Вологда, Вологодская Область, Россия.
#вологда
#вологодскаяобласть #ярославскаяобласть #россия #путешествиеввологодскуюобласть #путешествиевярославскуюобласть #поездкипомалоизвестнымместам #прогулкипороссийскойглубинке #пороссиинаобщественномтранспорте
#вотпускпороссии #история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой .
Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"
В начале июня я отправился в большое путешествие по малоизвестным местам Вологодской и Ярославской областей и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).
Желаю Приятного Просмотра!
Вологда — один из крупнейших городов Северо-Запада России.
При Иване Грозном Вологда стала столицей опричнины, в Смутное время — центром борьбы против польско-литовских захватчиков, при Петре I — крупной военной и судостроительной базой страны.
Традиционный на Вологодской земле промысел — вологодское кружево — известно на весь мир. Среди прославленных вологжан — поэты Константин Батюшков и Николай Рубцов, представитель «деревенской прозы» Василий Белов, художник Александр Пантелеев, полководец Иван Конев, авиаконструктор Сергей Ильюшин, а также Николай Верещагин, который изобрел рецепт знаменитого вологодского масла.
В центре города находится главный исторический памятник Вологодчины — белокаменный Вологодский кремль, заложенный в XVI веке.
Датой основания города Вологды считается 1147 год. Этот год упоминается в житии преподобного Герасима, который, придя из Киева, основал на реке Вологде Троицкий монастырь, положивший начало большому городу.
Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya
Видеозарисовки смотрите на
https://nuum.ru/channel/Progulki_S_Seregoi , https://yappy.media/n/progulki_s_seregoi , https://rutube.ru/channel/35740615
Откуда пошло название города, никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно как с финно-угорским, так и со славянским происхождением.
Возможно, слово «вологда» происходит от угро-финского «волок» – «большой лес». Вологду в старину действительно окружали дремучие леса. Другое объяснение происхождения наименования видят в зырянском слове «волоква» – «лесная река» или «ясная река». В вепсском языке «vouged» значит «белый», более древние формы этого слова – «valgeda», «valkeda». Таким образом, топоним «Вологда» может быть расшифрован как «река с чистой, ясной водой».
Другие склонны думать, что город получил свое имя от славянского слова «волок», так как новгородцы, осваивая богатые восточные земли, двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам. Волок – перевал в верховьях рек различных бассейнов, происходит от слова «волочить» (тащить). Через волоки тащили суда с товарами сухим путем – «волоком».
Есть у Вологды и другое название – Насон-город, известное по народным песням и преданиям. Оно произошло от имен святых апостолов Иасона и Сосипатра, в день которых, 28 апреля 1565 года, царем Иваном Грозным проведена закладка каменной крепости – Вологодского кремля.
Выгодное положение Вологды на перекрестке водных путей сделало город в XIII-XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям. С этого времени город стал уделом московских князей. В Вологде в разные годы бывали галицкий князь Дмитрий Шемяка, Великий князь Василий Темный, Иван III, Василий III.
Знаменитые вологжане: авиаконструкторы Сергей Ильюшин, Александр Можайский, выдающийся ученый-медик Матвей Мудров, актер Николай Олялин, летчик Александр Клубов, поэты Константин Батюшков, Николай Рубцов, Ольга Фокина, Виктор Коротаев, писатели Владимир Гиляровский, Варлам Шаламов, Анатолий Петухов, композитор Валерий Гаврилин, художники Владимир Корбаков, Александр Пантелеев, Джанна Тутунджан.
Основные достопримечательности Вологды сконцентрированы в центральной части города. Знакомство с Вологдой традиционно начинается с Кремлевской площади: здесь находятся Музей Кружева с самой крупной в России экспозицией кружевного искусства, знаменитая Колокольня Софийского Собора, поднявшись на которую можно любоваться видами города с высоты птичьего полета, Воскресенский собор в стиле барокко, построенный в 1772—1776 годах, а в стенах Вологодского кремля расположен Государственный художественный и архитектурный музей-заповедник. Истории пребывания Петра I в Вологде посвящена экспозиция в одноименном Доме-музее — в этом доме, ранее принадлежавшем купцу Гоутману, император останавливался во время своих визитов в Вологду.
На набережной реки Вологды рядом с Кремлевской площадью открыт Музей писателя Варлама Шаламова, необычный Памятник букве «О» и кованая скамья «Посидим-поокаем», — арт-объекты, намекающие на особенности вологодского говора, памятники поэту Константину Батюшкову и 800-летию Вологды. Еще одной вологодской особенности посвящен памятник Резному Палисаду по мотивам одной из самых популярных эстрадных песен.
В Вологде множество храмов и соборов, а также один из самых древних и крупных монастырей Русского Севера, — Спасо-Прилуцкий.
В описании использованы материалы сайта
https://www.culture.ru/touristRoutes/487/kulturnyi-gid-po-vologde https://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/historic-settlements/vologda.php https://vologdatourinfo.ru/excursions/vologda
Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.
Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.
Благодарю за Внимание!
До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".