Успех…
Что такое успех?
Каждый ответит по-своему. Но лично для меня – это очень широкое понятие, которое гораздо вместительней, чем «вершина» бизнеса или большие деньги на счету. Для меня мой персональный успех – это набор самых разных достижений, узнаваемость в массах, хорошее самочувствие и подтянутое тело, реальная польза обществу, которую я приношу, а так же такое тонкое японское понятие, как «икигай» –баланс во всех сферах жизнедеятельности.
У каждого свои пути достижения успеха. В том числе в спорте. Но при этом огромное количество людей по всему белому свету ошибочно считают, что для достижения какого-то «очень крутого» результата нужно иметь какую-то особенную генетику, а то и вовсе употреблять ряд запрещённых препаратов. Но это всё – несусветная глупость, помноженная на желание ничего не делать, ибо, если почитать биографии именитых спортсменов прошлого, то можно выявить ряд правил, принципов и привычек, которым следовали лучшие атлеты мира, чтобы прийти к своему спортивному успеху.
Обобщить и обозначить браваду сверху в 6 реальных пунктах – дело благое. Но только этим я решил не ограничиваться. Поэтому дополню текст 4 привычками без которых не получится ничего. И, конечно же, данные привычки, принципы и правила можно применять не только в спорте, но и абсолютно во всех сферах жизнедеятельности.
1. Никакой демонстрации намерений и «деклараций» достижений
Меня всегда удивляет, как огромное количество «тренеров личностного роста» начинают требовать от своих учеников громко и публично заявлять миру о том, что они намерены совершить. А это – незаслуженно-восторженные посты в социальных сетях, постоянное проговаривание своих целей в среде коллег, друзей и знакомых, прочая деятельность, которая якобы должна мотивировать двигаться к результату и к позитивному образу жизни.
Но есть один презабавный факт, основанный на особенности нашего сознания и эволюционной целесообразности – головной мозг совершенно не спешит решать задачи, важность которых не осознаёт. Грубо говоря, ни один условный тигр или лев не выйдет на охоту, если он сыт и есть недоеденный кусок антилопы. Потребность формирует деятельность. И, к большому человеческому горю, даже с учётом общей цивилизационной развитости нашего вида на фоне братьев наших меньших, эта «цепочка» по-прежнему упрямо сидит внутри сознания с Первобытных времён.
Более того, для нашего сверхразвитого мозга действует формула:
«сказал – значит УЖЕ сделал».
И чем чаще вы продумываете, проговариваете и визуализируете будущие цели, а тем более делаете это публично, тем больше сознание убеждается в том, что это – уже выполненный процесс.
Рассказывать нужно об уже совершённых вещах. Это будет правильно выстроенной во времени цепочкой действий. К тому же послужит хорошим напоминанием о том, на чём вы стоите.
2. Изменяйте окружение
В психологии есть классический пример «ведра с крабами». Согласно этой аллегории, если краб решает выбраться из сложной ситуации, в которую попал, в одиночестве он бы легко совершил оное. Но находясь в замкнутом пространстве с другими крабами, он всегда получает тычки, щипки и оттягивания, которые не позволяют ему достигнуть заветной кромки ведра и спастись.
В человеческом обществе ваше окружение очень часто играет роль того самого метафорического ведра с крабами. И если вы решаете качественно улучшить свою жизнь и достигнуть своего персонального успеха, то нередко требуется радикально сменить круг общения, чтобы подняться на уровень выше.
Конечно, не стоит отказываться от своих родственников, если они не идеальны и не мыслят, живут и функционируют в тех категориях, в которых мыслите, живёте и функционируете вы. Но от «дружков» тянущих в бар, а не на тренировку иногда отказаться просто необходимо, хотя бы ради самосохранения.
3. Нейронные связи – наше всё
С утробы матери и до самого последнего дня наш мозг работает и работает, а также постоянно пытается усвоить что-то новое. Это и рождает нерушимую первооснову человеческого существования:
«Я мыслю. Следовательно, я существую».
Нейронные связи между синапсами – первооснова того, на чём держится наше сознание. И если не работать над наращиванием и укреплением сети, то к старости мозг значительно деградирует и перестанет решать и самые простейшие задачи.
Нет ничего сложного в том, чтобы укреплять старые сети и создавать новые. Первое обеспечивается оттачиванием и совершенствованием уже полученных навыков и умений (ваши умения должны прогрессировать – важное замечание). Второе обеспечивается впитыванием новых навыков и умений. В том числе, второй подпункт осуществляется путём совершения самых простых действий – новый маршрут, выстроенный по дороге на работу, новая книга, новое «впечатляющее» место и так далее.
4. Минимум стресса и негатива
Я понимаю, что в нынешнее время минимизировать стресс и негатив достаточно сложно. Однако совершать шаги в этом направлении жизненно необходимо, так как «информационный фон» всё-таки должен светлеть, ваши мысли яснеть, а в душе царить максимально возможный уровень покоя.
Для осуществления данных задач достаточно отписаться от большинства негативных информационных ресурсов (не то, чтобы полностью отказаться от чтения новостей, но «держать руку на пульсе» хотя бы при помощи одного-двух каналов информации), избавиться от вечно стрессующих пессимистов в своём окружении, а так же сосредотачиваться на чём-то вдохновляющем и позитивном.
5. Есть точка «A», есть точка «B»
«Лучше иметь хоть какой-то план, чем никакого плана» – известная аксиома, пришедшая из армейской среды. Для любого «хочу» должна быть чётко распланированная цепочка действий – есть точка «A», есть точка «B», есть точка «C».
Вспомните и о другой простой истине – «Большая цель, разделённая на части, становится планом».
Освойте элементарное планирование – это очень пригодится для реализации важнейших жизненных целей и задач.
6. Делай – будет
Самое главное правило достижения абсолютно любого успеха – делать, делать и ещё раз делать. Мечтать, обсуждать, планировать, выбирать можно до бесконечности. Ко всему прочему – это особенно пустопорожнее занятие, если вы «заражены» чрезмерной степенью перфекционизма и только и делаете, что ждёте идеальных условий и идеального результата на каждой точке маршрута.
Лучше «наломать дров», «набить шишек», но в следующий раз, основываясь на полученном опыте, достигнуть желаемого результата, чем не делать ничего. Добавьте сюда дисциплину, упорство, щепотку решимости и тогда все ваши действия, направленные на достижение цели, непременно сложатся в результат!
Четыре привычки, без которых ничего не выйдет
Завершив первую часть статьи, немедленно переходим к следующей части, основываясь на ранее установленном плане.
1. Осознайте важность своего здоровья
Ваше тело – это ваш дом в Подлунном мире. И от того, как вы себя чувствуете, как исправно работают системы вашего организма, как хорошо работают функции вашего сознания, во многом формируется ваш успех.
Нет, я не смею утверждать, что люди с ограниченными возможностями должны опустить руки и смиренно ждать своего последнего дня. Просто, объективно, у здорового человека при прочих равных получится достигнуть равнозначной цели всё-таки быстрее и проще, так как у него исправно функционирует тело и присутствует номинальный уровень здоровья.
2. Цель важно сформировать
Пусть абстрактно, пусть размыто, пусть самонадеянно и наивно, но цель важно сформулировать и обозначить для себя. Ко всему прочему, как говорил один мой давний старший «дворовой» знакомый, который делился своей мудростью с юными спортсменами:
«При подходе к турнику запланируй подтянуться больше, чем ты можешь. И даже если ты не сделаешь нужного количества повторений, то ты всё равно выжмешь из себя максимум».
Очень простая формула. Но очень действенная.
3. Осознанность действий
Есть такая притча об учителе и ученике, родом из такой философии, как дзен-буддизм. Согласно этой истории ученик, достигший больших высот в указанном учении, пришёл в гости к своему мастеру, несмотря на то, что шёл дождь, после чего поставил зонтик в коридоре и отправился на кухню пить чай.
В ходе шутливого разговора, ученик спросил на каком уровне, по мнению мастера, он сейчас находится. И тогда учитель спросил:
— Куда ты поставил зонтик при входе в дом? Слева или справа?
Ученик не вспомнил.
— Тогда тебе ещё предстоит многому научиться в деле осознанности, – ответил мастер.
Суть в том, что человек должен тренировать своё сознание быть здесь и сейчас как можно чаще. При этом наработать такую моторику мыслей, которые должны постоянно «проверять» действия на соответствие цели – ведут ли они к намеченному пункту либо являются обычной прокрастинацией.
4. Получать удовольствие
Основной и самый жизнеутверждающий пункт – вы должны получать удовольствие от всего, что делаете. Точка.
Вы скажете, что это невозможно? При должной фантазии возможно всё!
К примеру, в детстве я понял, что от необходимости мыть посуду мне не убежать никуда и никогда. И тогда я просто добавил смыслов совершаемому действию – стал мечтать, слушать музыку, лекции, радоваться наличию тёплой воды в кране и визуальному росту результатов проделанной работы. И ведь до сих пор мою посуду с удовольствием…
… И в этом алгоритме кроется ключ ко всему.
Подключайте фантазию к своим действиям и никогда не опускайте рук! Ночь темна перед рассветом. Всем – мир!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал! А если с чем-то не согласен или есть дополнение - пиши комментарий:)