В начале лета, в небольшом селе, где все друг друга очень хорошо знали, внезапно появился новенький.
Дом, в котором он поселился, долго пустовал и был совершенно заброшенного вида: крыша слегка покосилась набок, печная труба почти развалилась, облезлые ставенки держались из последних сил на заржавевших навесах и даже одно окошко разбили местные мальчишки гоняя мяч по пыльным улицам.
Так вот именно в эту избушку и поселился новоиспечённый сосед: мужчина лет так около шестидесяти, полноватый, с обвисшим брюшком и отсвечивающей на солнце лысиной.
Соседи, вышедшие на скрип покосившейся калитки познакомились с новым жильцом и сразу же, даже на самом дальнем конце села все узнали, что зовут его интересным именем Акакий, отчество его не менее интересное - Мефодьевич, а фамилия еще интереснее - Брынза.
На вопросы соседей - по какому праву он заселяется в дом, коротко ответил:
-Купил за дешево.
-И в каком составе планируете проживать в этом домовладении? - продолжали любопытствовать соседи.
-Буду жить один. - так же коротко ответил он.
На сельчан Акакий Мефодьевич сначала смотрел свысока, а особенно на женщин, которые с большим любопытством рассматривали представительного мужчину.
Ведь в селе из бесхозных мужчин остался только хромой Иван Степанович, пенсионер, да тракторист Петька, который спал либо в обнимку с бутылкой, либо в кабине трактора на руле, так как вылезти самостоятельно после выпитого энного количества настойки уже не мог.
Остальные немногочисленные мужчины были заняты, то есть женаты. И жены их обладали мертвой хваткой из которой выбраться было практически невозможно.
Остальные женщины скучали в одиночестве, так как вырастили своих детей и отправили их в город для лучшей жизни. Те, конечно, приезжали проведать родительниц, да прихватить на обратном пути щедро собранные сумки с экологически чистыми, натуральными продуктами. Однако такого родственного общения было мало. И женщины грустили.
Нет, развлечения в деревне, конечно были: например местный базарчик, а ещё завоз нового товара в единственный магазин товаров широкого потребления, ну или какие-нибудь события, происходившие попеременно в каждой семье небольшой общины: кто-то поссорился, кто-то подрался, а потом, конечно, помирились неоднократно и все это активно обсуждалось односельчанами.
К середине лета Акакий Мефодьевич смотрел на сельских женщин уже иначе, с некоторым интересом и будто внимательно сравнивал их между собой.
А те, чувствуя на себе любопытный взгляд такого красавца, сразу приосанивались, поправляя челочку и смущенно опускали глаза. Внимание Акакия Мефодьевича им льстило и поселяло в их головы романтические мысли. Однако по всей видимости мысли Акакия Мефодьевича были более прагматичные и далеки от романтики.
В купленной им покосившейся избушке практически ничего не поменялось и даже некоторые ставенки наконец-то отвалились.
-Сосед, ты хотя бы трубу-то перед зимой поправь! - с лёгким укором говорил Иван Степанович. - Не сможешь печку-то топить зимой, дымом задохнешься.
- Ты б сосед не лез не в своё дело! - скривив влажные, толстые губы говорил Акакий Мефодьевич. - Без твоих ценных советов как- нибудь разберусь.
- Ээээх! Да кто ж тебя так хозяиновать-то учил?! - с досадой спрашивал Иван Степанович.
Но Акакий Мефодьевич больше ничего не отвечая и даже не глядя в сторону соседа проходил мимо.
Как-то раз, в середине августа, перед магазином собралось почти всё село. Ожидали машину с товарами к осени. Всем хотелось что-то приобрести: кому туфли, кому платок а кому новую кофту.
- А кто здесь крайний? - спросил Акакий Мефодьевич у задумчивой женщины, стоявшей немножко в сторонке.
- А я даже не знаю. Думаю всем всего достанется, товаров обещали привезти много. - просто ответила женщина. - Держитесь меня, я в любом случае позже всех пришла.
Акакий Мефодьевич вдруг заулыбался.
- Прям вот за вас держаться? - спросил он заигрывающим тоном. - Для начала может хотя бы познакомимся?
Женщина смущённо улыбнулась.
- Меня Валентина зовут. - ответила она. - Но, пожалуй прямо за меня держаться не стоит.
- А почему бы и не подержаться за такую милую и я бы даже сказал красивую даму? - продолжал заигрывать Акакий Мефодьевич. - А меня вы, вероятно в курсе, как зовут.
Валентина ещё больше засмущалась. Конечно она знала его и имя, и отчество, и даже фамилию.
Акакий Мефодьевич будто приклеился к Валентине. После того, как она купила всё, что нужно было в магазине, он учтиво предложил ей помочь донести до дома тяжёлые сумки.
- А вы, что же ничего не покупаете? - спросила Валентина.
- А мне ничего не нужно. - отмахнулся Акакий Мефодьевич. - У меня всего полно.
И вот вскоре после недолгого знакомства, Брынза переехал к Валентине, прихватив с собой небольшой чемоданчик с вещами.
Ох! Как завидовали ей односельчанки!
- И что он только в ней нашёл?! Ни лицом не вышла, ни фигурой!... - обсуждали Валю бывшие подружки.
А та ходила теперь по селу с гордым видом. Торопилась домой. На улице ни с кем даже поговорить не останавливалась.
- Смотри-ка, как забегала! - продолжали судить её односельчанки. - Важная какая стала, деловая вся из себя, тьфу! Смотреть противно!
А Валя вовсе не важная была, а счастливая. Счастливая, что наконец-то не одна долгими вечерами. Что есть для кого приготовить вкусный, наваристый борщ и испечь пирог. Что в доме, наконец-то перестала давить гулкая тишина.
И Акакий Мефодьевич как-то сразу изменился: стал похож на сытого, толстого, ленивого кота, который лежит на мягкой подушке и благосклонно принимает ухаживания заботливой хозяйки...
Однако дел в селе, в собственном доме и на подворье всегда много. Тем более, когда вот-вот наступит зима.
- Акашенька, там нам дрова привезли. - ласково сказала однажды за завтраком Валя.
- И что? - спросил Акакий Мефодьевич отправляя в рот очередную плюшку.
- Ну как что, Акаша? Надо бы дрова попилить, поколоть и в сарай сложить. - терпеливо объяснила Валентина. - Зима-то длинная, не будем же мы в холоде сидеть?
- А я при чём? - с набитым ртом снова спросил Акакий Мефодьевич.
- Как это? - не совсем поняла Валя. - Ну а кто должен дрова на зиму заготавливать? Я что ли?
- Почему ты? - наконец-то прожевав плюшку сказал Акакий Мефодьевич. - У тебя дети есть. Они должны тебе по хозяйству помогать! А не я! Я почему должен что-то делать не в своём доме?
Сначала Валентина оторопела. Счастье её как ветром сдуло. Лицо стало похоже на грозовую тучу, а правая рука, невольно потянулась за веником, который стоял неподалеку, возле печки.
- Эээ...Валентина, ты это чего? - отрыгнув со страху, спросил Акакий Мефодьевич. - Ты чего это удумала?
Он аккуратненько встал и пятясь выскочил из дома.
- Вещи-то мои отдай, ненормальная! - крикнул он зябко поёжившись на осеннем ветру.
Дверь открылась и к ногам Акакия Мефодьевича громко шлёпнулся чемодан с вещами.
Этой зимой он честно пытался построить своё счастье ещё с несколькими женщинами, но те, быстро раскусив иждивенческий настрой Акакия Мефодьевича, быстро выпроваживали его из своих домов, потому как дармоеды теперь никому в этой жизни не нужны.
Кое-как перезимовав, Акакий Мефодьевич укатил искать своё счастье дальше по свету.
А вам случайно такой Акакий не попадался на жизненном пути?)))
Уважаемые читатели моего канала, критику по поводу ошибок в текстах не принимаю, а принимаю деньги на оплату редактора и корректора:
2202 2036 9722 4873 Лия Александровна
А кого не раздражают мои ошибки, то тогда с удовольствием потрачу деньги на что-то другое)