До конца Летних Олимпийских игр в Париже осталось четыре дня. 8 августа было разыграно 25 комплектов наград в 13 видах спорта. Чемпионами стали австрийские, итальянские, китайские и даже новозеландские атлеты. Однако главными медальными бенефициарами отсутствия российских спортсменов (если сравнивать с Олимпиадой в Токио) являются США, Украина и Южная Корея. Подробности – в нашей статье.
Дань уважения Азербайджану?
Представители каждой из вышеназванных стран уже выиграли по два золота в тех дисциплинах, где на прошлой Олимпиаде первенствовали россияне. Так, первую золотую медаль Незалежной принесло фехтование.
Несмотря на то, что основную часть финального поединка вели представительницы Южной Кореи, лидеру украинской команды Ольге Харлан удалось в конце турнира переломить ситуацию, сначала сравняв счет тремя точными ударами, а затем и вовсе перевесив «чашу весов» в свою сторону.
Для спортсменки это уже шестая олимпийская медаль за всю карьеру. Впрочем, многих болельщиков удивило не это, а объятия с российской спортсменкой Анной Баштой, которая в этот раз, правда, представляла Азербайджан. Выиграв у нее в 1/8 финала турнира саблистов, Харлан подошла и обняла соперницу, чем вызвала дикий восторг публики.
Ольга Харлан и Анна Башта
«Мы с Ольгой давно знакомы. Не могу сказать, что мы – лучшие подруги, но у нас хорошие отношения, - рассказала журналистам после поединка Башта. – Мы всегда поддерживали друг друга. Желаю ей золотой медали на Олимпийских играх».
По словам депутата Госдумы Дмитрия Свищева, Харлан поступила достойно, ибо соперников нужно уважать не по национальному признаку, а по человеческому.
«Тогда состоится сближение наших народов. Мы надеемся, что через спорт быстрее снимется недопонимание между странами», - высказался парламентарий.
Дмитрий Свищев
Однако многие пользователи Сети считают: если бы Башта выступала за Россию, Харлан к ней и на пушечный выстрел не подошла бы.
«Не надо выдавать желаемое за действительное. Она представляла Азербайджан, который поддерживает Украину. Эти объятия – дань уважения Азербайджану, а не России. Прекратите говорить о том, чего нет, и тем самым себя успокаивать», - пишут некоторые подписчики соцсетей.
Связь с Россией держат!
Еще одну золотую медаль в копилку украинской сборной принес боксер Александр Хижняк, который победил казаха Нурбека Оралбая в весовой категории 80 кг. Кстати, на Олимпиаде в Токио украинец завоевал серебро, уступив нокаутом бразильцу Эберту Консейсану.
У Южной Кореи к 8 августа – 27 медалей, из которых 12 – золотые. Они стали лучшими в стрельбе из пневматического пистолета, стрельбе из лука, фехтовании, бадминтоне и тхэквандо.
Олимпийские чемпионки Ким Е Джи и О Йе Джин из Южной Кореи
Всего по числу золотых медалей лидирует США (27), следом идет Китай (26), замыкает тройку лучших олимпийских стран 2024 года Австралия (18). У хозяев нынешней Олимпиады – 13 медалей, на одну меньше у их соседей и вечных соперников – британцев.
Не видеть российских спортсменов в первых рядах турнирных таблиц – до такой степени непривычно, что волей-неволей, пролистывая фамилии атлетов, ищешь тех, кто имеет хоть какое-то к России отношение. Отрадно, что среди людей, родившихся в нашей стране, но выступающих за другие государства, уже четыре олимпийских медалиста и один чемпион.
Так, дзюдоист из Беслана Зелим Коцоев, выступая за Азербайджан, завоевал золото, вырвав победу у грузинского спортсмена Ильи Суламанидзе.
«Конечно, я держу связь с Россией, - признался Коцоев во время интервью. – Езжу регулярно в Осетию. Думаю, там сейчас все ликуют. Не представляю даже, что творится!»
Зелим Коцоев
Азербайджан, по его словам, это страна, «которая никогда тебя на улице не оставит, всегда отблагодарит». Эта страна любит и ценит спорт, поддерживает спортсменов, считает олимпийский чемпион.
Пловчиха из Асбеста Анастасия Кирпичникова завоевала серебро, представляя Францию. У дзюдоиста из Иркутска Сомона Махмадбекова – бронза за Таджикистан. Еще два третьих места заняли дзюдоисты: Федор Целиди из Владивостока (он выступал за Грецию) и москвич Адиль Османов, представлявший Молдавию.
По словам Сомона Махмадбекова, он живет и тренируется в Иркутске. Его брат - известный спортсмен Махмадбек Махмадбеков тоже мог бы оказаться на Олимпиаде, но из-за политической ситуации, когда России запретили отправлять спортсменов в Париж, вынужден был отказаться. На семейном совете было решено, что Сомон все же выступит за Таджикистан, откуда он родом и где живут его родители.
«Эту медаль я посвящаю брату в том числе, я на сто процентов уверен, что он рад за меня. Это не только моя медаль, это медаль всей моей семьи и всей страны», - подчеркнул дзюдоист, не уточнив, правда, о какой стране идет речь.
Россиянин Сомон Махмадбеков - призер Олимпиады-2024
Сейчас россияне, выступающие за другие команды, завоевали медалей столько же, сколько, к примеру, Испания и больше, чем Бельгия, ЮАР, Аргентина, Польша или Украина. А если бы нашу сборную допустили до Олимпиады, в тройке лидеров мы были бы стопроцентно, считают спортивные эксперты. Но увы и ах, хотя… может быть, и к лучшему!
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.