Найти тему
ФиалкаМонмартра

Отец тот, кто воспитал

Странно, что на эту тему я пока ничего не писала, ведь обсудить-то есть что! Исправляюсь. И пишу.

Надысь один товарищ в комментах к моей статье написал что-то с претензией на сарказм. Что-то вроде:

"Да-да! Я согласен! а) Женскую измену всегда нужно прощать, б) не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал!"

Я хотела, было, ответить товарищу, но поняла, что вряд ли он что-то поймет - так сильно он был возмущен, так активно он бросался ехидными фразами, "типа зеркалочка". А написать я ему хотела как раз насчет пункта "б". Насчет того, что это действительно так. Только...

Только дзеновские "прозревшие" полностью исказили смысл этого высказывания. Потому что первоначально она звучала в поддержку мужчин. Это в последние годы, когда появились страшилки про "146% мужчин воспитывают не своих детей", испуганные столь неутешительной статистикой товарищи, с ироничной усмешкой принялись вздыхать "ну да... отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал" - это они так намекали на женскую непорядочность. Мол, родила от любовника, а воспитывать будет муж, поэтому он настоящий отец.

Конечно, я не могу сказать, что абсолютно все женщины чисты и порядочны, не способны на обман. Еще как способны! Моя однокурсница, например, которая не отличалась строгостью нравов, однажды поняла, что ждет ребенка, но точно не знает, кто из троих ее мужчин отец. Тогда она была уверена, что сама выберет, кто "будет папашей" и просчиталась. Все закончилось некрасиво. Но вот конкретно этой фразы, которая в заголовке, тогда не звучало. Наверное, как раз потому, что мы привыкли слышать ее в другом контексте.

В параллельном классе училась девочка, которую взяли из детского дома. Училась она неважно, поведение тоже было не самым идеальным, но приемные родители просто обожали ее - и наряжали как куклу, и водили ее по кружкам, и с уроками сидели, "вытягивая" учебу до приемлемого уровня. И да - девочка называла их "папа" и "мама".

Лет через двадцать я стала свидетелем похожей ситуации. Бездетная подруга моей матери стала опекуном аж четверых девочек. И тоже - здоровье, учеба, воспитание, кружки-секции. Она крутилась как белка в колесе, а ее супруг в это время лежал на диване и смотрел боевики и ужастики. Результат - женщину девочки стали называть "мама", а ее муж так и остался "дядя Витя". По-моему, это справедливо.

Однако это все-таки не такие частые истории. Гораздо чаще бывает, что мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть маленький ребенок от предыдущего брака. И мужчина вкладывается в воспитание так, как не вкладывался родной отец. И тут уже не так важно - было официальное усыновление или нет. Человек исполняет родительские обязанности, а посему совершенно справедливо считать настоящим отцом именно его, а не био-папу, исчезнувшего в закате.

Фото отсюда https://econet.ru/media/1627228/covers/193937/original.jpg?1564383696
Фото отсюда https://econet.ru/media/1627228/covers/193937/original.jpg?1564383696

Лично наблюдала подобную историю в классе младшего сына. Папа приводил сына в школу весь первый класс, ходил на все родительские собрания, что-то там делал в классе - то ли шкаф собирал, то ли зеркало вешал. Наши дети вместе занимались в секции, и я видела, что мальчика на тренировки приводит бабушка, а забирает уже отец. Причем не просто забирает, а сразу начинает расспрашивать, что было интересного, чем занимались. Один раз они даже остановились и прямо на школьном дворе, и папа начал показывать сыну, как правильно выполнить прием.

На аттестации и соревнования родители этого мальчика всегда приходили вдвоем, и папа в сторонке проводил для сына разминку, а перед боем обязательно поддерживал и что-то объяснял. Словом - настоящий любящий отец. Каково же было наше удивление, когда в конце года выяснилось, что этот мужчина - второй муж матери мальчика и только сейчас у них появилась возможность начать процесс официального усыновления. И тут, получается, тоже - отец, тот, кто воспитывает.

Дочка знакомых в семь лет сообразила, что раз папу зовут Володя, а у нее отчество Николаевна, да еще и фамилия другая, значит, тут что-то не так. И очень расстроилась, потому что была уверена, что именно Владимир - ее родной отец, а не тот, кто растворился без следа, едва ей исполнился год. Девочка знала только одного папу и ничего не хотела слушать. Кажется, там тоже все решилось благополучно. Разве здесь не тот же самый случай - ребенок считает отцом того, кто воспитал? Разве это не справедливо?

Еще один случай знаю. Парень так любил девушку, что сделал ей предложение, зная, что она ждет ребенка от другого. Не представляю, насколько трудно ему это далось, но это было его решение. Ребенок родился, и парень официально стал его отцом. Тут тайну знали только родственники, даже друзья были не в курсе. "Ребенку" сейчас под тридцать, он зовет отцом того, кто его воспитал, о существовании био-папы не знает.

И вот тема для обсуждения. Вернее, даже две. Разве это неправильно, что и ребенок, и окружающие будут называть отцом того человека, который вовлечен в родительство, исполняет родительские обязанности наравне с родной матерью и любит ребенка? Я считаю, что совершенно справедливо. И да, я согласна, что отец - это тот, кто воспитал, а не тот, кто сбежал и напрочь забыл о существовании ребенка.

И второе. Я считаю совершенно неверным употребление этого утверждения в контексте женского обмана, как об этом кричат в интернете. Подобный обман, обдуманный и просчитанный, - это мерзко и подло. И никакого отношения к этому фраза "кто воспитал - тот и отец", не имеет.