Второй период в истории Omega получил наименование «космические семидесятые». По нашему скромному мнению, время, когда группа работала в стиле «space rock» было было самым ярким и плодотворным этапом в её истории. Но начинался он очень даже непросто…
Когда в самом начале 1971-го года Габор Прессер и Йожеф Лаукс объявили о своём уходе из Omega и вскоре сформировали другую легенду венгерского рока — группу Lokomotiv GT (о ней на нашем канале уже был обстоятельный рассказ — кому интересно, смотрите в подборке) :
очень многие, в том числе и в руководстве венгерской грамзаписи и музыкального радиовещания, решили, что команда не переживёт раскола, тем более, что вместе с «Пици» и «Блёро» (если помните, это «погонялы» Габора и Йожефа) к «железнодорожникам» перебралась и основной автор текстов команды — Анна Адамиш. Однако, «омеговцы» не дрогнули. Очень быстро из группы Neoton в состав Omega был рекрутирован барабанщик Ференц «Чики» Дебрецени (Debreceni Ferenc), и музыканты разразились «ответкой» бывшим коллегам в виде «сорокопятки» с песней «Hűtlen Barátok» (Неверные друзья), сами понимаете, кому посвященной:
Ютуб-канал A. Alexander
В качестве авторов выступили Янош Кобор и Тамаш Михай. Активизировали свои сочинительские способности и другие участники группы. Так на сторону «В» упомянутого сингла была помещена композиция «Szomorú Történet» (Грустная история), где Янош как автор текста уже ассистировал Дьёрдю Молнару:
Ютуб-канал djkoppa01
В общем можно сказать, что с уходом троицы Прессер-Лаукс-Адамиш Omega не только не «рухнула», а стала ещё сильнее. Во первых, полнее раскрылся творческий потенциал всех участников группы, и её музыка, за счёт наличия нескольких разноплановых авторов, стала богаче и разнообразнее. Во вторых, из коллектива выбыл своего рода «источник напряжения», постоянно «тянувший одеяло на себя», а пришедший «Чики» был отличным «командным игроком», в результате чего и сложился «золотой состав» Omega, в неизменном виде просуществовавший до того момента, когда, как говориться, «только смерть разлучила их»… Тут надо добавить, что быстро нашлась замена и Анне Адамиш в лице Петера Шюйи (Sülyi Peter), который надолго стал «штатным поэтом» группы.
Чтобы доказать себе и другим, что «Omega живее всех живых», новый состав группы немедленно отправился в гастрольный тур по Венгрии и ряду зарубежных стран. С особенным успехом проходили концерты «омеговцев» в ГДР, результатом чего стал выпуск полнометражника команды на восточногерманской фирме грамзаписи «Amiga», в трек-лист которого вошли, в основном, номера с третьего венгерского альбома.
В конце 1971-го — начале 1972-го года музыкантами Omega был записан очередной, четвёртый по счёту «венгерский» студийник, получивший название «200 évvel az utolsó háború után» (Через 200 лет после последней войны), который, согласно легендам и преданиям, бесчеловечный коммунистический режим ВНР отправил «на полку» из-за некоего «вольнодумства» в текстах песен. В результате «в оригинальном виде» этот релиз был издан только в 1998-ом году. Как водится, действительная история этой записи не столь драматична. Претензии государственных издателей (а других в Венгрии тогда не было) распространялись только на один номер с пластинки — «Szex-apó» (Секс-папа), который был сочтён излишне фривольным. И правда, как можно расценивать такие строчки: «Секс-папа грубый, но весёлый человек. Тысяча приключений с ним усыпят тебя и сделают счастливой. А потом она с сияющими глазами расскажет о том, что пережила»? В общем, сплошной разврат, и какая-нибудь современная (прости, Господи!..) «инстасамка» отдыхает… Чисто из «спортивного интереса» послушаем эту «запрещённую» песню:
Ютуб-канал UBULAK
На деле же никаких особенных идеологических гонений на «омеговцев» в начале 70-х не было, и все, кроме «Секс-папы», песни с «цензурированного» альбома в том же 1971-ом и начале 1972-го года увидели свет на «сорокопятках» или концертном полнометражнике «Èlö Omega», записанном в период с 17 января по 10 марта во время общенационального тура группы. Апогеем же «преследований» музыкантов стали очередные зарубежные гастроли — по ГДР, Финляндии и Испании…
Если же вернуться к материалу альбомов «200 évvel az utolsó háború után» и «Èlö Omega», то он, по большей части, представлял собой добротный хард-рок с упором на гитару Дьёрдя Молнара. Пример — номер «Törékeny lendület» (Хрупкий импульс):
Ютуб-канал whiteisti
Но были на этих почти «симметричных» пластинках и композиции, в которых ясно прослеживалось дальнейшее направление эволюции музыки группы — в сторону мелодичного спейс- и прог-рока. Это «Varázslatos, fehér kö» (Волшебный белый камень):
Ютуб-канал MsMaria6363
и, особенно, «Egy nehéz év után» (После трудного года):
Ютуб-канал UBULAK
Ещё в конце 1972-го года «омеговцы» приступили к записи очередного полнометражника, который вышел уже в следующем 1973-ем году и первоначально носил просто «номерное» название — «Omega-5», что в дальнейшем стало для группы традиционным. Всю вторую сторону пластинки занимала эпическая шестичастная сюита «Szvit» (Набор). Это дало основание для того, чтобы этот альбом сначала неофициально, а после ремастеринга и переиздания в 1999-ом году и официально, получил название по главной композиции. Пластинка пользовалась большим успехом как в Венгрии, так и в других странах, прежде всего, в Восточной Европе, включая СССР, где она даже был выпущена, пусть и небольшим тиражом, фирмой «Мелодия». К сочинению всех двенадцати треков опуса «приложил руку» «Меки», выступавший соавтором то «Миши», то «Элефанта». Все тексты принадлежали перу Петера Шюйи. Что же касается музыки альбома, то она представляла собой очередной шаг от харда к прогрессиву. Чуть меньше стало гитары, побольше — клавишных. К записи заглавной композиции, чуть ли не впервые в венгерском роке, был привлечён симфонический оркестр. Словом, тренд был очевиден. Ну и в заключение, конечно же, предлагаем послушать альбом «Omega-5» целиком. Ей-богу, он того стоит:..
Ютуб-канал Az Omega Életmű
Продолжение следует.
Автор - МЮ
Предыдущие материалы по теме "Венгерский рок":
Авторы дзен-канала используют для работы и встреч помещения Матрикс-офиса: