Кисло-сладкие маринованные огурцы, или, как их ещё называют, болгарские огурцы, из года в год становятся всё более популярны в нашей кладовой. Обычно они приходятся по вкусу всем, даже детям. Это простой рецепт, успех которого я могу гарантировать — если вы будете следовать инструкции, болгарские огурцы обязательно получатся, а приготовленные таким образом, они без проблем сохраняются даже несколько лет.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 1/2 кг сахара;
- 1 л уксуса;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка перца горошком;
- 1 ст. ложка семян горчицы;
- зонтики укропа;
- 2 моркови;
- 2 большие луковицы.
Приготовление:
Для этого рецепта огурцы выбираем поменьше, максимально чистые, без пятен. Их хорошо моем и очищаем от цветочков или хвостиков.
Вылейте в большую кастрюлю или металлическую эмалированную миску уксус и воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и семена горчицы, доведите до кипения. Пусть вас не смущает количество уксуса, в итоге он компенсируется сахаром, обеспечивая пикантный вкус.
Для болгарских огурцов принято использовать 9-процентный винный уксус, он несколько мягче спиртового. Поэтому, если используете обычный белый спиртовой уксус, я бы советовала 6-процентный.
Соль берите крупного помола, не йодированную, лучше специальную для солений. Сахар можно заменить медом. Если вы хотите, можно уменьшить его количество по своему вкусу, но в классическом рецепте болгарских огурцов он используется именно в таком количестве.
Погрузите огурцы в горячий рассол примерно на минуту.
Когда они поменяют цвет, с помощью шумовки или сита извлеките их из рассола и оставьте, чтобы они немного остыли, чтобы можно было брать руками.
Подготавливаем банки. Я их предварительно хорошо мою, укладываю на противень в духовку, разогреваю до 180 градусов, затем выключаю и даю остыть в печи. Крышки просто кипячу в воде 10 минут.
Когда банки остынут, на дно каждой поместите нарезанный лук, морковь и зонтики укропа. Количество — на ваше усмотрение и в зависимости от размера банок.
После этого банки наполните огурцами, чередуя их с нарезанной кружочками морковью и мелко нарезанным луком.
Тем временем рассол снова доведите до кипения. Залейте банки горячим рассолом, стараясь, чтобы банки не треснули — лейте жидкость на овощи, а не на стекло. Рассол должен покрывать огурцы. Если не хватает, долейте горячей водой.
Накройте банки крышками, закрутите их, переверните, укутайте толстым полотенцем и оставьте остывать. Я всегда использую новые крышки, однажды использованные крышки выбрасываю, так надёжнее. Остывшие банки убираем на хранение.
Удачных заготовок!
Если вам понравился рецепт болгарских огурцов, не забудьте поставить лайк или написать отзыв.
Вам могут быть интересны ещё рецепты: