Любимая рубрика не возвращается, ведь она никуда не уходила! Обычно герои здесь - образы собирательные. Но сегодня - будем считать, что по просьбам читателей - речь пойдет о конкретных двух людях: мне и моем друге. С головами - немецкой и Сибирской. История же эта - не самая свежая (по болгарским меркам), но и не старая. Ко мне обратилась подписчица из Франции, которая собиралась обновить себе “уши”, купив более свежую модель TWS (это - беспроводные наушники-затычки, работающие в паре со смартфоном). Пару месяцев тому назад. Друг же стоял перед приобретением подобного устройства года два назад. С тех пор технология изменилась несильно, сравнение - более чем адекватно. А подход различается:) Забегая вперед: не пишите, пожалуйста, что кто-то из нас получилось “глупцом”, “Идиотъ-ом” или “занудой”: я нас обоих люблю, а статью без легкой иронии и переборов сочту откровенно неинтересной:)
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Немецкий подход
Подписчица ищет наушники! Моя работа - ей в этом помочь, раз я немного в этом разбираюсь, раз знаю, как выбирать электронику и технику бытовую, раз “хорошо” покупаю. Можешь помочь сэкономить деньги без экономии на качестве? Сделай.
И сразу же первый соблазн: в России я знаю торговца полулегальными экземплярами брендовых “ушек” с яблоком на этикетке, которые стоят невероятно недорого. Но как я отправлю их через таможню? А что если будет накладка? Да, сами приборы той марки их не отличают от совершенно легальных, но неприятности не исключены. Да и сроки сейчас - не самые лучшие. Да и не самый ответственный это путь - рекламировать “серую экономику”. Что бы сказали соседи в Германии? Руки прочь!
Итак, с чего же начнем. Расспросить о предпочтениях, любимых частотах, отношении к сочным басам, предпочтительной эргономике и прочем - не вышло. Подписчица мне доверяет, сказала, что все это для нее - пока что вопросы не самые ясные, чтобы я выбирал как для себя. Что же: “как для себя” - это минимизация соотношения цена/качество. Диапазон у нас ограничен отметкой в XY евро. Выбор тут есть, но самые лучшие “уши" живут много выше этой отметки.
*открывает idealo.de и около 10 других сайтов (все немецкие) с тестами, отзывами и ценами*
Задача номер один - сократить список факторов, по которым мы выбираем. Профессиональное погружение в мир физики с точки зрения аудиофила мы отменяем. Что нам нужно? 1) Качество звука (субъективное), 2) удобство ношения, 3) емкость аккумулятора и 4) цена. А где же “надежность” и “марка”? Придется на это смотреть не в самую первую очередь, ведь в тесте ноунеймов будет немного.
Вот они - классные из Японии, но не самые внешне стильные. В качестве звука будут вполне неплохим - ведь мы не собираемся в них наслаждаться хриплым горлышком Sade на виниле. Зато мы экономим немало. А эти средства подписчица сможет отложить под скромный процент на будущую покупку модели покруче - если влюбиться в наслаждение звуком. Жалко, конечно, что я не выхожу из дома - иначе надо было бы сходить в магазин и послушать в них.. все как обычно, Massive Attack, что-то гитарное, вокал академический, рэпчик и симфоническое. Но будем реалистами. Теперь выбираем оптимальную цену с доставкой во Францию. Бинго! Вот - она. Ссылку с приветливым сообщением отправляем во Францию. И ждем обратной связи:) Понравились ли?
*через денек*
А вот и ответ. Оказывается, я вслепую попал в любимый бренд подписчицы: ее предыдущие “уши” той же японской марки. Вот и прекрасно, а если однажды будет краткий отзыв - жизнь удалась!
Русский подход
Дишманский, но парни сказали, что реально звучат! Попробуем. Ну что: упаковка зачётная, уши изо крепкого пластика. Бренд незнакомый, но китайцы всему научились. Так что у нас с подключением? Нормально, телефон и наушники друг друга нашли с пол пинка. Что тут есть? Заходим в “moook”, ставим избранное. Звучит, качает. Нет, это, конечно, не студийные мониторы. И даже не те колоночки, что у Миши. Но все же неплохо. За эти деньги - вполне себе даже товар. Надо дать их Сереге послушать.
*при встрече с коллегой-и-братом*
“Серега, смотри. Сейчас я дам тебе уши за “три косаря”. Скажи, можно ведь слушать?” Так, сейчас он пойдет в них гонять всю Pantera, новый трек Бранимира и сразу же классику андеграунда. От софт-рока к… “Что говоришь? Ага, четкие уши. Если бы в них еще было.. а впрочем? Чего я хочу за такие копейки! Это ведь не Sennenkaiser или Audio-Maniac. Круто, скажи! Реальный отпад, надо оставить.”
*дома, вечером того дня*
Уши - прикольные. Но зачем они мне? Ведь у меня есть классные “подсы”, и наушники посерьезнее. Да и вообще есть зачем слушать реальное качество. Ладно, дам их “гонять” племяшу. Хотя, тот наушниками и не пользуется. Неважно! Находка - огонь. Не “разрыв”, но пригодятся.
*спустя год*
Что эти уши пылятся? Отдать их, может быть, Филу? Да нет, это - некруто. Бренд - неизвестный, модель - с бородой, да и если я что-то дарю, да еще и звучащее, это будет - “огонь.” Ну их - в баню.
*наушники попадают в случайные руки начинающих меломанов*
ИТОГ: наушники, выбранные по-немецки, работают постоянно. Стоили разумно, звучат более чем пристойно. Подписчица рада, Филипп все еще ждет фидбэка:) Наушники, случайно пришедшие к Сибиряку, так же случайно ушли в никуда. Но легенда осталась: “Вот умеют же и китайцы неплохо и почти за бесплатно!” Да и друг до сих пор слывет первопроходцем.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА ОПТИМАЛЬНОЕ МАСЛО, МОЛОКО ДЛЯ РАСЧЕТЛИВЫХ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.