Рассказывает полковник в отставке Сергей Иванович КОЖЕМЯКИН
Для меня Анатолий Рощин, или как мы звали его в узком кругу, Дед, был как второй отец. Мы познакомились в Военном институте физической культуры, где я был начальником физподготовки, а он преподавал на кафедре рукопашного боя. Мы подружились и проводили очень много времени вместе, в том числе на рыбалке и охоте. Но я хотел бы поговорить совсем о другом.
Я всю жизнь собираю книги о спорте, о борьбе, о великих спортсменах. В 1983 году в киевском издательстве вышла книга Яна Дымова «И дружбой сильны богатыри. Рассказы о сильнейших борцах мира». В числе рассказов о борцах есть очерк и о тяжеловесе Вильфриде Дитрихе - самом знаменитом западногерманском борце. Вот что мы читаем в этой книге: «По мнению его давнего соперника, олимпийского чемпиона, киевлянина Ивана Богдана. «Дитрих мог гору своротить, если была надежда на первое место. А если её не было, он и себя н мучил, и другим жизнь не усложнял». Прочитав это тогда, почти тридцать лет назад, я чуть не воскликнул: «Да это же чистая правда! Иначе он не уклонился бы от поединка с нашим Рощиным»,
Для того чтобы понять всю ситуацию, надо действительно представить, каким был Дитрих. Чемпион и призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, 17-кратный чемпион Германии (1955, 1957—1968, 1970—1973) по вольной борьбе, двукратный вице-чемпион и призёр, призёр чемпионатов мира, 14-кратный чемпион Германии (1955—1967, 1974) по греко-римской борьбе. Обладатель рекорда среди борцов по участию в олимпийских играх и количеству наград на них: Вильфрид Дитрих выступал на пяти олимпиадах, в восьми турнирах в ходе олимпиад, и завоевал пять олимпийских наград по борьбе. В связи с этим имя Вильфрида Дитриха занесено в книгу рекордов Гиннесса. У себя на родине он получил прозвище «Кран из Шифферштадта».
Последний старт – на Олимпиаде в 1972 году в Мюнхене – не принёс Вильфриду Дитриху медалей. Но его имя всё же было вписано в историю Олимпиады, проведённой на его родине. И это – всего лишь из-за одного броска.
В первой схватке с почти 200-килограммовым Крисом Тэйлором, который также решил принять участие в соревнованиях по греко-римской борьбе, Дитрих провёл бросок, который часто называется «Бросок века», во всяком случае, это самый обсуждаемый бросок в истории борьбы. Этому способствовал удачный кадр, снятый шведским фотографом и признанный лучшей фотографией Олимпиады 1972 года. На 4-й минуте встречи 110-килограммовый Дитрих сумел обхватить Тэйлора, намного превосходящего его в габаритах, и провести бросок прогибом.
Вот как описывают поединок современники.
«Американец не сомневался в своей победе. В вольной он довольно легко расправился с Дитрихом. А в классической вероятность выигрыша была еще большей, вес тут играет значительно большую роль.
Тэйлор уверенно шел на соперника, дергал его, швунговал, вытеснял всей массой с ковра. Дитрих пятился, ему реально угрожала бесславная дисквалификация за пассивность…Вильфрид Дитрих умел проигрывать, но он не умел быть посмешищем. А 22-летний Тэйлор элементарно выталкивал его, 39-летнего ветерана, с ковра. Как пушинку, сдувал его с борцовской арены. Люди посмеивались… Ситуация на ковре молниеносно изменилась. 110-килограммовый борец обхватил 200-килограммового соперника за туловище, подсел под него и стремительно прогнулся…»
По воспоминания Уэйна Бомана, американского борца, члена сборной США на Олимпийских играх, через пять минут после этого броска он спустился в раздевалку и увидел ссутулившегося Криса Тэйлора, который в одиночестве сидел на столе, и болтал ногами, как ребёнок. Покачав головой, Тэйлор сказал:
- Я не верил, что есть живой человек, который мог бы физически оторвать меня от ковра и бросить, но я был неправ».
Фотокорреспондент стокгольмсокй газеты «Дагенс нюхетер» Олле Сейболд вовремя надавил на спусковую кнопку своего аппарата. Настолько вовремя, что через месяц авторитетнейшее жюри Международной федерации спортивной прессы признало работу Сейболда лучшим в мире фото мюнхенской Олимпиады и присудило шведу первую премию. Вглядитесь в эти фотографии! Каким маленьким кажется Дитрих под Тэйлором! Да разве это только кажется? Посмотрите, какой натуральной громадой навис американец над немцем в первой фазе броска, посмотрите, как Дитрих еле сцепил пальцы, еле-еле обхватил необъятное туловище соперника! По этому поводу Александр Медведь говорил: «Я не раз пробовал обхватить Тэйлора, так руки не сошлись, длины их не хватило. А ведь я выше Дитриха, и руки у меня подлиннее».
Вот такой был борец Вильфрид Дитрих! Никого не боялся… Кроме нашего Деда - Анатолия Рощина.
К Олимпиаде в Мюнхене Рощин подошел трехкратным чемпионом мира, чемпионом Европы. Не хватало в его коллекции только олимпийского титула. 40-летний спортсмен понимал, что это его последний шанс.
Его соперниками были чемпион мира болгарин Александр Томов, 196-килограммовый американец Крис Тейлор, экс-чемпион Европы из Чехословакии Петр Кмент, кумир мюнхенской публики герой римской Олимпиады Вильфрид Дитрих… Отсутствовал лишь давний друг и соперник Иштван Козма. В 1970 году, во время международного турнира в Будапеште, Иштван пригласил Рощина в гости, должен был заехать за ним после соревнований, но по дороге попал в аварию и погиб.
В первой схватке Рощина с румыном Виктором Долипски тот не выдержал натиска и был снят за пассивность. Затем Анатолий выиграл у Томова, поляка Эдварда Войды и Кмента. Поражавший габаритами болгарин Александр Томов был настроен решительно, но победить советского ветерана шансов не было ни у него, ни у румына Виктора Долипски, ставшего бронзовым призером, ни у кого-то другого. Видимо, прекрасно это понимая, немец Вильфрид Дитрих попросту отказался от поединка с непобедимым русским. Хотя зрители с особым интересом ждали встречи Рощина с Вильфридом Дитрихом. Немец на этой Олимпиаде, как и Рощин, прощался с ковром. Зрители застыли в ожидании этой роковой схватки! Но схватка не состоялась. Понимая, что ему не выиграть, Дитрих от схватки отказался, и Анатолия Рощина провозгласили чемпионом. Долгожданный триумф пришел к нему в 40 лет. Это было последнее выступление Анатолия Александровича . Отборовшись, наверное, так, как никогда ранее, уроженец рязанского села Гавердово взошел на верхнюю ступень пьедестала почета.
А теперь вспомним слова олимпийского чемпиона Ивана Богдана: «Дитрих мог гору своротить, если была надежда на первое место. А если её не было, он и себя не мучил, и другим жизнь не усложнял.
Значит, надежды на первое место у него не было никакой! Наш Дед одержал над ним психологическую победу.
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА
.