Найти в Дзене

Читаем с дошкольниками в День Тигра. Подойдет и начинающим читателям-школьникам

День Тигра.

Два года назад перед наступлением года Тигра я записала "адвентовый" ролик о "тигриных" книжках, которые можно почитать в ожидании нового года. Подписчиков тогда на канале было мало, ролик был просмотрен некоторое количество раз, но в принципе хотелось бы, чтоб его посмотрело больше зрителей и читателей, ведь я там как всегда распинаюсь о нюансах организации семейного чтения, о возрождении традиции. Если многим кажется, чего там распинаться - наливай да пей бери и читай, то нюансы все же есть и, чтоб ваш ребенок, не захлопывал книгу, не вырывал ее из ваших рук, чтоб отбросить в сторону, об этих нюансах иногда полезно послушать.

А для тех, у кого нет времени, возможности или желания его слушать расскажу и покажу книги, о которых в нем рассказываю. Ведь они все про тигров.

В основном здесь книги на один зубок. Просто по теме, быстренько прочесть, чтоб легко и не в напряг, рассмотреть развороты и обыграть-обговорить книжку. Или самостоятельно легко и с удовольствием прочесть.

-2

Тигр, который пришел выпить чаю

Про эту книгу знала давно, читала противоречивые отзывы на Лабиринте, отмечала мысленными галочками упоминания в дневниках, сомневалась, раздумывала, очень долго покорно слушала свою жабу - и такие деньги, и мягкий переплет, и сюжет какой-то невнятный...
А потом жаба однажды то ли расслабилась, то ли зазевалась, и я стала читать историю по сканам, представляя, как это сработало бы в реальности. Представляете? Сидит дома мама с дочкой (давно сидит, не работает, думает как еще разнообразить будни похожие один на другой, какие игры и занятия с ребенком придумать, как и чем накормить дитя по режиму и без капризов, и чтоб не ерундой, а полноценной едой, и как от этого всего на потолок не полезть). Собираются они попить чай с бутербродами и тут - стук в дверь... Вот она, интрига! Пришел к ним тигр! Настоящий!

-3

Сел за стол и все съел.

-4

И бутерброды, и кексы, и булочки, и пирог, манную кашу, борщ со сметаной, в котором плавают лук и морковка, тушеную капусту с котлетой, гречку с печенкой, и все, что в доме было. И выпил все молоко с пенками и гренками, сок, компот, кисель, квас, пиво, лимонад и даже воду из крана. И ушел.

-5

Пришлось вечером всей семьей идти в кафе, чтоб не умереть с голоду.
И вот куча народу говорит - неинтересно это и пользы никакой! Родитель нынче пошел взыскательный, требовательный и практичный. Если в книге для малышей нет экзотических животных, динозавров, планет, ракет, вирусов и микробов, техники, транспорта, геометрических форм, вулканов, океанов и флагов разных стран, значит ерунда и деньги на ветер.

А вот дети любят книгу с тех самых пор, как издали впервые - в 1968 году. И я понимаю за что. Это же написано для них! Это сказка, современная понятная им сказка. Потому что городская квартира с кухней и ванной - это их реальность, в которой неожиданно случается чудо - в гости пришел тигр!

-6

Это примерно как к Жихарке лиса приходила. Такая же неожиданность, сказка, приключение. Понятно, обдурить лису или бабу-ягу - приключение более экстремальное, чем поход вечером в кафе. Но вряд ли менее значимое по своему воздействию, когда ребенку фантастический случай показывается внутри его будничной реальности. И как же этим можно воспользоваться! И играть каждый день! И представлять себе самых немыслимых гостей и принимать их. Жизнь заиграет новыми красками! Странно, что многие родители этого не понимают... Они почему-то думают, что детям по умолчанию невесть откуда передался весь исторический багаж знаний, накопленных человечеством - с корытами, подковами, лоханями, ухватами, колодцами и прялками с куделями. И что малышам это все понятно без проблем, да еще и под соусом из морали и практической полезности. А детям сейчас Тигр куда понятней Колобка, для которого муку по каким-то сусекам мели и скребли. Да, такие дела. И морали в нем при желании можно нарыть не меньше - например, как гостей встречать и как вести себя. Так что от души рекомендую. Очень приятная книжечка. Иллюстрации, оформление - прелесть! И может спровоцировать полет детской фантазии, когда любой стук в дверь порождает неожиданный сюжет в голове ребенка.

И по своему оформлению для первого самостоятельного чтения тоже лучше не придумать.

-7

___________________________________________

Еще одна книжка-картинка - Как тигр Август потерял улыбку

-8

Коротенькая философская история с сюжетом, который кажется нам очень знакомым по рассказу и мультфильму "Крошка Енот и тот кто сидит в пруду". Хотя на самом деле история другая, и посыл у нее другой, просто схож финальный эпизод, разрешающий ситуацию - отражение в воде помогает кое-что понять. В этом случае - что твое настроение у тебя всегда с собой. Книжка из серии с веселым названием "Сказки-нескучайки". Оформлена прекрасно, иллюстрации для меня замечательны. Рисунки Кэтрин Райнер, а она не только иллюстратор, но и автор этой истории, напоминают по своей манере чешского художника Мирко Ханака, которого я очень люблю.

-9

Нравится и нелинейное расположение текста. Это привлекает внимание начинающих читателей, взявших книгу в руки после букваря, - так необычно вести пальцем по изогнутым или зубчатым строкам.

-10

С малышами по страницам книги можно изучать цвета.

-11

Читать в паре с "Разноцветными страницами" Маршака )))

А вот и знакомая нам по мультику и песенке концовка.

-13

Чем еще хороши такие вот связки - если вы после прочтения книги покажете мультик про енотика, то в последующем, пользуясь этой закрепленной в сознании ребенка связкой, можно с мультика переключить ребенка на книгу, отвлечь от экрана.

___________________________________________________

Лиззи Стюарт: Тигр в саду

-14

Еще одна книжка-фантазия, книжка-игра, замена методичке по развитию воображения, вернее - описание практического занятия во время прогулки в саду ) Это тоже книжка для малышей, книжка-пособие для обучения детей мысленным экспериментам, ведению внутреннего диалога с воображаемыми собеседниками, игры с воображаемыми участниками )) Очень современная книга - ситуативно современная, как раз для детей, которые не посещают детский сад, а почти все время находятся одни рядом с кем-то из взрослых. И очень знакомое ребячье нытье о скуке, и единственный друг, с которым можно пойти погулять - это игрушечный жираф по имени Джефф. Правда, бабушка утверждает, что в саду можно встретить всякие чудеса - громадных стрекоз, хищные цветы, белого медведя и тигра... Бабушка задает план-конспект самостоятельной игры на прогулке )))
И у девочки получается прекрасно провести время в скучном бабушкином саду... Да еще и обрести подобный навык придумывания игровой ситуации..

Для самостоятельного чтения вообще шикарна! И белый фон, и крупный шрифт, и наличие слов, напечатанных увеличенным шрифтом! и ни одной корявой буковки ) То, что надо!

-16

Можно попробовать занять ребенка на даче )

______________________________________

-17

Быть тигром!

Яркая, красивая книга, с очень насыщенной и богатой цветовой палитрой. Это и понятно - джунгли ведь на каждом развороте, со всей их экзотикой и разнообразием обитателей! У меня незаметно, потихоньку и главное - совершенно не специально собираются книги с иллюстрациями Эмилии Дзюбак. Бывает, что ее иллюстрации просто вытягивают не очень внятное содержание, а бывает, что прекрасно дополняют сюжет. Это именно книжка-картинка - яркая и забавная. Этакая книжка-самопрезентация экзотического зверя.

Этот разворот идеален для самостоятельного чтения по очереди с родителем.

-19

Тигр рассказывает о себе от первого лица, объясняет свои привычки и повадки исключительно альтруистическим стремлением помочь ближним. В общем книжка-шутка, книжка-игра для хорошего настроения. Это совсем не аналог энциклопедии от Альпины Паблишер, где звери тоже рассказывают о себе от первого лица. Это, скорее, еще один образец поиска креативного шуточного объяснения какой-то заданной ситуации, ответа на вопрос.

Книжка не только для малышей. Дети, уже школьники, с удовольствием читают такие книги-отдыхалки, развлекалки, книжки-конфетки после хрестоматийных правильно сбалансированных текстов.

-21

При изучении азбуки и прохождении букваря можно для разрядки обстановки использовать отдельные страницы в учебных целях )) Иногда в логопедических - порычать вместе с тигром, напрррррримеррррр )

-22

________________________________________

В целом все эти вышепоказанные книжки необязательны, это не то, что надо прочесть всем по списку в определенном возрасте и извлечь из них высокую мораль и необходимые знания. Нет, просто это книжки-улыбки, книжки-настроения, книжки-нескучайки, которые делают книжный мир для ребенка более привлекательным, эмоциональным, радостным и не связанным с тяжким трудом преодоления и концентрации, обязательного "правильного" выбора, осмысления и запоминания. Книжки эти просто предлагают ребенку, читателю или слушателю, мысленно поиграть с их героями, с их содержанием. Набрать для себя слушательский опыт и освоить визуальный контент.

________________________________________

А две оставшиеся книги с заглавного фото - это уже не книжки-картинки, где текст неотделим от иллюстраций и воспринимается именно в их нераздельном слиянии, это уже детская литература.

Герои серии сказок Александра Костинского о маленьком тигренке очень многим знакомы по мультфильму "По дороге с облаками" поставленному по мотивам этих книг.

-23

И вот тут нужно сразу предупредить, что, во-первых, в этих книжках нет никакой мультяшной Дюдюки Барбидосской, а, во-вторых, читать надо начинать с первой книги - "Тигренок, который говорил "Р-Р-Р!" и его друзья". Последующие можно читать в любой последовательности, как найдете, а если не найдете, то ничего страшного - в сказках нет продолжающегося сюжета и читать их можно как угодно, кроме первой. Именно первая книга задает очень душевный, очень важный морально-этический тон. Сразу же обозначает вектор доброжелательных взаимоотношений, подтверждает его, рассказывая о дружбе, взаимоподдержке, заботе о других. Важная и полезная книжечка. Дочь, приехавшая в отпуск, слушала однажды, как я читала ее детям, сказала потом - какие отличные книги мы читаем, что она сама прониклась столь нужным и полезным повествованием и отправила рекомендации с именем автора и названием книжки друзьям с маленькими детьми. Эти книги подходят для перехода от коротких книжечек к "длинному чтению" примерно в 3 года и позже.

Про книгу "Тиграш" я рассказывала в другой, прошлогодней подборке ко дню Тигра.

Ну и повторюсь - можно про все это послушать: