Найти в Дзене
Домик у Оки

Я воспоминанием спасаюсь...

Сегодня рассказ из серии "Жизнь замечательных людей". Что особенно ценно , что эти замечательные люди совсем рядом, в твоей семье...

В этот апрельский день мы ехали на встречу с нашими родственниками, жителями города Пензы. Но ехали мы не в Пензу, а в старинное село Павло-Куракино, что в Городищенском районе. Не могу сказать, чтоб наше общение в прошлом было тесным, мы едва знали друг друга, но в какой то период волею судьбы нас объединил общий интерес. А интерес этот вырос на почве исследовательской деятельности одного из представителей родственной линии по отцу.

А дело все в том, что окончив свою трудовую карьеру, этот без преувеличения неординарный человек, задумал документально изложить жизнеописание своего рода, составить генеологическое древо, докопаться до таких истоков, до которых только позволит удача, случай и Господь Бог. Пора и познакомить Вас с героем моего рассказа. Виктор Федорович Маркин. Не молод, да пожалуй и не стар. В душе, так уж точно. Такая энергия бьёт из этого человека, диву даёшься.

В.Ф. Маркин
В.Ф. Маркин

В прошлом Виктор Федорович посвятил всю свою профессиональную жизнь железнодорожному делу, а именно Пензенской дистанции пути Куйбышевской железной дороги. Многие годы был ее руководителем.

Виктор Федорович на службе РЖД.
Виктор Федорович на службе РЖД.

Выйдя на заслуженный отдых, Виктор Фёдорович не захотел отдыхать, а с головой погрузился в новое серьезное дело. Ну обо всем по порядку.

Так вот как то раз, совершенно неожиданно Виктор Фёдорович приехал ко мне на работу, что бы собрать некоторые сведения, доселе неизвестные о нашей семье. Но я тогда не придала этому большого значения, рассказала то, что знала, да и только. В те времена мы и встречались то всего пару раз, да и то только на похоронах общих родственников.

Не могу сказать, сколько прошло времени, как вдруг на мою электронную почту пришло письмо. Письмо было объемным, с вложением. Отложила чтение на потом, когда будет достаточно времени. Знала бы я , что меня ждёт в этом письме, бросила бы сразу все дела. Но разве я могла предположить, что то, что я увижу, может быть реальностью. Да нет, конечно.

Открыв большую электронную работу, я потихоньку начала осознавать, с чем я имею дело. Сначала быстро пробежалась глазами по страничкам, повторяя как заговоренная: "Не может быть! Этого не может быть!"

Сказать, что я в этот момент испытывала шок, ничего не сказать. Передо мной огромный задокументированный труд, повествующий об одной из веток нашего большого рода.

"Канаевские прародители". Так называлась эта книга, можно и так сказать.

Титульный лист работы В.Ф. Маркина
Титульный лист работы В.Ф. Маркина

Можете вы себе представить, что вам кто то присылает результат огромного труда и вы теперь можете, полистав страницы, узнать о своих предках вплоть до десятого колена. Обычно мы дальше бабушек-прабабушек никого и не знаем. А тут старинные фотографии, (О, Боже, откуда?), ксерокопии документов, выписки (внимание!!!) из ревизских сказок! Да, да, оказывается они и сейчас существуют и хранятся в церковных архивах. Там же записи о рождении, венчании, смерти наших далёких предков. Я и не представляла себе,что такая древность могла где то храниться и ждать своего часа.

Мой дедушка с десятью приставками "пра"! Из архива Маркина В.Ф.
Мой дедушка с десятью приставками "пра"! Из архива Маркина В.Ф.
Его супруга. Моя прапрапрапра......бабушка.
Его супруга. Моя прапрапрапра......бабушка.

В рукописи не только сухие факты "родился, женился, умер". Там и жизнеописание человека, чем занимался, какие имел поощрения, наказания, где проживал или путешествовал, сколько детей народил и кого из них похоронил и, наконец, где нашел свое вечное пристанище.

Справедливости ради стоит сказать, что это не единственный исследовательский труд Виктора Федоровича! Посмотрите на титульные листы его работ. Фотографии, что использовал Виктор Федорович, так же авторские, отражающие какую то щемящую красоту отчего дома.

-6

-7

Виктор Федорович из семьи сельской учительницы и административного служащего. О них, самых дорогих для каждого человека, отдельные рукописи с документами и редкими семейными кадрами. Особенно трепетное отношение во всех трудах Маркина прослеживается к их матушке. В семье родилось девять детей, время непростое, до и послевоенное. Несмотря ни на что, женщине удалось в каждом из них воспитать настоящую личность!

Рукопись о маме..
Рукопись о маме..

Матушка! Из архива Маркиных
Матушка! Из архива Маркиных

На протяжении многих лет семья фиксировала на фотографиях не только важные и значимые события, но и повседневные труды и заботы, простые житейские радости!

Из архива Маркиных
Из архива Маркиных

Нина. Из архива Маркиных
Нина. Из архива Маркиных

Грибной урожай. Из архива Маркиных
Грибной урожай. Из архива Маркиных

Особо хранятся в семье и реликвии военных лет. Лично мне особо запало в душу письмо одного из сыновей семьи Маркиных своему отцу на фронт. И ведь оно сохранилось. Значит получатель письма его пронес через военные будни, вернулся домой и дальше продолжал хранить письмо, словно молитву.

-13

Письмо на фронт. Из архива Маркиных
Письмо на фронт. Из архива Маркиных

Есть в трудах Виктора Федоровича и описание студенческих лет, походов, экспедиций. Воспоминания о людях, встречавшихся на жизненном и профессиональном пути, поступки, забавные истории, походные байки, юмор, любовь. Да много чего.

Странички воспоминаний Маркина пропитаны насквозь безграничной любовью к своей малой Родине, дому отеческому, своей семье. По сей день за большим столом, уютно разместившимся под навесом деревенской бани собираются многочисленные потомки сельской учительницы и ветерана той большой войны! Всегда вместе: и в горе и в радости!

Отчий дом. Из архива Маркиных
Отчий дом. Из архива Маркиных

Сады цветут. Из архива Маркиных
Сады цветут. Из архива Маркиных

На крылечке. Из архива Маркиных.
На крылечке. Из архива Маркиных.

Родная сторонка. Из архива Маркиных
Родная сторонка. Из архива Маркиных

Немного погостив в деревенском доме, мы отправились на местное кладбище. Там, на самом краю высокого холма разместился целый некрополь Маркиных, настоящая гордость семьи. Как здорово, что и здесь Маркины вместе. Каждому захоронению уделено особое внимание. На обратной стороне памятников краткая биография, моменты жизни или любимые стихи ушедшего человека. А родственникам, пропавшим в безызвестности военных дней, на кладбище огромный памятный камень. И как только удалось его сюда доставить. Хотя для Маркина нет ничего невозможного.

Нина. Сестра Виктора Федоровича . Его бессменная помощница, корректор, редактор, оформитель. Она обрабатывает почту, запросы, фотографии. Ну куда без такого соратника, согласившегося разделить все исследовательские трудности.

Нина. Молодые годы. Из архива Маркиных
Нина. Молодые годы. Из архива Маркиных

У родного дома.
У родного дома.

Приходит в жизни время , когда человек уходит из профессиональной жизни, и получает почетное звание " пенсионер". А иногда и совсем невесёлые времена приходят, человек остаётся без своей половинки. Кто то в эту пору теряет почву под ногами, впадает в уныние. А кто то идёт вперёд, не сдаваясь ветрам судьбы и лишь сильнее сжимает полы сюртука у себя на груди. Идёт вперёд, потому что ещё многое нужно сделать и многое сказать для себя, для детей, для потомков.

У костра. Из архива Маркиных
У костра. Из архива Маркиных

И в этих трудах душа остаётся молодой и бодрой и жизненная энергия неиссякаема!

Я благодарна судьбе, что в нашем роду есть такие потрясающие люди.

Выражаю огромную благодарность Маркиным Виктору Федоровичу и Нине Федоровне за их огромный исследовательский труд, такой нужный тем, кто будет изучать его, спустя годы!

Страничка из библиографии В.Ф. Маркина
Страничка из библиографии В.Ф. Маркина
-23