"Девяностые" обрушились на нашу страну с неотвратимостью и безразличием идущего с моря цунами, унеся с собой кучу плохого, смыв громадное количество хорошего и поставив многих людей на грань выживания. Для сотрудника НИИ, разрабатывающего и производящего "приборы для народного хозяйства", коим я тогда был, настали очень непростые времена.
Помощь пришла, как обычно, оттуда, откуда её не ждешь. Человек, с которым познакомились через вторые-третьи руки на почве обмена пластинками и с которым по причине любви к одной и той же музыке подружились, предложил работу на рынке Горбушка. Юра, если ты когда-нибудь прочтешь эти строки, то спасибо тебе огромное!
Сие место для отечественных меломанов в итоге стало культовым, но я, давая согласие стоять в субботу и воскресенье за прилавком точки, торгующей привезенными из-за океана CD-шками, этого ещё не мог знать. Не знал также или знал только по названиям больше половины продаваемых нами дисков. Но опыт, "сын ошибок трудных", приходил с каждыми выходными, когда вставать приходилось раньше, чем в будние дни, а потом проводить 7-8 и больше часов на ногах.
И это не было просто нахождение в определенном месте, прием денег и выдача товара. Это была громадная школа человеческого общения и уже не среднее, а высшее учебное заведение по познанию музыки. Этот ВУЗ научил меня тому, что нет "высоких" и "низких", "правильных" или "неправильных" жанров, стилей, что на любую музыку есть свой слушатель. И не стоит обижать его пренебрежительными и оскорбительными оценками любимых им исполнителей. Тем более, что поверхностное знакомство с человеком частенько дает ошибочное представление о том, что он может слушать.
У вас есть своё мнение о музыке, которое свербит и так просится наружу, что вы не можете его не выдать? Засуньте его себе в зад...ний карман поглубже. Так хочется его высказать, что аж кушать не можете? Тогда не обижайтесь, получив ответку. Очень простые правила для всех. Старых меломанов, рокеров, металлистов, панков, готов, бумеров, зумеров, а также дистрибьюторов, ресселеров и инфлюэнсеров 😊
Там же, на Горбуне, я познакомился с некоторыми музыкальными стилями ближе, какие-то стали для меня новинкой и открытием.
Например, нью-эйдж.
С другой стороны, дэт-метал.
Дум-метал
И метал с приставкой прог.
Да много чего я за три с половиной года работы на Горбушке узнал. Кроме уже названных жанров/стилей были ещё и индастриал, джаз, блюз.
Очень разные виртуозы шести и семи струн.
Мастера нуэво фламенко (nuevo flamenco) -
Герой хеви-метал, внезапно заигравший нью-эйдж, под руководством японской супер-звезды Китаро -
Странноватая нео-классика от никому неизвестного немца. Жаль, что его карьера оказалась столь короткой
Пожалуй, стоит остановиться. Ибо это только часть того, с чем я столкнулся. Открылся громадный, доселе незнакомый мир. Море музыки, океан, вселенная. Стало понятно, что те 100-200 групп, знакомством с которыми я гордился, а приходящие сюда поучать наших авторов "меломаны со стажем" гордятся до сих пор, это всего лишь один из заливов музыкального океана. Нет, я не перестал любить и слушать Пёпл, Саббат, Цеппелин и Хипов. Но их место (не маленькое и не последнее, но и не центральное) осознал.
А ещё общение с нашими покупателями дало мне понимание, что первый импульс "нравится - не нравится" при прослушивании любой музыки не всегда бывает верным. Что не стоит считать себя выше других. Потому что лично тебе нравиться иногда что-то может только по причине некоей похожести услышанного на уже знакомое. А вовсе не из-за высокого качества. А тому, что не понравилось, надо обязательно дать второй, а иногда и третий шанс. Попытаться разобраться, что в конкретном артисте может нравиться другим, умным и разбирающимся в музыке людям. К тому же процесс "въезжания" в чье-то творчество, в новый стиль/жанр ещё и интересен.
Продолжение следует.
Автор заметки - БиС
Предыдущие заметки по теме:
Интернет-радиостанция "Рок на БиС" продолжает свое вещание. Плейлист наполнен под завязку. Нас уже можно слушать неделю почти без повторов. А мы готовим обновления
Программа передач:
00-01 Полночный Блюз – классика жанра и современные блюзовые музыканты
01-05 Ночные серенады – рок-баллады, лирические поп-песни, капелька эстрады и джаза
05-08 Бодрое утро с Рок на БиС – быстрые и динамичные рок-хиты и поп-шлягеры всех стилей
08-10 Территория классик-рока – сливки мирового рок-мейнстрима, хиты c 50-х по 80-е годы
10-12 Территория альтернативы – инди и альт-музыка, хиты 90-х и нового века
12-14 ПроГдвинутый День – лучшее из мира прогрессивного рока
14-16 Русский след Рок-н-ролла – песни отечественных команд на родном языке
16-18 Мощнейший Литейный цех – все грани хеви-метал
18-19 Авторская программа
«Рациональное зерно» от Митяя Уранхая в субботу
«Рокеровка» от Андрея Будберга в воскресенье
В остальные дни экспромты от наших ведущих и повторы ночных эфиров
19-21 Разные лица – хиты популярной музыки не на английском и русском языках
21-22 Сны наяву – мелодик-рок и баллады
22-24 ПроГдвинутый Вечер - прог-рок для интеллектуалов, в том числе авант-прог и джаз-рок