Найти тему

Многоавторские Вселенные – хорошо, или плохо?

Вот - типичная многоавторская Вселенная
Вот - типичная многоавторская Вселенная

Вообще, в фантастике, такое явление, как «многоавторская Вселенная» – дело очень и очень распространённое. Это и Расширенная Вселенная «Звёздных войн», и Вселенная «Боло», и Вселенная «Battletech». Собственно, и к Вселенной Хонор Харрингтон тоже много кто руку прикладывал – кстати, стиль других авторов там виден очень хорошо. Так вот, давайте попробуем разобраться, хорошо это, или плохо…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

На самом деле, конечно, хорошо и здорово, когда какой-нибудь писатель решает разработать свою собственную Вселенную, тщательно её прорабатывает, отлично прописывает героев, персонажей и все события, и на выходе мы имеем потрясающе интересные произведения. И да, в какой-то степени, даже можно сказать, что перед нами – своя Вселенная. Например, Ольга Громыко и её «Космоолухи», или Олег Дивов и Светлана Прокопчик с «Профессия – Инквизитор». По сути ведь – две Вселенных, в которых происходят те или иные события, книги по которым было интересно читать (по большей части, конечно, так как последние книги «Инквизитора» лично мне не особо понравились). Но это, как говорится, удачный пример.

Изображений этих книг, не сказать, чтобы много было...
Изображений этих книг, не сказать, чтобы много было...

Можно поговорить о Вселенной «Боло». На самом деле, в мои цепкие лапы попадали далеко не все книги этой Вселенной. По сути – только то, что издавалось официально, шесть томов, что лежат у меня дома. Но там только сборники рассказов и «мини-трилогия» Уильяма Кейта, «Бригада Боло», «Восстание Боло» и «Атака Боло». Это хорошие произведения, но – если я всё правильно понимаю, рассказов и других произведений про Боло, намного больше. В Сети есть ещё произведение под названием «Дорога на Дамаск», но из-за перевода, его просто невозможно читать. Так вот, какой вывод о Вселенной Боло можно сделать на основе того, что я читал? На самом деле, с этой Вселенной, всё очень и очень хорошо. Хорошо в том смысле, что она описывает несколько периодов в жизни Человечества. И произведения разных авторов не могут друг другу противоречить, так как их действие происходит в разное время, на разных планетах и с разными персонажами. С другой стороны, порой так получается, что герои разных произведений могут знать друг про друга. Например, главный герой «Бригады Боло», вспоминает события рассказа «Мне ещё ехать далеко». Дело в том, что Боло из того рассказа, Ника, была экспериментальной моделью, первым Боло с полноценным ИИ. Она могла сопереживать, сочувствовать и размышлять. И те наработки, что использовались при создании Ники, нашли своё продолжение в машинах из этого романа – двух «братьях-акробатьях», Фредди и Ферди. А уж они смогли «дать прикурить» захватчикам… Но я могу сказать одно – рассказ «Мне ещё ехать далеко», очень и очень грустный и тяжёлый. Более тяжёлое произведение – только «Маленькая рыжая наседка». Если кто-то будет их читать, то, как говорится, на свой страх и риск. Я вас предупредил…

Хорошие, годные книги...
Хорошие, годные книги...

Что до Вселенной «Battletech», то с ней тоже не было никаких особых проблем. По крайней мере, до того, что учинили сектанты из «Слова Блейка». Просто последняя книга данной Вселенной, что я читал – заканчивалась тем, что Катрина Штайнер (очень… нехорошая фрау), фактически «заказывает» Оми Куриту, девушку, в которую был влюблён её брат Виктор Дэвион. И потом я понял, что просто не хочу читать о том, что было дальше. Дело в том, что мне был симпатичен Виктор – этакий «сферический хороший парень в вакууме», я искренне желал ему счастья. А судя по тому, что я прочитал на Sarna.net, Катерина так и не получила от него (или от кого-то ещё) «алаверды». И это, знаете, грустно…

Кай Аллард в преклонном возрасте...
Кай Аллард в преклонном возрасте...

Но, если говорить о событиях самой Вселенной, о книгах, событиях и персонажах, что там были описаны, то общий ритм повествования, события и остальное, описаны очень и очень хорошо. Например, то, как там было описано Вторжение Кланов – получилось очень хорошо. Про эти события писали разные авторы, описывая эти события, что называется, «с разных сторон». И получилось, знаете ли, очень даже. Например, роман «Соколиная стража», что есть у меня на бумаге (подарила мама, когда я в больнице лежал), начинается с того, как один из важных персонажей серии, капитан Соколиной Гвардии, Джоанна, оказалась в ловушке, в кабине своего меха. Просто они вошли в ущелье, на вершине появился мех, которым командовал воин Внутренней Сферы, Кай Аллард-Ляо и вызвал на бой командира Соколиной Гвардии. Тот согласился, началась перестрелка, машина Кая взорвалась, после чего случился тот обвал. Событие на самом деле, было интересным, но рассказ о нём занял только несколько строк. Зато в романе про этого самого Кая Алларда, те же события были показаны от его лица. Что и как там случилось, почему он пошёл на этот шаг – и самое главное, остался ли он жив. Вставлю спойлер – да, он выжил.

И на самом деле, таких примеров в этих книгах было немало. Более того, почти все авторы, что писали для этой Вселенной, писали сравнительно хорошо и интересно. Если честно, мне не попадалось книг, которые читать было бы не интересно. Конечно, читал я не всё, что там выходило, вполне себе может быть, что плохие книги мне просто не попадались… Так что, по крайней мере, всё, что я читал, было написано хорошо и интересно. Даже про Дымчатых Ягуаров, главных «злыдней» данной литературной серии, читать было интересно. Хотя, как «злыдней»… Просто у них кредо такое – максимум жестокости во всём. И то – правила ведения боевых действий они старались соблюдать неуклонно – старались, чтобы мирные жители не страдали, в городах не воевали, и старались вести себя максимально корректно. А то, что они связались с японцами… Ну… не свезло.

Символ Расширенной Вселенной...
Символ Расширенной Вселенной...

И вот тут можно перейти к одной из самых проблемных многоавторских Вселенных в мире. И да, я сейчас буду писать про Расширенную Вселенную «Звёздных войн». Кстати, я уже предвижу довольно гневные комментарии о том, что «автор, ты с ума сошёл? Ты же сам писал о том, что любишь «Звёздные войны»!». Да, очень люблю. Более того, я очень люблю именно Расширенную Вселенную. Только вот, я человек честный и объективный. И именно, как человек честный и объективный, я могу сказать о том, что именно хороших, стоящих и очень сильных книг там было не так уж и много…

Кип Дюррон. Тот, кто уничтожил целую планетную систему по вине Кевина Андерсона...
Кип Дюррон. Тот, кто уничтожил целую планетную систему по вине Кевина Андерсона...

Тут такое дело. Изначально, по сути, никакой Расширенной Вселенной, не планировалось. Более того, изначально и о продолжениях «Новой Надежды» и разговоров не было. Но потом, как известно, фильм «выстрелил». И, как говорится, началось. Сначала, большая часть книг вообще писалась по принципу «Остатки Империи решили подраться с Новой Республикой и получили проблем». Нет, серьёзно. Потом начали появляться персонажи, которые переходили на Тёмную Сторону Силы и обратно. Хороший пример всего этого – Кип Дюррон и «Сокрушитель Солнц», про которого написал Кевин Андерсон. Я читал это произведение, и… мне оно совершенно не понравилось. Сюжет – Соло встречает на Кесселе парня по имени Кип Дюррон. Конечно же, потенциального джедая. Попутно становится известно о том, что на очередной секретной базе Империя разрабатывала страшное оружие под названием «Сокрушитель Солнц». Небольшой такой кораблик, размером примерно, как истребитель, который почти невозможно уничтожить. Главное – торпеды! Дело в том, что ими можно было любую звезду превратить в Сверхновую. И вот у этого Дюррона, под воздействием Тёмной Стороны Силы, «поехала крыша». Узнав о том, что его брат, что учился на Кариде (имперская военная академия) и погиб, он просто полетел туда и… взорвал звезду Кариды. Итог – все погибли. Все, кто был в системе... Потом, конечно, Кип Дюррон раскаялся, даже стал одним из лучших джедаев, но… осадочек остался… Собственно, у Андерсона почти все книги такие…

И, на самом деле, вот таких… не шибко интересных книг, в Расширенной Вселенной – очень много. Книги, в которых что-то происходит, порой даже что-то важное, но написано это порой так, что просто читать неинтересно… И дело тут не в переводе, дело в том, что у автора могут быть интересные идеи, но вот умения хорошо эти идеи описать, изложить так, чтобы про это было интересно читать – он просто не умеет…

И так вышло, что таких вот авторов, которые это сделать не умеют, именно в этой Вселенной, было немало. Так и получилось, что сама по себе, конечно, Расширенная Вселенная очень большая – я даже не знаю, сколько там всего книг, у меня они не все есть, но вот именно таких книг, что точно интересно читать, которые ты точно будешь перечитывать – увы, их очень и очень мало…

И вот теперь, как говорится, самая ужасно написанная многоавторская Вселенная… Знаете, какая именно? Это «Warhammer 40000». Знаете, в чём её самая большая проблема? На самом деле, их две. Начать с того, что нет никакой связи между авторами. Порой они пишут так, что полностью игнорируют события, описанные другим автором. То есть, например, у нас есть персонаж, злодей, который действует в серии книг про «Сорок Первое тысячелетие». Он там действует, с ним какие-то события происходят, все дела. А потом мы читаем книгу «серии приквелов», «Ересь Хоруса». И в этой книге этого же персонажа просто… убивают. Причём убивают так, что он с гарантией никак не может выжить. Но это, как говорится, просто «цветочки»…

Вселенная Warhammer 40000. Уровень пафоса и превозмогания просто зашкаливает. Как и всегда...
Вселенная Warhammer 40000. Уровень пафоса и превозмогания просто зашкаливает. Как и всегда...

Дело в том, что сама литературная Вселенная «Warhammer 40000» пишется, скажем так, «на отвяжись». Дело в том, что книги у компании, что их выпускает – далеко не главный товар, а так, «сопутствующий». Потому-то и пишут именно так. На самом деле, по-настоящему стараются хорошо писать, может, только несколько авторов, а остальные – пишут по принципу, «пипл схвавает». Потому и получается, что порой и сюжетные линии остаются висеть в воздухе, и персонажи, которые героически вели себя у одного автора, внезапно становятся… не такими интересными у другого, при этом меняется и их характер и остальные параметры… И вот тут, с реально хорошими и интересными книгами, всё очень и очень грустно и печально. Конечно, есть несколько серий, которые на самом деле интересно читать. Но, как я уже говорил, их мало. Кроме того, большая часть фанатов, предпочитает… не особенно интересные книги…

Так что, многоавторские Вселенные – тема такая, сложная и интересная. Какие-то написаны хорошо, какие-то – не очень. И только нам, читателям, выбирать, что читать интересно, а что – нет.

Интереса ради - зайдите на этот канал. Этот молодой человек только развивает свой канал... Напишите ему что-нибудь мотивирующее...

Максим Алексиевич | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен