В день кошек хочу показать вам пару книжек-картинок с очень подходящими названиями и содержанием.
Итак, Майкл Уейт, перевод Александры Берлиной. Возрастная адресация самая широкая - можно начинать и рассматривать ее с года, как только ваш малыш освоил указательный жест и может "тыкать в книжку пальчик". При этом может ребенок и не очень воспринимает стихи, но зато картинки способны заинтересовать не только малыша, но и школьника. И родителя тоже )
Можете посчитать кошек, чтоб убедиться правильно ли указано на обложке их общее количество. Я заленилась ) Успею еще. Текст вообще немудрящий, сюжета как такового нет. Просто идет перебор словосочетаний - котик такой, котик сякой, котик этакий. Признаки, действия - целый словарик для развития речи. Да еще яркие забавные рисунки на мелованной бумаге. Очень хороший вариант для самостоятельного чтения. Текст на цветном фоне, но шрифт, крупный с узнаваемыми буквами, без всяких украшательских финтифлюшек, читается нормально.
Рисунки с юмором - по кошачьим мордам можно изучать эмоции, классифицировать и сравнивать зверье по самым разным признакам, можно искать подобие, можно противоположности. Книга предлагает на каждом развороте искать пропавшего котика, чей черный хвост с белым кончиком высовывается из самых разных мест. А можно и ничего не искать, а просто листать туда-сюда. Это тоже интересно ) Можно задавать вопросы - какой? что делает, где? откуда? куда? зачем?
Есть и литературные котики.
По-моему, тигр, предлагающий чаю - это прямая отсылка к давно известной во всем мире книге и повод ее перечитать.
В конце предлагается выбрать себе котика.
В общем, забавная и полезная книжица )
И еще одна - со стихами Татьяны Павловой-Зеленской и нежными акварельными рисунками Елены Базановой на мелованной бумаге.
Книга довольно большого формата, смотрится изумительно. Художница и издатели внимательны к мелочам - удобный крупный шрифт, текст всегда на белом фоне, рисунков столько, что на странице порой всего пара слов или пара строчек, что вместе с прелестными героями побуждает легко прочесть что там напечатано. А когда стихотворного текста на странице очень мало, стихи легко запоминаются сами собой.
Котиков можно порисовать. По опыту, многие дети, увидев в книгах детские рисунки, пробуют нарисовать так же.
Можно посчитать кошечек с малышами.
Ну как тут не вспомнить Михалкова - "РАЗ - котенок самый белый, ДВА - котенок самый смелый" ))
Тут и петербургские ночные коты.
И летние дождики )
А разворот с содержанием может стать развивающим заданием.
От души рекомендую вам эту сотню с небольшим котов для домашнего пользования )
Ну и немножко котиков из личного фотоархива. Просто для настроения ))
Интересно, а кто в детских книжках популярней? Коты или собаки?