Найти в Дзене
Сначала Мама

Как меняются семейные отношения после родов?

Пишет Евгения Грибанова, психолог центра «Сначала мама»

Пополнение в семье – это одновременно и счастье от нового периода, и грусть, что былая жизнь позади.

Почему присутствуют такие полярности и как найти баланс - разберем последовательно в нашей статье.

Радостное событие, которого долго ждали и предвкушали может и должно содержать, в норме, нотки грусти.

Вы спросите, почему грусть. Все предельно просто. Семья в прежнем ее формате закончилась, уже не будет как прежде, будет точно по-другому. А как – это пока является неопределенностью. Будет временная потеря стабильности и уверенности.

Горевание по прошлым отношениям и напряжение от неопределенности, плюс гормональная перестройка новоиспеченной мамы - нагнетают стрессовое состояние.

С которым, конечно же, можно справиться супругам в новом статусе родителей. Главное выбирать друг друга, разделять ответственность и осознавать новый виток в семейной жизни, в котором много чудесного и удивительного.

Главное видеть общую цель – счастливую семейную жизнь в новом статусе родительства.

Вы должны быть готовы, что семейный кризис, однозначно, будет иметь место.

Обоим будет сложно, но по-разному. Мужчине сложно, потому что он не вынашивал ребенка, и его знакомство с ним происходит только после рождения. Женщине сложнее, потому что она прожила беременность, сталкивалась с эмоциональными и физиологическими проблемами.

Вы можете помочь себе и партнеру пройти через кризис наиболее экологично:

1. Необходимо переписать семейные правила. Договориться о том, кто, где кого сможет подменять, у кого какие роли и обязанности. Например, папа гуляет с малышом вечером, мама может передохнуть и набраться сил перед ночью, если ей приходиться вставать ночью и тд.

2. Не бойтесь обращаться к партнеру за помощью, когда чувствуете, что не справляетесь, говорите из «Я - позиции», не обвиняя другого. Пример, «Мне плохо, я не справляюсь», вместо «Ты плохо мне помогаешь». Так партнер не встанет в оборону, а проявит к вам эмпатию и откликнется на зов о помощи.

3. Если вы обращаться к старшему поколению за помощью в уходе за ребенком, то вам предстоит выдержать давление бабушек и дедушек, которые, сами того не понимая, грубо вмешаются в вашу семейную жизнь. Когда пара появлялась, каждый ее участник прошел через процесс «отделения» от родительской семьи и отстоял свою независимость. И теперь снова нужно доказать право на собственное мнение, которое бабушки и дедушки с высоты своего опыта могут игнорировать. Стоит заранее обсудить с ними границы.

4. Делегируйте обязанности по дому допперсоналу (по возможности), либо отдавайте приоритет отдыху. Вычищенный пол не стоит вашего физического и эмоционального истощения.

5. Уделяйте внимание вам двоим, находите минуты, когда вы можете обняться, поговорить, помочь расслабится. Если интимная жизнь не восстановлена, будьте эмоционально близки и доступны для партнера.

6. Если вы замечаете, что возникшее напряжение в вашей семье приводит к конфликтам и ссора, следует обратиться за помощью к семейному психологу. Специалист отрегулирует процесс коммуникации между вами, поможет разобраться в проблеме, у вас появиться новый опыт быть услышанным и понятым партнером.

Миновать кризис, связанный с рождением ребенка, невозможно, но сделать его протекание мягким - совершенно реально!

Главное - помнить, что мир в доме зависит от отношений супругов. Малыш счастлив и спокоен, когда мама и папа любят и поддерживают друг друга.

Мы всегда готовы вас выслушать и поддержать!

Записаться на онлайн-консультацию

Подписывайся на наши ресурсы:

https://t.me/momisfirst

https://vk.com/momisfirst

Наш сайт - https://taplink.cc/momisfirst

В нашем закрытом чате уже выложили запись эфира с Еленой Габриэль на тему: «Неудачи и разочарования. Как их проживать».

Что обсудили:

🌸горевать - это нормально?

🌸 как не очаровываться

🌷 на ком ответственность за неудачи

🌹 самообразование по себе

🌼 четыре этапа проживания неудачи

💡 внутренний адвокат

🔥 подгоревшая яичница

Забрать
подписку можно:

В чате уже есть:

⭕️ терапевтические практики на основе мак-карт и арт-терапии;

⭕️два эфира о ресурсах в материнстве и принятию неудач