Обретение Ризы Богородицы
В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина (457–474), братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам.
СПРАВКА. В 324 году император Константин решил перенести столицу Римской империи в Византий, который стали называть Новым Римом, а позже, в честь императора – Константинополем. У славян город назывался Царьград, что означало "Царственный город". С 1930 года – Стамбул.
В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи и курящийся фимиам. На вопрос, что за святыня находится в доме, благочестивая женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб поведала, что хранит дорогую святыню - Ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса и исцеления. Пресвятая Дева пред Успением подарила одну из Своих одежд благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещав ей передать ее перед смертью также девице. Так, от поколения к поколению, Риза Богоматери сохранялась в этой семье.
СПРАВКА. Риза здесь – платье, одеяние. Другие значения: верхнее облачение священника, надеваемое во время богослужения; оклад, металлическая накладка на иконах на тех местах, где изображена одежда.
Драгоценный ковчег, содержавший священную Ризу, был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский († 471; память 31 августа), и император Лев, узнав о священной находке, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней.
Во Влахерне, близ берега моря, на берегу залива Золотой Рог, еще в 450 году императрица Пульхерия начала строить храм Богоматери, окончил строительство ее супруг, император Маркиан.
Для хранения Ризы Богородицы император Лев построил рядом с храмом особое здание - часовню «Святое тело», куда позже разрешалось входить только Византийскому императору. Туда 2 июля 458 года император и святитель Геннадий с подобающим торжеством перенесли священную Ризу Богоматери, вложив ее в новый ковчег.
Позже в ковчег с Ризой Богородицы положены были Ее святой омофор (с греческого «носимый на плечах», сегодня – принадлежность богослужебного облачения епископа: широкая лента с изображениями крестов, огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим – на спину) и часть Ее пояса. Рядом с ковчегом сделали проход к святому источнику (фото из открытых источников):
После Собора Святой Софии Влахернский храм Богородицы был одним из самых значимых. Сам храм не сохранился: неоднократно горел и восстанавливался, после пожара 1434 года храм обрушился и до середины XIX века окрестности святого источника пустовали. Не сохранилось и изображений древнего храма. В 1867 году место влахернского источника было отмечено скромной греческой часовней. Сегодня это район Айвансарай в Стамбуле. Об императорском дворце никто не вспоминает, море отошло дальше. Фото из открытых источников:
Чудеса
Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город: во время осады Константинополя аварами в 626, персами – в 677, арабами – в 717 годах. Особенно знаменательны события 860 года, тесно связанные с историей Руси.
18 июня 860 года флот русов во главе с князем Аскольдом, в составе более 200 ладей, опустошив берега Черноморья и Босфора, вошел в бухту Золотой Рог и угрожал Константинополю. Император Михаил III (842–867), остановив начатый поход на арабов, вернулся в столицу; всю ночь он молился на каменных плитах храма Влахернской Божией Матери. Святой Патриарх Фотий обратился к пастве с проповедью, призывая всех в усердной молитве обратиться к Пресвятой Богородице.
После всенародного молебна Ризу Богоматери крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили с молитвой край ее в воды Босфора. Внезапно поднялась сильная буря и разметала суда русов, после чего те бежали.
Почитание Ризы Богородицы на Руси
В честь праздника Положения Ризы Богоматери во Влахерне Святой Андрей Боголюбский (1111–1174) воздвиг в 1164 году храм во Владимире на Золотых воротах.
В конце ХIV века часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским (около 1300–1385).
Летом 1451 года под стены Москвы подступали татарские полчища хана Мазовши. Святитель Иона, митрополит Московский (1390-е–1461), благословил Крестный ход под стенами Кремля, после которого чудесным образом хан Кремля не увидел: то ли дым от пожара его заволок, то ли туман опустился, то ли покров Божией Матери. Есть версия, что были на то и понятные причины: хан мог опасаться, что князь Василий вернется с подмогой и ударит по его войску с тыла. Может быть, поэтому он и передумал идти на Кремль. Эти события происходили как раз 2 июля (по старому стилю) и совпали с днем памяти положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.В память чудесного избавления Москвы святой митрополит Иона в том же году воздвиг в Кремле храм Ризоположения, ставший его домо́вым храмом. Он сгорел, но на его месте тридцать лет спустя был построен в 1484–1486 годах новый, также посвященный празднику Положения Ризы Богоматери во Влахерне:
Необходимо добавить, что по новому стилю празднование Положения Ризы Богородицы во Влахерне отмечается 15 июля.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня.
ИСТОЧНИКИ
15 июля - праздник Положения Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне: чудеса, связанные с реликвией и молитвы.
Положение честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахе́рне. Азбука веры
Сайт храма Вознесения Господня "Малое Вознесение"
Сайт храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, что в Леонове
Протоирей Андрей Рахновский. Жемчужина Ботанического сада