Найти тему
home-music

Мониторы ближнего поля Pilot

Знакомство со звукорежиссёром, автором и исполнителем, прослушивание студии, изготовление диффузоров Шредера для возврата, утерянной передемпфированием, нормальной акустики студии привели к передаче на модернизацию трехполосных полочных мониторов ближнего поля немецкой компании PILOT. Это рабочий инструмент звукача, который позволяет хорошо, разборчиво, правдиво слышать все особенности звука при сведении и задании задуманных соотношений уровней тембров. Ранее мне не доводилось работать со студийными мониторами, хотя прослушивал разные варианты несколько раз.
В домашней мастерской забрался в одну колонку. Ситуация стандартная для винтажа: фильтр на маленьких катушках из тонкого провода, на нч катушке - сердечник, все конденсаторы - электролиты, провода тонкие, терминалы - ножевого типа с малым пятном контакта. Поэтому предложил не меняя схему фильтра, поменять катушки и конденсаторы на более качественные, тех же номиналов, установить дополнительные терминалы и запаять новые провода внутренней разводки. Согласовали и процесс был запущен.
Конденсаторы нужных номиналов были заказаны типов KZK и К78. Катушки измерены, намотаны в точности (разброс не более 0.5%) и залиты в твердый компаунд. Это важно не только для роста точности звука. В данном случае заказчик работает в жанре электронной музыки с наличием мощных басовых всплесков и низких тембров. Для катушки это серьезное испытание, особенно при повышенной громкости прослушивания.
И вот наступил день сборки нового фильтра и оценки результата. Результат звука с новым фильтром стал неожиданным: звука не стало. Прогрев новых элементов ничего не дал. Изменилась не только форма АЧХ, но и фазочастотная характеристики. Это стало серьезной неожиданностью. Первым делом решил юстировать имеющийся фильтр. Результат получил (неравномерность АЧХ стала меньше фирменной в два раза, но фчх осталась хуже). Видимо это и не приносило удовольствия от звука. Заказчик отслушал новый звук и принял его. А я, не смог согласится с таким результатом и это сподвигло меня на создание нового фильтра. Так как катушки были уже готовы, а это основа стоимости модернизации, базировался на их номиналы. С другой стороны это было проблемой, сдерживающим фактором. Полученная новая схема позволила колонке слитно звучать только после приведения фчх в норму (конечно все относительно). Наверняка можно было получить лучший результат, но для этого нужно было работать и номиналами катушек, и потребовалось бы много времени. В результате неравномерность АЧХ выросла всего на 0.5дб и то в одном месте, а фчх стала чуть лучше фирменной. Сравнительное прослушивание колонок на фирменном фильтре и новом показало заметный прирост натуральности звука и более полное воспроизведение средних частот. Предложил клиенту немного прибрать ВЧ, но он попросил оставить на уровне фирмачей.
Вот таким образом, лёгкая работа обернулась в трудоемкий долгий вариант сведения. Новый фильтр первого порядка на новых компонентах. Собран методом навесного монтажа, что уменьшает количество соединений вдвое. Дополнительно была наведена косметика корпусов, что позволило выглядеть им без особых замечаний. Фильтры разбиты на части. Нч отделен от сч/вч. Это необходимо для разнесения катушек на большее расстояние в корпусе ас и возможность правильного позиционирования. Пайка выполнена высококачественным припоем с медью.
Звук, при соблюдении требований мониторности, будет уступать настройке меломанский. По моему мнению.
Могу ответить на вопросы в
ВКонтакте