Найти в Дзене
На кофеине с Bacca Rossa

7 фактов о колумбийском кофе – все, что вам нужно знать для правильного выбора

Оглавление

Колумбия – страна, которая экспортирует огромное количество высококачественной арабики. Географическое положение, климат, условия выращивания, экономические и политические благоприятные условия, а также множество небольших ферм, для которых выращивание кофе стало семейной многовековой традицией – вот залог успеха кофе из Колумбии.

Мы собрали для вас 7 фактов, которые помогут узнать лучше историю колумбийского кофе и выбрать лот, который откроет для вас все его богатство и уникальность вкуса.

Климат Колумбии идеален для арабики

Климат Колумбии идеален для выращивания арабики
Климат Колумбии идеален для выращивания арабики

В мире выращивают два основных вида кофейных деревьев, робусту и арабику. Робуста распространена в Центральной Америке, а самую большую долю экспорта занимает в таких странах Азии и Африки как Вьетнам, Индонезия, Уганда.

Арабика более прихотлива, и предпочитает особенный климат – который исторически сложился в Колумбии и так называемом «кофейном поясе» (о нем расскажем далее). Именно климатические условия позволили Колумбии стать одним из крупнейших поставщиков арабики в мире.

Арабика может расти на всей территории Колумбии

В отличие от многих стран, где для выращивания кофе подходят только определенные регионы, в Колумбии, без преувеличения, арабика чувствует себя вольготно везде. Всего в стране насчитывается более 20 регионов выращивания кофе

Северный регион: Сантандер, Сезар, Магдалена, Норте-де-Сантандер, Ла-Гуахира

Южный регион: Каука, Уила, Нариньо

Восточный регион: Араука, Касанере, Мета, Какета

Центральный регион: Толима, Антьоки, Киндио-Бояка, Кальдас, Чоко, Кундинамарка, Рисаральда, Валье-дель-Каука

Среди многообразия колумбийских лотов вы легко найдете тот, который покорит вас идеальным вкусом и ароматом.

В Колумбии существуют сотни ферм, которые расположены во всех регионах страны, и производят уникальные лоты. Так, кофе из южного региона будет отличаться от лота из регионов на севере. И даже внутри регионов «звучать» оттенки и ноты в каждом лоте будут по-разному.

Нюансы вкуса обусловлены отличиями высоты над уровнем моря и климатом каждой области, а также местными традициями и методами сбора и обработки.

В нашей коллекции лотов представлен лот Колумбия Дулима из южного региона Колумбии Уила. Это один из традиционных кофейных департаментов Колумбии, где находится множество горных склонов и вулканов, плодородные почвы, которые насыщены осадочными и вулканическими породами. Арабика растет на высокогорье, и благодаря сочетанию этих факторов, зерна насыщаются полезными микроэлементами, приобретают узнаваемую яркую кислотность, природную сладость, сиропистые и карамельные сладкие нотки.

Классика и эталон вкуса - лот Колумбия Дулима от Bacca Rossa
Классика и эталон вкуса - лот Колумбия Дулима от Bacca Rossa

Попробуйте Колумбия Бомба де Фрута – уникальный лот для ценителей, фруктовый и необычный. Вкусовой профиль Colombia Bomba De Fruta интенсивный и сложный, сочный и насыщенный, плотный и сладкий. Настоящая фруктовая бомба – и это нужно пробовать.

Бомба де Фрута - лот для настоящих ценителей кофе
Бомба де Фрута - лот для настоящих ценителей кофе

Среди колумбийских лотов в нашей коллекции есть и Колумбия Декаф, кофе без кофеина, который при этом сохраняет все вкусовые характеристики истинного колумбийского кофе, раскрывается ароматом карамели и шоколада, балансом чернослива, сухофруктов и красных ягод во вкусе.

Оцените лот Колумбия Декаф - все преимущества кофе спешелти, но без кофеина
Оцените лот Колумбия Декаф - все преимущества кофе спешелти, но без кофеина

Какой лот кофе из Колумбии станет вашим любимым?

Кофе в Колумбии – это семейный бизнес

Подавляющее количество колумбийского кофе производится на небольших фермах, с использованием традиций, которые передаются из поколения в поколение. Местные производители вникают в каждую деталь, тщательно следят за процессом роста, сбора и обработки зерен – благодаря этому спешелти кофе из Колумбии так разнообразен, и каждый лот можно назвать произведением искусства.

Кофе в Колумбии - это семейное дело
Кофе в Колумбии - это семейное дело

Колумбия входит в знаменитый кофейный пояс

Кофейный пояс – это определенная полоса, которая проходит через 70 стран – в этих странах и выращивается весь кофе мира. Пояс проходит через 5 континентов (Южная Америка, Африка, Азия, Северная Америка и Океания).

Кофейный пояс планеты - это определенная полоса с особенным климатом, и в странах, чьи территории в нее входят, выращивается весь кофе в мире
Кофейный пояс планеты - это определенная полоса с особенным климатом, и в странах, чьи территории в нее входят, выращивается весь кофе в мире

В странах, которые входят в кофейный пояс, сложился идеальный климат для выращивания арабики. Колумбия расположена так, что каждая климатическая и географическая характеристика способствует выращиванию превосходного кофе: высокогорье, умеренное количество осадков и облачности, пышные тропические леса, горные районы, уровень влажности – кажется, что эта страна просто создана для производства высококачественной арабики.

История кофе Колумбии

Первое кофейное деревце было завезено в Колумбию в начале 1800-х гг священниками, которые прибыли вместе с испанскими колонизаторами.

Первые плантации появились в северо-восточных регионах Колумбии, но спустя немного времени распространились по всей стране.

Коммерческий экспорт кофе начался также в начале 19 века, и уже в середине 1800-х Колумбия получила полномасштабное международное признание и лидерство, которое сохраняет и до сих пор.

Колумбия имеет зарегистрированный торговый знак для кофе

Возможно, вы видели этот торговый знак – он означает, что кофе был произведен в Колумбии, и получить его могут только зерна из этой страны. Торговая марка была представлена в 1958 году и с этого времени стала использоваться не только для брендинга, но и для демонстрации качества кофе.

Кофе Колумбии - зарегистрированный торговый знак
Кофе Колумбии - зарегистрированный торговый знак

Знак подчеркивает уникальность колумбийского кофе, и защищает от подделок.

У персонажа на знаке даже есть имя - Хуан Вальдес.

Логотип наносится на каждый мешок кофе, который экспортируется из страны.

Особенности вкуса и аромата

Как мы уже сказали, трудно дать единую характеристику кофе из Колумбии, так как каждый регион славится своими особенностями выращивания и обработки, и климат влияет на вкус и аромат зерен.

Но ключевые особенности обозначить можно. Что же следует ожидать от колумбийской чашечки кофе?

Выраженная кислотность, яркие фруктовые ноты, природная карамельно-сиропистая сладость, цитрусовые оттенки, ореховые и шоколадные ноты. Колумбийской кофе отличается сбалансированностью и гармонией вкуса, а в послевкусии раскрывается долгими интересными нотами: цветочными, ягодными, фруктовыми.

Воплощение колумбийских традиций - лот Колумбия Дулима от Bacca Rossa
Воплощение колумбийских традиций - лот Колумбия Дулима от Bacca Rossa

Идеальный представитель колумбийских лотов – Колумбия Дулима из коллекции лотов Bacca Rossa.

Хотите убедиться в этом? Заказывайте кофе из Колумбии, а также другие лоты с лучших плантаций мира - и они подарят вам великолепие вкусов и ароматов. Сделать заказ можно на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.

И подпишитесь на наш канал - впереди еще много интересного.

Кофе
124,2 тыс интересуются