Найти тему
Домик у Оки

Я воспоминанием спасаюсь...

Часть 2

Шел последний день нашего прибывания на малой родине. Как много ещё всего нужно успеть. Подруга детства позвонила, она нас ждёт. А мы завтра уезжаем. Нужно заехать, обязательно, хоть на полчаса! А ещё будем проезжать старинное село Павло-Куракино. Нужно заехать к Маркиным, обязательно! Ещё как обязательно! Едем, не предупреждаем, Маркины наверняка там. Лето, все живут в деревне.

Кто не читал мою статью о Маркине Викторе Федоровиче, прочитайте на досуге. Вы поймёте, почему наши встречи так интересны и значимы.

Вот и старый дом. Очень старый! И такой родной для всех потомков сельской учительницы и административного служащего.
Дом Маркиных в селе Павло-Куракино. Фото Маркина В.Ф.
Дом Маркиных в селе Павло-Куракино. Фото Маркина В.Ф.
У двора машина, хорошо, здесь! - с облегчением вздохнули. Старая калитка с накинутой, завязанной кольцом верёвочкой, послушно отворилась. В деревне не привыкли закрываться на замок. Прошли во двор, тишина. "Не хорошо, что не предупредили, ох, не хорошо!", мелькнула мысль в голове.
Нога несмело ступила на истертые до прожилок ступени крыльца. Двери настежь.
- Есть кто дома, ау?
Не из дома, из дощатого сарайчика, служившим порой гостевым домиком, когда собирается большая семья, показался первый обитатель усадьбы.
- Есть! Ой! Нина, у нас гости! - окликивая жену, подхватился Алексей.
Нина показалась в дверях дома, оторвавшись от домашних хлопот и, вытирая наспех руки, тоже заохала.
- Ну как же так? А Вити нет. Он в городе. Как жаль, что его нет, как жаль!
Ох, не хорошо, что не предупредили! Не хорошо! Да, виноваты, что поделаешь! Честно говоря, не хотелось беспокоить людей, стали бы готовиться, суетиться. Заедем поздороваться, повидаться, да и поедем. А получилось, что не угадали. На будущее будем знать.
С большим интересом осмотрели огород, все строения усадьбы. Крепкую, новую баню. В холодном предбаннике аккуратно развешены травы, собранные в венички. Обдало терпким запахом душицы. Массивные полки из осины не чета нынешним дощечкам для модной сауны. Настоящая деревенская баня.
В сарае безупречный порядок. И тут венички травы. На всю долгую зиму хватит травяных чаев. Ящички с луком, банки с консервацией. А при надобности, можно здесь и на ночлег разместиться. Всё по хозяйски, просто, даже аскетично. Но добротно. Муж подивился, что каркас сарая слажен не из досок, а из бревен. Ну чтоб точно на несколько поколений. Серьезный подход!
Пока суть да дело, Нина быстренько собрала угощения, ловко разместила их в тачке, предварительно подстелив в нее полотеничко. На большом столе под навесом бани, словно на скатерти-самобранке, появились огурчики, помидорчики, котлетки, компот из трав, ну и для "сугреву" немного, а как же?
Эх, жаль, что Виктора Федоровича нет. У меня, где-то в подсознании старший Маркин ассоциируется с домом. Как то мне не представлялось, что он может быть где-то ещё. Наверное, глупо. Ну уж как есть.
К счастью, современные средства связи позволяют связаться почти в любой точке нахождения. Созвонились. Получили нагоняй, конечно. Договорились встретиться рано утром, когда мы уже встанем на колеса по дороге домой.
У Маркиных есть традиция. Они всегда делятся радостью встречи со своими предками. Едем на кладбище.
На краю села, на высоком холме, откуда открывается потрясающий вид на русские дали и расположился сельский погост.
Вид то какой!
Вид то какой!
По дороге от погоста.
По дороге от погоста.
У Маркиных здесь свой уголок. Все вместе, как в жизни! Тут и родители большого семейства, братья, тетки. Тут же здравствующие Маркины и себе отгородили кусочек земли.
У памятного камня пропавшим без вести.
У памятного камня пропавшим без вести.
Когда выехали с кладбища, нас встречала радуга. Может они нас видят и радуются?
Когда выехали с кладбища, нас встречала радуга. Может они нас видят и радуются?
В 7.20 утра мы снова у Маркиных. Как договорились.
Ждут!
- Здесь? - спрашиваю на бегу.
- Здесь! - улыбаясь отвечает Нина.
В дверях немного покосившегося дверного проема показался Маркин. Высокий, статный, слегка прихрамывающий. Порода!
Обнялись! Встречи все искренне рады. Шутки, смех, теплота! Хорошо!
В руках Виктора Федоровича рукопись "Канаевские прародители!". Та самая, о нашем роде! И этот результат титанического труда дарится мне. Ух! Ничего себе!
Во дворе у Маркиных. Фото на память.
Во дворе у Маркиных. Фото на память.
Вот такой бесценный подарок был передан мне! Теперь и я смогу перелистывать не торопясь страницы истории нашей семьи и передать позже и своим детям!
Ещё несколько минут общения и в путь. Впереди почти 800 километров пути!
Маркины долго махали вслед отъезжающей машине, а мы им!
Вот такая недолгая встреча получилась с людьми, любящими свой отчий дом, своё село, близких и родных людей!
На отчем крыльце...Фото Марикина В.Ф.
На отчем крыльце...Фото Марикина В.Ф.

От души хочу поблагодарить Виктора Федоровича, Нину Федоровну и её мужа Алексея за теплую встречу, за радость общения и за такой дорогой подарок! Доброго Вам всем здоровья на долгие годы!!!