Село Спирово (названное в честь Святителя Спиридона Тримифунтского) - родовое имение преподобного Иосифа, пожалованное его прадеду, Александру – «Сане», Дмитрием Донским.
В конце 15 – начале 16 века преподобным Иосифом в Спирово был устроен Божедомный богорадный монастырь на 12 человек с деревянной церковью в честь Ведения во храм Пресвятой Богородицы.
Каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1825 году, колокольня - в 1849 году.
Здание в стиле классицизма чрезвычайно своеобразно благодаря необычайной форме ярусной храмовой части. Деревянный резной 6-ярусный иконостас устроен в 1896-1899 годах. На колокольне было шесть колоколов, из которых, как свидетельствует надпись, древнейший – весом в семь пудов был отлит в 1695 году, «вседневный» весом в 24 пуда – в 1776 году, большой колокол весом в 208 пудов – в 1850 году, остальные колокола без надписи.
Вкладчиками Введенской церкви были Пушкины, Воронцовы, Телегины. По данным 1877 года, при церкви существовала церковно-приходская школа, а по сведениям 1914 года – была уже и земская школа. Ежегодно в престольный праздник 21 ноября в Спирово устраивалась ярмарка.
Сейчас Спирово славится своим торжественным крестным ходом, который совершается в шестое воскресенье после Пасхи. Из окрестных сел и деревень, из Волоколамска, Москвы и других городов сюда съезжаются почитатели Святителя Николая и преподобного Иосифа.
Крестный ход установлен в память избавления Волоколамска от чумы в 18 веке Впервые этот крестный ход при огромном стечении народа состоялся 20 октября 1771 года, а затем стал совершаться в шестое воскресенье после Пасхи. Ныне существующая Введенская приходская церковь никогда не закрывалась.
Так же в Спирово находится Богородичный святой источник с купальней.