Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сразу оставлю небольшой комментарий по поводу эссе. Я знакома с теориями о подставной биографии М. Горького, его удивительно тесных связях с Англией и письмами в Лондон. Здесь будет представлен такой школьно-трвдиционный взгляд.
Приятного прочтения!
Цель жизни, или герои «Cтарухи Изергиль».
Цель жизни – проблема, поднятая М. Горьким в рассказе «Старуха Изергиль» . В произведении выделяется три образа, которые отличаются друг от друга. В каждой легенде, расказанной старухой, персонажи действуют основываясь исключительно на своём мировоззрении. В данном эссе я постараюсь объяснить цель жизни Ларры, Данко и старухи Изергиль.
Ларра - горделивый и смелый человек. Целью своей жизни он выбирает владение всеми благами, которые только может пожелать. Ради них герой готов пойти на все, даже на убийство. Ларра - личность, которая может пойти против всего общества, против коллектива. Гордец противоречит философии Горького. В своей статье “Разрушение личности” он утверждает немыслимую силу коллектива, вынося в опозиццию личность. Фактически эгоизм становится центром жизни Ларры, он думает лишь о самом себе. Поэтому цель жизни данного героя можно сформулировать следующим образом: жить только ради себя, не задумываясь о жизни других людей.
Совершенно противоположным является жизнь Данко. Смыслом его существования становится служение ближним. Когда племя Данко находилось в смертельной опасности, герой решил восстать против несправедливости. Данко решил отправиться в путь не ради своего спасения, а ради освобождения всего народа. Герой выбирает целью своей жизни бескорыстную помощь окружающим людям. Жизнь будет наполнена смыслом только тогда, когда человек сможет принести пользу другим.Учитывая текст упомянутой выше статьи, я могу сделать вывод о том, что Данко - это отчасти выразитель идей самого автора. “ Народ не только сила, создающая все материальные ценности, он -- единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый по времени, красоте и гениальности творчества философ и поэт, создавший все великие поэмы, все трагедии земли и величайшую из них -- историю всемирной культуры.” Замечу, что Данко - единственный герой в произведении, который был по-настоящему счастлив.
Смысл жизни старухи Изергиль в чем-то схож со смыслом жизни Ларры. Героиня также выбирает жизнь ради себя. Удовольствие и любовные наслаждения – вот чем жила старуха Изергиль в молодости. Однако ее эгоизм отличается от эгоизма Ларры тем, что она не отрицала заслуг других людей, не считала себя лучше всех. Старуха Изергиль всю свою жизнь стремилась найти неизвестный для самой себя идеал, и это становится ее целью.Однако в тексте неоднократно подтверждается мысль о том, что ей так и не удалось добиться этого. Даже образ старухи доказывает, что она не собирается уходить из жизни, пока находится в вечном поиске. Она сухая и тонкая, пальцами будто старается зацепиться за этот мир.
Таким образом, М. Горький раскрывает в своём произведении различные цели для жизни. Для одних - это собственные удовольствия, для других - это удовольствие народа. Очевидно, что поведение Ларры осуждается автором, который словами старухи Изергиль призывает не быть таким, как герой первой части рассказа.Идеалом для автора становится героический поступок Данко, который в качестве цели жизни выбрал служение людям и бескорыстную помощь. В этом герое выражается собственное мировоззрения автора, которое неоднократно подкрепляется в его публицистических статьях (о личности и коллективе).
.