Продолжаю свой марафон. Предыдущий фильм:
Следующим пунктом у меня первая крупная режиссёрская работа Шукшина, по его же рассказам. Творчество писателя уважаю со времён учёбы на филфаке, а позже, в бытность мою сельским учителем, играл роль Чудика в школьном спектакле по мотивам одноимённого рассказа (вы мне напомните, я об этом потом расскажу).
Кстати. Означенный "парень", Пашка - типичный шукшинский "чудик", хотя и по лайтовому варианту. С виду обычный шофёр, типичный рубаха-парень: работу знает, с женщинами не робеет, за словом в карман не лезет... Но при этом постоянно рассказывает какие-то небылицы (вроде как из чувства юмора, но уж очень назойливо), периодически обращается к окружающим со странными монологами (к примеру, учит женщину, как правильно встречать с работы мужа), видит себя во сне в облике то генерала, то французского аристократа...
Что важно, герою уже хорошо так за 20 (звучит год рождения - 1937), но он до сих пор не женат (что для простого парня, тем более в те времена, уже нетипично). А вот почему? Потому что Пашка ищет идеал женщины и, не находя оного среди себе подобных, пытается подкатывать шары к "культурным" - к библиотекарше, к корреспондентке (с предсказуемым результатом)...
В роли корреспондентки, между прочим, поэтесса Белла Ахмадулина. И не сказать, чтобы примечательно сыграла, просто забавное такое камео. Вот что значит режиссёр - собрат по перу.
Если не знать, что Шукшин смастерил сценарий из нескольких своих рассказов, об этом легко догадаться: цельного сюжета в фильме нет - это, по сути, набор законченных историй из Пашкиной жизни: вот он клеит библиотекаршу, вот устраивает личную жизнь своему пожилому напарнику, вот слушает безумную байку про мистическую женщину, которая даёт важное задание шофёру... Впрочем, самое интересное в фильме - не события, а неординарная личность героя в замечательном исполнении Леонида Куравлёва. Вроде бы пустельга и балабол, но на подвиги, с риском для жизни, вполне способен...
Чего не отнять у Пашки - так это понимания женской психологии и умения подкатывать к барышням, нахрапом (вдобавок герой чётко знает, когда остановиться). Так что советую посмотреть "Живёт такой парень" всем, кто хочет научиться знакомиться. Куда там эти ваши "Правила съёма: метод Хитча"!
И ещё немного любопытных моментов, на которые я обратил внимание.
Более всего заинтересовала сцена показа мод в клубе на отшибе цивилизации (место действия - Алтай). Разумеется, советским гражданам демонстрируют одежду, в которой удобно работать... но также и купальники. Так сказать, небольшой (о-о-о-о-очень небольшой) элемент эротики.
Пикантности добавляет то, что клуб, судя по архитектуре, находится в бывшей церкви (обычная практика в советские времена).
Манекенщицы выступают под аккомпанемент джазового ансамбля, играющего вариации на тему песни "Неудачное свидание". Точная дата создания этой композиции неизвестна - примерно вторая половина 1920-х. Так что на момент выхода фильма песенке было около 40 лет. (Это как мы сейчас дискотеку 80-х слушаем.)
Расскажи-ка мне, дружок, что такое...
Хе-хе... Куравлёв - наш слоняра!
Другие статьи цикла "Советский киноавгуст":
Предыдущий фильм: