Найти в Дзене
Пикабу

Монино

Многие, наверное, слышали про авиационный музей в подмосковном Монино. Там собрана огромная коллекция самолётов и вертолётов, авиационных двигателей и оборудования, есть даже космическая техника и автомобильная, имеющая отношение к авиации. С детства любил этот музей, где тогда ещё можно было потрогать самолёты руками. В Монино мы переехали в далёком 1987 году из Хабаровска, тогда я и познакомился с Музеем, часто с друзьями ходили к самолётам, тем более что в пару самолётов, стоящих на отшибе в калашном ряду можно было забраться, и тихонько, чтоб часовой не заметил, мечтать о полётах в небе, не обращая внимание на то, что эти самолёты были основательно разобраны и побиты. Однажды, в 2009 году, болтаясь по авиационным пабликам в Интернете, случайно попал на форум, где люди обсуждали своё участие в ремонте и восстановлении экспонатов монинского музея. Как так могло произойти, что они уже почти два года принимают активнейшее участие в жизни Музея? И вот, я уже с ними.))

Чем мы там занимались? Почти всем, до чего могли дотянуться. Отмывали от многолетней грязи самолёты и вертолёты, ремонтировали и восстанавливали, искали недостающее и утраченное - начиная от заклёпок, и заканчивая крыльями для самолёта, косили заросли травы и кустарника, откапывали утонувшие в грунт колёса шасси и меняли на "новые". Это если коротко. На самом деле объём работ силами добровольцев-волонтёров, без хвастовства, был проделан огромный.

.
.

Общались, знакомились, искали единомышленников. Очень много людей помогали нам дистанционно - помогали с технической документацией, присылали запчасти и авиационные приборы, снабжали инструментом и хозяйственным оборудованием, да и нужными и полезными профессиональными советами. География нашего общения по истине бескрайняя. Простые люди, заводы, аэродромы, военные части, конструкторские бюро, родственники именитых авиаторов. Всех так и не перечислить.

-3

Со временем, стали помогать Музею и в организации выставок. В восстановленные экспонаты стали пускать посетителей на экскурсии. Праздники, дни открытых дверей, тематические мероприятия, и даже музыкальные концерты. Со временем выросли до своего рода фестивалей.

-4

Что было отрадно, и в какой-то степени неожиданно - коллектив складывался совершенно разношёрстный. Были и авиационные специалисты, и профессионалы из других отраслей, студенты и школьники, молодые девчонки и девушки постарше, и даже приходили семьями. Иностранцы тоже были. Иногда приезжали целыми коллективами, коллеги с какого-нибудь предприятия и учащиеся ВУЗов.

-5

Что характерно, многие из тогда ещё наших школьников свою жизнь связали с авиацией так или иначе, авиационные ВУЗы и лицеи знают многих волонтёров из Монино. Конструкторы, инженеры, бортпроводники, лётчики и пилоты.

А ещё мы принимали участие в пополнении коллекции Музея. Нашими усилиями были получены и переданы в Монино несколько самолётов и кабин. Это если коротко. Получилось немного сумбурно и скомкано... Рассказывать о замечательном Музее, про преданных авиации людей в нём можно бесконечно долго. О том, как было сложно, о том как было здорово. О том как нам помогали, и как помогали мы.

Пост автора GavrikOkeg.

Узнать, что думают пикабушники.