Ты бежишь босиком по удивительно зеленому бескрайнему лугу, ощущая как каждая травинка ласкает твои щиколотки. Подставляешь лицо под солнечные лучи и чувствуешь тепло, которое можешь потрогать пальцами. Прохладный ветерок путает твои волосы и ласкает тело. Нет ни единой мысли, тебе хорошо и ты счастлива. Ты находишься в беззаботном чудесном мире.
Внезапно в этом мире появляется что-то чужеродное. Это чужеродное кидает тебе вызов. Ты все еще на лугу, но что-то поменялось! Через секунду ты открываешь глаза и остатки магии рассеиваются окончательно. Чудесный мир ощущения счастья исчезает, и ты просыпаешься в реальной жизни в холодном поту на мокрой подушке в глубоком неврозе.
Счастье. Его хотят все, за ним гоняются, его ищут и постоянно о нем говорят. Но что мы имеем в виду под этим понятием на самом деле, и можно ли быть просто счастливым?
Счастье — это эмоциональное состояние. Состояние наивысшей удовлетворенности и самореализации. Когда человек говорит о счастье, как правило, он описывает то, что чувствует в конкретный момент. Наивысшая удовлетворенность и самореализация достаточно обширные понятия, а, соответственно, счастье — это глубоко субъективное эмоциональное состояние, которое фокусируется на личных ощущениях человека по поводу своей жизни в настоящий момент. В свое время Фрейд писал: «Счастье по самой своей природе возможно лишь как эпизодическое явление», а также он сомневался в возможности достижения счастья. Поговорки и пословицы о счастье вообще способны вогнать в депрессию своими противоположными смыслами. Психологи, социологи, философы, медики годами изучают этот феномен и выдвигают версии его происхождения от уровня интеллекта до гормонов. Мы не будем вместе с ними копаться в поисках происхождения счастья, а просто доверимся им всем разом. Мы с вами попробуем порассуждать на тему “можно ли влиять на уровень счастья”.
Итак, мы знаем, что счастье имеет как минимум два компонента: эмоции и удовлетворенность жизнью. Мы знаем, что каждый из нас испытывает и, так называемые, положительные эмоции и чувства и не очень положительные эмоции и чувства. Соответственно для состояния счастья нам нужно переживать больше положительных чувств. Все очень просто. Что касается удовлетворенности жизнью, то мы должны быть довольны разными сферами своей жизни, которые считаем важными. Осталось выяснить какие сферы действительно нам важны. Нам! Не нашей маме, собаке, соседке, установкам, социальным правилам, а лично нам. Уже чувствуется, что для того чтобы найти счастье, придется заглянуть в личную терапию на пару лет. На этом моменте, почему-то, вспоминаются грустные слова Фрейда о том, что задача психоанализа заключается лишь в том, чтобы заменить невротическое страдание обычной человеческой болью. Депрессивненький вайб…
Вернемся, пожалуй, в позитивную историю. Итак, по сути, чтобы получать удовольствие от жизни, нам надо правильно организовать процесс получение всего, что нам необходимо для хорошей жизни (что для нас есть хорошая жизнь понимаем в личной терапии), и избавляемся от всего, что мешает нам в жизни (напоминаний про личную терапию надеюсь не требуется?). Соответственно, как минимум, понимаем, что просто так быть счастливыми мы не можем. Чтобы быть счастливым, мы постоянно должны совершать какие-то непростые действия в нашей жизни.
На этом этапе я хочу остановиться, неожиданно, на подростках и их суицидальных мыслях, а порой и суицидальном поведении. Был проведен эксперимент о состоянии счастья подростков, а точнее их удовлетворенности жизнью. Изучалось насколько хорошо подростки умеют брать от жизни то, что им нужно и умеют отказываться от того, что им не нужно. Многие родители сейчас заершатся и скажут что это что-то на наглом, а их подростки в соседней комнате в данный момент сидят и тайно царапают себе руки. Но! Эксперимент показал, что тихие податливые скромные подростки, которые не могли отстоять свои потребности, свои желания в подавляющем большинстве имели повышенную утомляемость, тревожность, не видели смысла в жизни, а наоборот она их расстраивала и напрягала. В то время как, так называемые, наглые подростки, которые легко могли уйти если им не интересно, легко посылали на отказывали, да в целом понимали, а главное воплощали свои желания и потребности, показывали высокий уровень удовлетворенности жизнью, не испытывали ни депрессии, ни тревоги и, как правило, имели планы на будущее. Пусть пока ещё и не зрелые, а порой и совершенно странные. Таким образом эксперимент показал что по сути наглость отчасти и есть счастье. По итогу эксперимента, большинство и взрослых могут для себя сделать вполне себе логичные выводы. Дополним картину исследованием российских психологов, которые выявили, что россияне в конце жизни переживают о том, что слишком много терпели и жили в ожидании, что их поймут, оценят, отблагодарят. И это что-то о личных границах, о терапии. Вспоминается любимая фраза многих людей: “Мы как-то и без психологов выживали”. Ага. Как-то. Выживали. А можно было жить и наслаждаться. Возможно, при помощи специалиста, но разве это так страшно, когда уровень жизни становится лучше?
Вернемся к счастью. Смотрели фильм “В погоне за счастьем”? Что было для Криса Гарднера, которого играл Уилл Смит, счастьем? Кажется сложный вопрос. Давайте спрошу иначе: Что каждый день являлось пиком удовлетворенности его жизни в данный день и рождало положительные эмоции? Вот теперь понятно, что счастливым моментом, а возможно и днем, он считал тот момент, когда ему удавалось успеть попасть в приют с сыном и остаться ночевать под крышей над головой. Или можем взять еще один мой любимый фильм “1+1” и порассуждать о счастье вообще каждого героя этого фильма. Или мультик “Душа”. Чувствуете, насколько счастье индивидуально и неповторимо? А следом сразу делаем вывод, что и несчастье такое же глубоко индивидуальное. Соответственно никогда нельзя меряться своими проблемами и уж тем более позволять обесценивать кому-либо свою проблему. Для состояния счастья очень важна внутренняя удовлетворенность, которая требует работы над самим собой. Вспомнился Винни-Пух, который решал свои проблемы и Кролик-невротик, который не умел говорить нет.
Получается, что мы не можем быть счастливы. Мы можем быть просто счастливее в каком-то определенном моменте, когда понимаем что мы хотим от жизни в данный момент и наглым образом это берем. Секрета счастья не существует, поэтому никто его толком и не может найти, однако, мы можем прекратить гоняться в поисках счастья и просто осознать что стать абсолютно счастливым невозможно, но можно сделать понятие “счастье” направлением своего движения по жизни, ведь совершенство недостижимо. Вот и всё. Фрейд был прав, а я по-прежнему люблю психоанализ.
Кстати, а вы Винни-Пух или Кролик?
Что общего между Винни-Пухом и Уилом Смитом?
8 августа 20248 авг 2024
1
5 мин