Найти в Дзене
История и культура Евразии

Советский экспорт нефти в Японию, в начале 1930-х годов, как средство сдерживания японской агрессии

Экспорт нефтепродуктов всегда был важной статьёй, позволявшей Советскому Союзу получать валюту.

В 1932 году США и Великобритания предложили СССР закупать у нее нефть по 5 миллионов тонн ежегодно, в течение 10 лет. При этом, СССР не имел права продавать нефть другим странам. Конечно, советская сторона отказалась.

В Японии также смотрели с вожделением на советскую нефть. Хотя, у Японии были нефтяные концессии на советском Сахалине.

Некоторые японские предприниматели:

  • директор-распорядитель компании «Асахи-Силн» Манзоо Ода
  • Кинита Фудзита
  • Наокити Канэко

были готовы вложить 3 миллиона йен в транспортировку советской нефти.

За организацию переговоров с советской стороной взялся Кодзиро Мацуката

Кодзиро Мацуката (17 января 1865 — 24 июня 1950) — японский бизнесмен и собиратель предметов искусства
Кодзиро Мацуката (17 января 1865 — 24 июня 1950) — японский бизнесмен и собиратель предметов искусства

- сын Масаёси Мацуката.

Князь Мацуката Масаёси (25 февраля 1835 года, Кагосима, княжество Сацума (ныне префектура Кагосима) — 2 июля 1924 года, Токио, Япония) — японский государственный деятель, 4-й (1891—1892) и 6-й (1896—1898) премьер-министр Японии
Князь Мацуката Масаёси (25 февраля 1835 года, Кагосима, княжество Сацума (ныне префектура Кагосима) — 2 июля 1924 года, Токио, Япония) — японский государственный деятель, 4-й (1891—1892) и 6-й (1896—1898) премьер-министр Японии

Кодзиро в 1925 году подписал договор с советской Уссурийской железной дорогой.

Японо-советские отношения в этот период были сверхсложными. Из агентурных данных советскому правительству известно, что японские войска готовы начать военные действия против СССР.

Советская сторона ищет возможность избежать конфликта внутри японского общества. И находит:

  • Промышленные и финансовые круги частью против военного министра Араки, частью колеблются... Это видно из желания с нами работать Мацуката, «Окура», «Мицубиси» и других» - писал Полномочный Представитель СССР в Японии А. Трояновский
Александр Антонович Трояновский (1 (13) января 1882, Тула — 23 июня 1955, Москва) — русский офицер и революционер, советский дипломат: полпред в Японии (1927—1933) и США (1933—1938); первый посол СССР в США
Александр Антонович Трояновский (1 (13) января 1882, Тула — 23 июня 1955, Москва) — русский офицер и революционер, советский дипломат: полпред в Японии (1927—1933) и США (1933—1938); первый посол СССР в США

Осенью 1931 года советский трест «Союзнефтеэкспорт» вступил в переговоры с К. Мацуката по заключению договора на реализацию советского бензина на японском рынке. 26 апреля 1932 года подписано временное соглашение.

По соглашению Мацуката должен был получить от «Союзнефтеэкспорта» в оплату своих расходов комиссионное вознаграждение 17% от выручки за бензин.

После подписания соглашения Мацуката изменил позицию и стал требовать отдать в руки ценовую политику по реализации нефти. Об этом, ранее, речи не было.

После переговоров с Торговым представительством СССР, Мацуката согласился выехать в Москву для дополнительных переговоров. Расходы по поездке Мацукаты правительство СССР взяло на себя.

27 августа 1932 г. Мацуката вместе с секретарем Коозоо Мори выехал во Владивосток, оттуда — в Москву. Встречали как национального гостя.

Мацуката встретился с директором «Союзнефтеэкспорта» Я. М. Шиндлером и с наркомом внешней торговли А. П. Розенгольцем. 24 сентября 1932 г. подписан договор между К. С. Рябоволом и Я. М. Шиндлером от «Союзнефтеэкспорта», и Мацукатой о создании под руководством Мацукаты японского синдиката, имеющего право продавать в Японии советские нефтепродукты в объеме 200 000 тонн в год.

Аркадий Павлович Розенгольц (4 (16) ноября 1889, Витебск — 15 марта 1938, Москва) — советский государственный и военный деятель
Аркадий Павлович Розенгольц (4 (16) ноября 1889, Витебск — 15 марта 1938, Москва) — советский государственный и военный деятель

По договору, одна часть импорта нефти должна быть сахалинской, а другая — бакинской.

Однако возникала проблемы с транспортировкой нефти. У СССР не было на этом направлении танкеров, а японские заняты транспортировкой американской нефти. К тому же, американцы, узнав о конкурентах отказались транспортировать нефть в Японию на своих танкерах. Тогда, договорились с норвежскими нефтевозами.

Надо было строить нефтебазы для приемки советской нефти.

В любом случае договор заключили на 5 лет, с 1933 года:

  • До сих пор мы поставляли на японский рынок только сырую сахалинскую нефть... Теперь по договору с 1933 г. начнется поставка советского бензина в Японию. Проникновению советского бензина на японский рынок мы придаем большое значение, так как считаем, что оно будет способствовать расширению закупок и других советских нефтепродуктов. Договор, несомненно, отразится и на развитии экономических отношений между СССР и Японией - председатель правления «Союзнефтеэкспорта» К. С. Рябовол в беседе с сотрудником ТАСС
  • Значение этого договора для обеих стран чрезвычайно велико. Он является важным этапом на пути развития советско-японских торговых отношений. Договор принесет выгоды обеим сторонам... Японские деловые круги считают, что экономические отношения между СССР и Японией должны и будут развиваться благоприятно во взаимных интересах» - Кодзиро Мацуката в беседе с тем же сотрудником ТАСС

Основные участники нефтяного рынка Японии — американская компания «Стандарт Ойл», английская «Райзинг Стар» и национальная японская компания «Нихон нефть» отнесли к советско-японскому договору ожидаемо отрицательно. Поставка советских нефтепродуктов существенно снижала цену их продукции.

Зато, за ввоз советской нефти выступили независимые японские профсоюзы автомобилистов. Для них бензин становился дешевле.

  • Учредили общество японосоветской нефти «Ниссо Секию Кайся» с общим капиталом в 5 млн иен.

Пришлось всем трейдерам в Японии снизить цены на бензин.

И стали его продавать немного ниже советского бензина. Советские трейдеры легко пошли, на еще большее снижение.

Пришлось трейдерам договариваться с советской стороной. Но, в 1932 году обществу Мацукаты удалось реализовать в Японии 500 тыс. галлонов советского бензина и 300 тыс. галлонов керосина. Это был сильный удар по трейдерам, и те объединились против Мацукаты.

Однако, вскоре японская военщина также подключилась к нефтяным войнам. Военные давят на правительство Японии, чтобы договор с СССР аннулировали.

Японские военные брали вверх в Японии, и они добились в это время, отказа об обсуждения с СССР договора о ненападении.

РККА также невыгодно, чтобы обеспечивали топливом возможного противника.

В то же время договор был выгоден торговым кругам как СССР, так и Японии.. Поэтому, договор с Мацукатой продлевать не стали, а нашли других оптовым трейдеров, которые не покупали напрямую у СССР, а перепродавали нефтепродукты через третьи руки.

Материал подготовлен на основе статьи Елены Николаевны Лисицыной Советский экспорт нефти и «План Мацуката».

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!