Лоренцо Медичи, известный как Лоренцо Великолепный, был флорентийским государственным деятелем 15 века.
Его прозвище «Великолепный» не связано с красотой его лица, а следует понимать как «щедрый, расточительный».
Действительно, согласно традиционной историографии, Лоренцо Медичи был одним из величайших покровителей итальянского Возрождения.
Однако Андре Шастель в своей книге «Искусство и гуманизм во Флоренции во времена Лоренцо Медичи» блестяще продемонстрировал, что эта роль покровителя была во многом переоценена.
Покровительство Лоренцо Великолепного заключалось не столько в размещении заказов у флорентийских художников, сколько в поощрении других итальянских принцев пользоваться их услугами.
Так, он отправил Джулиано да Майано к королю Неаполя, Верроккьо в Венецию, Леонардо да Винчи к Людовико Сфорца в Милан.
В 1481 году величайшие тосканские художники Боттичелли, Доменико Гирландайо, Синьорелли были вызваны в Рим Папой IV для украшения Сикстинской капеллы.
Он также уговорил своего кузена Лоренцо ди Пьерфранческо заказать «Весну» Боттичелли и «Рождение Венеры».
Именно его соратники, Торнабуони и Сассетти, заплатили Гирландайо за циклы фресок Санта-Тринита и Санта-Мария-Новелла.
Среди его собственных заказов можно отметить приобретение рукописей для его очень красивой библиотеки; коллекцию мелких драгоценных предметов (амфоры, урны, кубки, камеи, украшения и античные статуэтки); украшение дворца Синьории, гробниц Петра и Иоанна Медичи в Сан-Лоренцо; Давид и бюст Жюльена работы Вероккьо; «Поклонение волхвов» Боттичелли; виллу Поджо в Кайано; ризницу Санто-Спирито и монастырь Сан-Галло (Джулиано да Сан-Галло).
Покровительство Лорана Великолепного не имеет ни последовательности, ни масштабов покровительства Юлия II и Людовика XIV.
Его портрет выше (ок. 1560) был написан Бронзино почти через 60 лет после его смерти.