Найти тему

Ярославль гастрономический: только личный опыт

Проведя выходные в Ярославле, уверенно говорю: голодным там остаться невозможно! Много кафе, ресторанов, кофеен (так и написано - "Кофейня") и готовой еды. Так, на центральных улицах продают мороженое. Скромно- 100 рублей и выше за стаканчик/брикет. На набережных - кофе, чай и горячую кукурузу. Причем самые заинтересованные в продажах работают и после 23 часов . Но это палатки на набережных. Рестораны закрываются в 23 часа. И точка. Кстати, именно в историческом центре города нет широко известного фастфуда, шаурмы в отличии от Москвы. И мне это нравится!

Первый приём пищи - завтрак. Позавтракать можно было в Столовой рядом с мэрией, но ноги отнесли дальше - В "Гастроном номер Один", на крыше которого красуется вывеска - Поставщик Двора Его Императорского Величества. При Гастрономе - уютное кафе и бар. Бар в 10 утра не актуален, поэтому пошли в кафе. Да, самообслуживание. Чисто. Вкусно. Только что приготовленная молочная овсяная или рисовая каша из детства, блинчики с творогом (а были и с беконом), творожная запеканка... В ассортименте и уже готовый набор блюд "Завтрак" за 240 рублей тоже в нескольких вариантах. В Москве за 240 рублей нигде не поешь.

Если знаете где достойно позавтракать в Москве за 240 рулей - пишите в комментариях!

Да, были и омлет, пицца, десерты, шампанское в маленьких бутылочках, выпечка, кофемашина. Но меня порадовал чай с лимоном. Пакетик чая - 25 рублей, кипяток - 10 рублей, а ломтик лимона толщиной с мой мизинец - 6 рублей. Признаюсь. лимон я просто дважды положила в чашку, а уже потом увидела ценник. А кипяток тоже наливала неоднократно.

Обед - дело серьёзное. Особенно после прогулки по стенам Спасо-Преображенского монастыря, посещения его выставок и поиска сувениров. Что меня занесло в ресторан "Брусника" - теперь очень сложно сказать. Скорее всего - усталость. А также реклама Ярославской пивной компании. Я не пью пиво, но на отдыхе - можно попробовать, учитывая, что варится оно в городе пребывания.

Увы, но пиво, сваренное по старинным рецептам династии Дурдиных не понравилось. Не хватило густоты и аромата. Да и сам ресторан, хоть и в живой изгороди из красных и белых гераней не впечатлил совсем. Пицца - самая обычная "Маргарита" - по ощущениям - из томатной пасты, расстегай с красной рыбой - а внутри маринованные огурцы. Да, рыба тоже была, и вареное яйцо, но огурец всё испортил. Хотелось ругаться, вызвать шеф повара... Что ели с таким восторгом окружающие за соседними столиками - непонятно. Единственное, что пришлось по вкусу - Брусничная настойка. И с брусникой и с градусами - полный баланс.

Прогулки по набережным, обязательная фотография с памятником Ярославу Мудрому на Богоявленской площади.... И очень захотелось кофе. Покупать на набережной не стала, ноги гудят от усталости, хочется кондиционированного воздуха. И тут на голубой стене вывеска "Кофейня". Конечно, туда и направилась. А называется это учреждение высокой культуры и качества обслуживания - "Рога и копыта". Стены, потолок - везде лозунги и цитаты бессмертного романа "12 стульев". Быстро обслуживают. Можно и кофе с эклером, можно и более сытное кушанье. Заказала американо 300 мл и эклер. Кофе бодрил, эклер - для радости. Так что рекомендую посетить. Рядом со Спасо-Преображенским монастырем. Особо советую обратить внимание на наливки. Можно продегустировать отдельно, можно купить сет из 7 штук или сразу бутылку, оформленную под старинный штоф за 1500 рублей.

Ужинать не хотелось. Пицца с обеда терзала желудок. И, как уже писала. рестораны работают до 23 часов. И вот после 22 попутчики решили поужинать. Отправились на улицу Нахимсона - там великое множество ресторанов. Но в одних уже не принимали заказы, в других - дорого даже для Москвы. И вот, почти отчаявшись, увидели вывеску "Старик Хинкалыч". Заняли единственный свободный столик, администратор сразу сказала, что до 23 работают, но мы еще успеваем сделать заказ. Спутники заказали суп фасолевый, жареный сыр и чайник черного чая. Чай принесли очень быстро в глиняном чайнике. Потом суп и сыр. Уже попивая чай вспомнила, что подобные вывески видела и в Москве, и всегда очереди на вход вечером. В суп добавили пару листочков кинзы, сыр - на тарелке с высокими бортиками и сливовым соусом. Прочитав меню ещё раз, поняла почему очереди. Очень доступно по деньгам, всё свежее и вкусное. Тоже рекомендую к посещению в Ярославле. Или в Москве.

Ну и если вам дорого всё - то магазины продуктов радостно машут руками и улыбаются плотоядной улыбкой.

Так что собираясь на выходные в Ярославль - почитайте отзывы о местах общественного питания. Чтобы пицца была пиццей, пиво - плотным, кофе - бодрящим. И тогда вы точно будете пребывать в наилучшем расположении духа.

Посещали указанные заведения? Пишите какие блюда понравились, а какие нет. Или порекомендуйте другие рестораны и кафе.

А почему выходные в Ярославле лучше, чем шашлыки на даче - читайте ЗДЕСЬ

А вот и Медовуха из Ярославля. Куплена в обычном магазине. Вкусно!

Комментируйте! Ставьте лайки! Впереди много интересного!