Только вот в гражданском зале после просьбы-приглашения Минобороны скинуть денежку воцарилась тишина. Неужели проект прибалтийских "паникеров" по защите от "страны-агрессора" обречен на провал?
Сейчас в Литве вовсю идет работа над запуском специализированной платформы, которая позволит гражданам добровольно жертвовать деньги на оборону республики, о важности которой постоянно твердят в Сейме. Запустить проект планируют в октябре, а сейчас прощупывают почву.
Только вот июльский опрос Vilmorus показал, что руководству Литвы так и не удалось завоевать доверие своего населения – добровольно скинуть денег на оборону готовы всего 19,2% населения. Свое твердое "нет" в ответ сказали 60,5% жителей республики, а 20,3% респондентов заявили, что мнения по этому вопросу не имеют.
В Минобороны и финансов Литвы не расстроились от таких показателей, а лишь выразили надежду, что если они назовут конкретные проекты, в которые требуются вложения, то население балтийской республики все же будет охотнее отдавать свои деньги.
Однако опрос этой же компании, проведенный в феврале этого года про налоги на оборону, показал схожий результат – около 18,6% опрошенных выразили готовность платить больший налог только ради того, чтобы укрепление оборонного сектора продолжалось, тогда как 36% не сочли это необходимым, 31% сказали "нет" повышению налога.
Видимо, литовское общество не ощущает той самой "нависшей над республикой российской угрозы", о которой так любят разглагольствовать балтийские политики, и все же против попыток властей превратить Литву "в один большой полигон".
Они сетуют на то, что "население не осознает всей серьезности угрозы", исходящей от РФ, но если вдуматься, то у властей республики есть вторичная выгода, получаемая от этой тревожности по поводу обороны республики и так называемой национальной безопасности, которая на деле превращается в лавину русофобии.
И она заключается в том, что эта модель поведения властей позволяет под надежным предлогом получать денег у Еврокомиссии: ведь все понимают, что вопрос безопасности – это очень серьезно.
Так, сейчас Литва лезет в карман к Евросоюзу за очередной порцией средств на укрепление восточной границы, несмотря на то, что восточные соседи неоднократно заявляли, что нападать не планируют. В прошлый раз им, к слову, выделили порядка 100 млн евро, так что теперь они уже не сомневаются в том, что средства будут поступать в казну вновь и вновь.
Когда власти республики сосредоточатся на реальных проблемах, существующих в стране?
Читайте также: