камнях, имеющих финикийское и древнееврейское происхождение, которые «настоящие ученые», даже не проводя исследований, относят сразу к фальсификациям.
И так далее, можно данные факты перечислять без конца.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
МНОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ... , НО НЕ ПОДПИЩИКИ, СОМНЕВАЮТСЯ ЧТО Я ...
В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ , Я РАССКАЖУ СВОЮ АВТОБИОГРАФИЮ.
Дорогой читатель подпишись и узнаешь много интересного, а не то что Вам впаривают известное из Википедии.