👩🎨 Сегодняшний дебют в «Тишине» – рубрика #искусствовкино. Наш штатный эксперт по культуре убежден: советские фильмы нужны не только как фон к Новому Году. Вот и возникла идея: рассмотреть, как в кино СССР проникло искусство, на паре примеров.
Вспомните советские интерьеры в фильмах. Найти искусство можно было в каждом проекте. Картины, которые появляются в сценах, не случайны, ведь искусство символично. В фильмах картины – это не просто украшение, а скрытые послания и пасхалки.
Смотрели «Служебный роман»? Помните черствую главную героиню, которая казалась строгой и бездушной? Присмотритесь к картине в ее квартире. Это женский портрет кисти Амадео Модильяни (репродукция, конечно же). Этот портрет – символ того, что главная героиня на самом чуткая и нежная женщина – нужно просто узнать ее поближе.
🎨 Еще немного живописи. О Катерине – главной героине из к/ф «Москва слезам не верит», полотна говорят совсем иное. В юности у нее на стене висела маленькая репродукция картины Шишкина «Рожь». Эта работа – символ тоски девушки по малой родине, по деревне, откуда она приехала в Москву.
Спустя 16 лет повзрослевшая Катерина вешает дома картину «Демон сидящий» Михаила Врубеля. Если помните, какие душевные переживания преследовали Катерину на протяжении всего фильма, то быстро догадаетесь, что задумчивость демона и его внутренние искушения – это искушения главной героини.