Найти тему
Жизнь в ритме танго

Иногда надо подумать, прежде чем замуж выходить

– Привет, Лиль! – встретила подругу Яна.

– Привет! – ответила Лиля и села за столик летнего кафе.

– Что такая сияющая?

– Мне Валера предложение сделал, – ответила Лиля.

– Неужели сподобился наконец? И ты согласилась? – спросила Яна.

– Я сказала, что мне надо подумать.

– Умница! Перед такими важными решениями всегда надо думать, прежде чем что-то делать, – сказала Яна.

– Да ладно, Яна, честно говоря, это я просто для виду, конечно, я соглашусь.

– Что, прямо так сильно Валерку любишь? – поинтересовалась подруга.

– Ян, любишь – не любишь! Мне ведь не восемнадцать лет, когда страсти кипят и готова на рай в шалаше. Мне двадцать девять. Алых парусов на горизонте не видать, принцы на белых конях все больше скачут мимо к молоденьким барышням. А Валерка – обычный, достаточно симпатичный, дурных привычек не имеет, мне он приятен. Так что, думаю, у нас все получится, – объяснила Лиля.

– Здорово ты все разложила. Собираешься замуж по принципу «на безрыбье и рак – рыба». А не просчитаешься? – спросила Яна.

– Надеюсь, что нет. Мне приятно проводить время с Валерой, он обо мне заботится.

– Я не об этом говорю. Знаешь такое выражение: «Может ли брак по расчету оказаться счастливым? – Может, если расчет оказался верным». Вот я и хочу, чтобы ты все как следует рассчитала, чтобы потом не разочаровалась, – сказала Яна.

– Ну, смотри: Валера старше меня на шесть лет. Он до этого не был женат, и у него нет внебрачных детей, то есть он не платит алименты. У него двухкомнатная квартира, правда, за нее еще пять лет надо банку платить. Но пять – это не пятнадцать. Тем более мы жить будем у него, а мою однушку сдавать. За счет этого можно будет закрыть ипотеку раньше, – сообщила Лиля.

– Звучит вроде неплохо. Но ты перечислила только плюсы. А теперь давай вспомним минусы, – предложила Яна.

– Так минусов нет. Все отлично! – воскликнула Лиля.

– А ты не спеши, подумай хорошенько. Начнем с того, что ты ждешь от этого брака.

– Я хочу семью и детей. Минимум двоих. Мне родители уже плешь проели: «Лилечка, давай уж, если замуж не выйдешь, хоть для себя роди». А я не хочу для себя, хочу, чтобы у моих детей были и мама, и папа, – сказала Лиля.

– Хорошо. Ты бухгалтер, и прекрасно знаешь, какая у Валеры зарплата. Я понимаю, что ты не имеешь права разглашать ее размер, но сравни ее хотя бы со своей. Она ведь меньше твоей?

Теперь смотри: вы женитесь, ты говоришь о детях, а он тебе в ответ: «Милая, давай сначала ипотеку закроем. Иначе нам детей не потянуть». И он прав. Потому что без твоей зарплаты, даже с учетом тех денег, которые вы выручите за сдачу твоей квартиры, одновременно декрет и ипотеку вам не осилить. Значит, решение детского вопроса откладывается на несколько лет. А тебе сейчас уже двадцать девять.

Яна заказала еще кофе и продолжила:

– Получается, что ты за счет своей квартиры помогаешь Валере выплачивать его ипотеку, а с детьми пролетаешь. И это еще не все минусы. Ты знаешь родственников Валеры?

– У него только мама. Отца никогда не было, мать о нем не рассказывала. Он поздний ребенок, у его мамы в прошлом году был юбилей – семьдесят лет. Валера тогда с работы отпрашивался, чтобы к ней поехать – она живет в поселке, – сказала Лиля.

– Вот тебе второй минус. Я тоже помню, что Валера говорил о своей матери, что живет она в старом доме – у нас такие давно снесли или реконструировали. Их еще пленные немцы строили. В их доме, говорил Валера, всего три жилые квартиры остались. Так что в перспективе твоя будущая свекровь будет у вас доживать, тем более что со здоровьем у нее не очень – Валера рассказывал, что какое-то лекарство для нее доставал. Понятно, что ухаживать за матерью мужа придется тебе. Это третий минус.

– Тебя послушать, Яна, так вообще ни за кого замуж выходить не надо. Но ведь люди живут: и ипотеку платят, и детей рожают, и за престарелыми родственниками ухаживают, – сказала Лиля.

– Правильно. Но чаще всего эти люди женились по любви, а кое-кто эту любовь даже сохранил, поэтому им все это не в тягость. А ты, как я поняла, собираешься выходить за Валеру по расчету. Плюсов ты назвала два: отсутствие алиментов и наличие квартиры, а минусов мы уже три насчитали. Так что правильно, что ты решила подумать.

Помнишь Люду Воронину? Она у нас два года назад работала, а потом в декрет ушла. Замуж выходила по большой любви, хотя я вообще не понимаю, что она в этом Леше нашла. Во-первых, разведенный, с алиментами на двух детей, во-вторых, без квартиры – снимал где-то на окраине, в-третьих, с кредитом за машину. Это было единственное совместно нажитое с первой женой имущество. По суду автомобиль ему достался, но он должен был выплатить жене половину его стоимости. Вот он для этого кредит и взял.

– И что, они плохо живут? – поинтересовалась Лиля.

– Они уже не живут вместе. Люда подала на развод – семейная лодка разбилась о быт. Он пришел жить в квартиру Люды, вернее ее родителей – у них трехкомнатная. Сначала все нормально было, а когда она родила, он почему-то решил, что содержать его семью должны родители жены.

– Ничего себе!

– Да. Люда – с ребенком, тесть и теща еще работают, а он посчитал, что ему должны быть благодарны за сам факт его существования. Понятно, что долго его терпеть никто не стал. Теперь Леша снова жених. Снимает уже не квартиру, а комнату и платит алименты на трех детей и Люде будет платить до того, как дочке три года исполнится. А знаешь, что самое смешное? Он вроде уже третью даму нашел. В той же коммуналке живет, где и он.

– Ну, это уже вообще клиника! – воскликнула Лиля.

– Нет, это тебе информация к размышлению, – сказала Яна. – Подумай, так ли сильно тебе нравится Валера, что ты готова решать его проблемы.

Лиля и Яна работали хоть и в одной фирме, но в разных отделениях, у них иногда даже обеденный перерыв не совпадал. Поэтому в следующий раз они смогли встретиться только через неделю.

– Ну, и что ты решила насчет замужества? – поинтересовалась Яна.

– После нашего с тобой разговора я решила с Валерой поговорить. Сказала ему, что я не против выйти за него, но при одном условии: первого ребенка мы рожаем сразу. И знаешь, что он мне ответил? Что предпочел бы сначала закрыть ипотеку. Но если для меня это так важно, то он не против, но тогда придется продать мою квартиру и полностью рассчитаться с банком. А деньги, которые останутся, положить на счет, чтобы жить на них, пока я буду в декрете.

– Вот молодец!

– А еще, – продолжила Лиля, – в декрете я буду сидеть только год – потом пойду работать, потому что с ребенком сможет помочь его мама. Он уже давно планировал ее в город перевезти – тут и врачи хорошие, и удобства. Ян, ты откуда все заранее знала?

– Обычно в таких случаях говорят: «Живу долго». Но у меня другой канал информации: у моего брата друзья в основном неженатые. Когда мы в одной компании, например, у нас на даче собираемся, я внимательно слушаю, что они говорят. Так вот практически все считают, что жениться надо на девушке с приданым, желательно со своей квартирой, с хорошей зарплатой. А еще смотреть, чем ее родители занимаются и что имеют. Вариант Золушки никто не рассматривает. Все хотят решить свои проблемы за счет девушки и не планируют решать ее проблемы. Вот так-то, – сказала Яна.

– Ян, ну не все же такие!

– А я и не сказала, что все. Но и такие есть. Поэтому девушкам тоже надо внимательно смотреть, с кем дело имеют, чтобы потом не разочароваться.

– А если любовь? – спросила Лиля.

– А мы сейчас не о любви говорили, а о замужестве, – ответила подруга. – Я не поняла: ты замуж за Валеру пойдешь?

– Нет, решила подождать: вдруг мелькнут где-нибудь алые паруса.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.