В прошлый раз мы остановились на том, что в возрасте 13-14 лет в моей жизни начали появляться первые импортные пластинки с рок-музыкой. Но прежде, чем продолжить, я хочу сказать одну важную вещь.
Буквально на днях заходил в одну из старых статей очередной "меломан со стажем", слышавший "Deep Purple, Kiss, Black Sabbath, AC/DC, Rolling Stones и Led Zeppelin(!!!!!)". Да-да. Именно с таким количеством восклицательных знаков. И, как водится у представителей этого "славного" рода-племени, немедленно принялся "отличать" рок от "не рока". По ходу завязавшейся дискуссии сей достойный муж осилил первую заметку о моем пути в рок-музыку
и пренебрежительно высказался о бардах, которых я слушал благодаря отцу в детстве. Дескать, его набор кумиров Визбора и Галича не включал, но это не помешало его всестороннему пониманию рок-музыки. Насчет понимания рок-музыки и умения её распознавать товарищ, разумеется, ошибается. Но пренебрежение ко всей музыке, не являющейся по чьим-то скудным и ограниченным представлениям "роком", очень характерно. ВИА, барды, эстрадные исполнители и прочая "попса" недостойны внимания "настоящего" ценителя и знатока рока/металла. В помойку летит поп-рок, нью-вейв, фолк- и кантри-рок. Джаз, регги, world music, нью-эйдж, ритм-энд-блюз в лучшем случае игнорируются. В худшем "меломан со стажем" и слов-то таких не знает. Сразу вспоминается Козьма Прутков с его «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Как можно считать, что разбираешься в предмете, не зная и целенаправленно игнорируя громадные пласты схожих, родственных и связанных с предметом вещей и явлений? Я не понимаю. А вы понимаете?
Но вернемся к моей скромной персоне. Мой исходный набор западной рок-музыки практически не отличался от перечисленного выше. Те же плюс Slade, Beatles, Queen, Sweet, Uriah Heep, Status Quo и т.д, и т.п. - стандартный плейлист "для начинающих".
Ютуб-канал Oxygene 80
Были ещё пластинки ABBA, Boney M, Donna Summer, Bee Gees. Но юношеский максимализм и стадное чувство заставляли делить музыку на "рок" и "попсу", которая годится только для дискотек и то потому, что девушкам нравится.
Ютуб-канал Donna Summer
Впрочем, судя по комментариям ко многим заметкам на Дзене, никуда этот максимализм у многих и авторов, и комментаторов не делся до сих пор. Как и ощущение принадлежности к сообществу "посвященных" и некоего превосходства над теми, кто рок не слушает. Или слушает, но позволяет себе выходить за круг 50, в лучшем случае 100, имен и названий, которые так и не повзрослевшие "максималисты" считают "настоящим" роком.
Параллельно с миром классик-рока открывался мне и мир прогрессива. Yes, Genesis, King Crimson, Gentle Giant, Jethro Tull.
Ютуб-канал Jethro Tull
А в начале 80-х пошла череда хеви-метал групп и их альбомов. Accept, Scorpions, Motley Crew, Twisted Sister, Metallica, Judas Priest, Motorhead.
Ютуб-канал Scorpions
Тогда же, в первой половине восьмидесятых, я впервые коснулся мира музыки электронной, творчества таких групп и исполнителей как Kraftwerk, Tangerine Dream, Klaus Schulze, Jean-Michel Jarre.
Ютуб-канал Jean Michel Jarre
А ведь была ещё и "новая волна", и панк впридачу. Blondie, Police, Sting, Sex Pistols.
Ютуб-канал The Police
Всё происходило практически по песне группы Алиса" "Я - меломан".
Как кстати мне эта вещица вспомнилась... Ибо вторая половина 80-х прошла под знаком рока отечественного. Русского рока. Разумеется, я и раньше слушал Машину Времени и Воскресение. Но тут русский рок, что называется, попёр. Ария, Круиз, Алиса, Телевизор, Автограф, Калинов мост, Аквариум, Вежливый Отказ, Браво и Бригада С.
Ютуб-канал Albert Magnus
А ещё во второй половине 80-х и начале 90-х я посетил множество концертов как наших, так и зарубежных коллективов. Перечислять не буду. Скажу только, что самым впечатляющим по уровню музыки, исполнения и сценического действа был концерт Pink Floyd в Олимпийском.
А особняком в ряду прочих посещенных мероприятий стоят Лужники-89 и Тушино-91. Открытием "Московского международного фестиваля мира" для меня стала группа Cinderella. Разочарованием - мазавший мимо нот Оззи и уход зрителей с выступления Bon Jovi. А в тушинском шоу "Монстры Рока" больше других понравились хедлайнеры, группа ACDC, а вот Black Crowes просто не попали в настроение публики.
Продолжение следует.
Автор - БиС
Наш медиа-партнер РадиоВЫХОД: