В июле я писала, что что-то брокколи не завязывает головки, да и цветная капуста тоже. Ну, наверное она немного затормозилась из-за жары. А потом стали появляться маленькие зародыши, и вот уже один за другим вяжутся замечательные головки. И кстати, оказалось, что та капуста, которую я сеяла как цветную, тоже оказалась брокколи. И теперь у меня целых 14 растений брокколи. Почти половину из них я уже срезала – что-то готовила, что-то заморозила. 2 штуки отдала детям, остальные срежу на днях.
Расскажу, что я делаю с ними, и почему сажаю этот вид капусты. Брокколи считается очень полезным диетическим продуктом. Не буду здесь описывать все ее полезные свойства, просто она мне нравится. И с тех пор, как я подобрала для себя хорошие сорта, точнее гибриды, я ее постоянно выращиваю. Когда сажала какие-то сорта, в том числе помню, как-то был у меня Тонус, толку с нее не было – головки были рыхлыми, и практически сразу шли в цвет. Сейчас я выращиваю гибриды Монако, Лорд и всегда получаю отличный урожай. Хотя брокколи много и не нужно – достаточно штук 5-6 растений.
Вчера разговаривала с подругой, она сказала, что все, кто выращивает брокколи. жалуются на маленькие головки в этом году. Я это тоже отметила. И раз это не у меня одной, то скорее всего это от чрезмерной долгой жары выше 30 градусов.
Итак, что я делаю с брокколи. Заготовить брокколи очень просто с помощью заморозки. Режу головки на небольшие дольки, бланширую в слегка подсоленной воде буквально минуту, остужаю – и в морозилку.
Какие блюда готовлю из брокколи
Самое простое – сырный суп. Мне очень нравятся такие простые супчики с плавленным сыром, особенно хорошо такой суп получается с грибами, и еще мне нравится с брокколи. Варю простой суп – без мяса. Кладу картошку, лук, морковь. В самом конце бросаю горсть брокколи из заморозки и плавленный сыр, можно морковь и лук обжарить, в самом конце добавить брокколи и потом – в суп. Получается очень вкусный диетический суп.
И еще просто брокколи со сметаной и сыром. Также обжариваю лук и морковь, добавляю брокколи, немного воды и сметану и сыр, все перемешивается и готово.
А также добавляю брокколи, особенно сейчас, когда она свежая. в любые блюда - в овощные рагу, к мясу и курице (я обычно в это время готовлю мясо со всевозможными овощами).
Любите ли брокколи, и какие блюда готовите из нее?
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Лунный календарь садовода и огородника с 5 по 11 августа
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!