Многие люди, особенно женщины, хотят выглядеть моложе и сохранить свою красоту на долгие годы. Один из наиболее эффективных способов – инъекции ботокса, которые помогают разгладить морщины.
Обычно те, кто прибегает к процедурам коррекции возрастных изменений внешности, – это активные люди. Они не отказывают себе в удовольствии провести время с друзьями за бокалом вина или другого напитка. Поэтому возникает вопрос: можно ли употреблять алкоголь после процедуры введения ботокса или до неё? И какие могут быть последствия от такого «сочетания»?
Прежде всего разберёмся, что представляет собой ботокс, как вещество.
Ботулинический токсин — составляющая «омолаживающей» инъекции, является продуктом жизнедеятельности бактерий «Clostridium botulinum». При попадании в человеческий организм, они приводят к развитию ботулизма — тяжёлого инфекционного заболевания, в некоторых случаях заканчивающегося летальным исходом.
Ботулотоксин блокирует нервные импульсы, которые проходят через мышечную ткань. Когда сигнал от нервных окончаний не достигает мышечных рецепторов, мышца расслабляется и кожа над ней становится более гладкой. Эффект от инъекции ботокса длится до девяти месяцев, и за это время кожа разглаживается, а морщины становятся менее заметными.
В 1950-х годах учёные обнаружили, что ботулотоксин можно использовать для коррекции косоглазия. Они провели клинические эксперименты и выяснили, что введение микродоз токсина расслабляет мышцы в области инъекции и уменьшает выраженность морщин. Это открытие стало основой для использования ботокса в косметологии.
В целом, название «ботулотоксин» говорит само за себя. Фактически это — ядовитое вещество, пусть в микродозах и не причиняющее организму особенного вреда. Но, тем не менее, введение ботокса не очень благоприятно сказывается на его состоянии, особенно уязвима при этом нервная система. Этанол — тоже нейротоксичен. Какова будет реакция организма, когда в нём «встретятся» два агрессивных для него вещества — предугадать сложно.
Кроме этого, при употреблении алкоголя после процедуры введения ботокса могут наступить следующие последствия:
- «Миграция» препарата. Расширение сосудов и ускорение кровообращения от употребления алкоголя может стать причиной того, что ботулотоксин «растечется» в области, находящиеся вне места применения. Это чревато развитием таких состояний, как опущение верхнего века (птоз), утрата чувствительности губ, искажение формы и контуров лица, паралич лицевых мышц (лицо превращается в застывшую «маску»).
- Уменьшение эффективности ботокса. Алкоголь может снизить эффективность препарата, что повлияет на его способность блокировать нервные импульсы. Продолжительность «омолаживающих свойств» препарата также уменьшится.
- Снижение самоконтроля под влиянием спиртного может стать причиной игнорирования рекомендаций специалиста, которых необходимо придерживаться в определённый период после вмешательства (запрет на посещение бань или саун, воздействия на место инъекции и др.). Это может привести к достаточно серьёзным последствиям.
Употребление алкоголя после процедуры введения ботокса возможно, но должно быть весьма умеренным и происходить не сразу после процедуры, а примерно спустя 3 недели после неё. Не стоит пить спиртное и накануне (за 2-3 дня до вмешательства), поскольку метаболиты алкоголя могут вступить в реакцию с ботулотоксином.
Если вы планируете процедуру введения ботокса, обсудите со своим врачом, как часто вы употребляете алкоголь. Это поможет ему дать вам индивидуальные рекомендации по употреблению алкоголя после процедуры.