Найти тему
соньчик

как мы съездили в Домбай летом: Карачаево-Черкесская Республика

Как человек, родившийся в Карачаево-Черкессии и проживший там много лет, могу сказать, что по-настоящему отдохнуть в Домбае и прочувствовать все его прелести мне удалось только после переезда в другой город. До этого момента в горы можно было уехать в любой свободный день и в этот же день вернуться домой, поэтому желание туда ездить появлялось редко. Хотя, может оно стало появляться с взрослением, когда большой город, шум, толпы людей и периодический стресс настолько надоедают, что просто хочется уехать в горы и забыться. 

Так и у меня, в очередной раз вернувшись домой в Черкесск, возникло огромное желание поехать в горы на несколько дней, а именно в Домбай. Было это в конце августа прошлого года. И вот мы собрались небольшой компанией, забронировали гостиницу на два дня, взяли с собой еды и выехали. Ехать нам было часа два.

Заселившись, мы пошли гулять. В такие моменты я чувствую себя настоящей туристкой, так как восхищаюсь каждым меняющимся видом. Летом Домбай особенно красив.

Потихоньку мы дошли до речки «Аманауз». Это одна из главных рек Домбая, которая ведет к водопаду «Чёртова мельница». Виды здесь шикарные!

По пути нас встречает КПП. Проход дальше стоит 200 рублей, но нас как местных жителей пропустили бесплатно. В отзывах прочитала, что принимают только наличкой, поэтому на всякий случай лучше при себе иметь деньги. До конца мы не дошли, но думаю обязательно вернёмся!

-4

В планах на этот день оставалось только отдыхать: сидеть у костра, есть рыбу, приготовленную на мангале, и наслаждаться вечером.

На следующее утро немного позавтракали и отправились на экскурсию на Алибекский водопад на джипе. Договорились мы сразу в поселке с местным гидом без предварительного поиска. Я уже давно хотела покататься на открытом джипе по горам и вот это случилось. Эмоций было много! Дорога была сложная, нас постоянно трясло, так что на своей машине мы бы туда не добрались.

-6

Мы ехали минут 25-30, кстати тут тоже останавливались на КПП и платили за проезд (100 рублей с человека), потом, доехав до альплагеря, мы пошли пешком до водопада. Маршрут не очень сложный, но моментами было тяжело. Меня очень восхитило то, что дорога, по которой мы шли, была проложена одним человеком - Геннадием Ивановичем Куком. И до сих пор по этому маршруту ходят миллионы туристов. Только задуматься...

Наконец мы дошли до водопада! Несмотря на большое количество людей, эмоции переполняли. Теперь стало понятно, почему это место так славится в Домбае.

Алибекский водопад очень рекомендую к посещению! На водопаде чувствуется особая энергия и мощь, поэтому хочется наблюдать за ним без перерыва. Удобнее всего будет добраться на внедорожнике до альплагеря, а оттуда пройти пешком. Но насколько мне известно до водопадов можно дойти и пешком от Домбая, только дорога займет намного больше времени.

Теперь, спустившись к машине, мы поехали на кладбище альпинистов, которое находится как раз по пути. Тут можно почтить память погибшим альпинистам Домбая.

Вернувшись с экскурсии, мы поели в одной из местных кафешек, пошли гулять и покупать сувениры.

-9

Вечером мы снова грелись у костра, а перед этим наслаждались горячей купелью.

На следующее утро мы спокойно уехали домой, отдохнувшие и наполненные впечатлениями. Кстати, в этот раз мы решили не подниматься на вершину по канатной дороге, но это ничуть не помешало нам насладиться Домбаем. Зимой же мы поднялись на самый верх, поэтому если вам интересно почитать о зимнем Домбае и посмотреть наши фотографии, то пишите в комментариях.

Спасибо за прочтение! Буду рада узнать, были ли вы в Домбае и понравилось ли вам?)