Бояться стоматолога – это дело обычное. Кто не боялся? Немножко да трепыхнётся сердечко при первых звуках бормашины. И рассказать, что ты идёшь к стоматологу – это круто. Как взрослый, без мамы, ещё и деньги несёшь сам добровольно. И вообще, осознанностью разит за километр – ты ж лечишь зубы, ай да ты!
И все термины мы знаем и щеголяем на каждом шагу: пульпит, карес такой, кариес сякой, зубная паста без фтора, но иногда надо и с фтором, чистка каналов, и ещё полмешка подобного.
А к гинекологу как идти и похвастаться некому. Ну право слово! А ведь гинекологическое кресло куда страшнее. Это вам не рот открыть.
- Вы видели свою шейку матки? – спрашивает меня сегодня Динара Каримжановна.
Как вроде это прыщ на носу и его даже мимо проходя в зеркале обязательно заметишь. Я на неё смотрю непонимающе и говорю:
- Как вы себе это представляете? Конечно, нет.
А она мне:
- Не может быть! Разве я вам в прошлый раз не показывала цервикальный канал?
Тут смутное воспоминание шевельнулось в мозгу, и я честно призналась:
- По-моему, мне не понравилось, и я постаралась это забыть.
- Такие вещи надо помнить.
Она мне это говорит, а я зачем-то думаю, что у неё вся галерея в шейках матки. И как она с этим живёт?
История пикантна тем, что по традиции в кабинете принимают сразу два врача (а это платная клиника, если что). Уролог и гинеколог. Это, видимо, чтоб ходить парами. Наверняка. Но сегодня был бонус. К каждому врачу прилагался студент-практикант. Пакистанцы. Хорошие ребята, они бегали по зданию и ржали, пока я ждала в очереди и разбавляли это унылое место. Но когда девушка наклонилась и заглянула мне в шейку матки после врача, я опешила. В конце концов, у неё есть своя, если что.
Вообще я всё это не люблю. Куда-то нажимают, это обычно больно, скребут, шевелят, проверяют. Не то, чтобы прям класс. Девушка-пакистанка, увидевшая мою шейку матки раньше меня, принялась со мной дышать. Как вроде я рожаю. Я растерялась, потому что не могла решить, разозлиться на неё и прогнать или правда подышать, чтоб расслабить живот и не было так больно.
Решила дышать. Дышать всегда лучше, чем не дышать. Она проявила сочувствие.
Короче, гинеколог – это данность. Лучше этому не сопротивляться, но по факту гинеколога мы боимся. По крайней мере я и те, о ком я знаю такие тонкости. Чуть ли не сильнее, чем стоматолога. А может даже ещё сильнее, чем психолога.
Про него никто не говорит, никто героически не хвастается, что каждые полгода скачет вприпрыжку на приём. Это происходит тихо, молча, без лишних свидетелей. Т-с-с, иду на дело!
Считаю, это не хорошо. Про психологов заговорили, люди и прониклись. Про стоматологов вещают отовсюду, они озолотились. Почему женщины так редко говорят о гинекологах? Какая напрасно недооценённая тема! Бояться вместе что, уже не модно?
Я уже почти смирилась с мыслью, что это часть жизни – каждые полгода УЗИ молочных желёз, органов малого таза и посещение гинеколога. Мне 38 лет, я только сейчас понимаю, что ходить надо было с такой же регулярностью давно. Но было страшно. И сейчас всё ещё каждый раз – это стресс. Как будто все люди как люди, а я к гинекологу.
Так что сегодня было УЗИ всего, что только можно. В брюшной полости по части ЖКТ я неприлично здоровая женщина. А вот по части гинеколога и маммолога – умеренно нуждающаяся в заботе. О, как я красиво завернула)
Ну что, я всё сказала) Кто не был у гинеколога больше полугода, сходите девчат. Наши женские организмы такие тонконастраиваемые устрйства, без специалиста и ста грамм точно не разобраться. Сходите, а? Если страшно, знайте, я сама боюсь.