Найти тему
Digital Tales

Студенты Сеченовского Университета создали ИИ чат-бот для скрининга кожных опухолей

Студенты Цифровой кафедры Первого МГМУ имени И. М. Сеченова разработали инновационное цифровое решение на основе искусственного интеллекта для первичного скрининга кожных опухолей, говорится в сообщении Университета.

Новый чат-бот, доступный в Telegram, позволяет пользователям по фотографии, сделанной на смартфон, получить информацию о предполагаемом виде кожного образования и найти ближайшие профильные медучреждения для консультации.

Руководитель проекта, студентка Ляман Шамилова, объяснила, что бот, написанный на языке Python, использует технологии искусственного интеллекта для первичной диагностики кожных образований. Бот может дифференцировать пигментные образования от беспигментных и доброкачественные от потенциально злокачественных. Помимо этого, он предоставляет рекомендации по дальнейшим действиям, включая обращение к врачу или дистанционный контроль.

Для обучения модели использовалась крупнейшая база данных дерматоскопических снимков HAM 10000, включающая более 10 тысяч изображений различных типов кожных образований. Также были использованы дерматоскопические и обзорные снимки, предоставленные врачами-дерматологами.

Использование крупнейших баз данных дерматоскопических снимков повышает точность определения злокачественных новообразований по сравнению с существующими аналогами. Бот также позволяет сохранять снимки и анкетировать образования, предоставляя информацию об уходовых и профилактических средствах для кожи, включая солнцезащитные средства, представленные на маркетплейсах.

Команда продолжает работать над улучшением модели и интерфейса чат-бота. В планах разработчиков — усовершенствование функционала и добавление функции распознавания кожных высыпаний любого характера для предварительной постановки диагноза.