Найти в Дзене
На кофеине с Bacca Rossa

5 советов по выбору кофе в зернах - как выбрать зерновой кофе и от чего зависит его качество

Кофе с ярким ароматом, насыщенный, бархатистый – приготовить настоящий полезный и вкусный напиток дома не так сложно. Если вы только начинаете разбираться в мире спешелти кофе, и если кофе, приготовленный дома, вас часто разочаровывает, то эта статья для вас. Ведь важно начать с самого главного. С выбора кофе в зернах. Выбор правильного зернового кофе – это основа основ. Только качественный кофе в зернах, свежая, чистая арабика подарит вам долгожданное наслаждение вкусом. Итак, небольшой гайд, как выбрать хороший кофе в зернах. Искали ли вы дату обжарки на упаковках в любом супермаркете у дома? Ради любопытства проведите эксперимент – и вы убедитесь в том, что производители указывают зачастую только срок годности кофе. Но здесь кроется самый большой подвох. Храниться в герметичной упаковке кофе может долго. Но срок его употребления составляет месяц после даты обжарки. Именно в течение этого времени настоящий кофе, качественная арабика обладает всей пользой, в ней максимально сохраняютс
Оглавление

Кофе с ярким ароматом, насыщенный, бархатистый – приготовить настоящий полезный и вкусный напиток дома не так сложно.

Если вы только начинаете разбираться в мире спешелти кофе, и если кофе, приготовленный дома, вас часто разочаровывает, то эта статья для вас.

Чтобы приготовить идеальный кофе - важно начать с выбора зерен
Чтобы приготовить идеальный кофе - важно начать с выбора зерен

Ведь важно начать с самого главного.

С выбора кофе в зернах.

Выбор правильного зернового кофе – это основа основ. Только качественный кофе в зернах, свежая, чистая арабика подарит вам долгожданное наслаждение вкусом.

Итак, небольшой гайд, как выбрать хороший кофе в зернах.

Дата обжарки – самое главное при выборе кофе

Искали ли вы дату обжарки на упаковках в любом супермаркете у дома? Ради любопытства проведите эксперимент – и вы убедитесь в том, что производители указывают зачастую только срок годности кофе.

Но здесь кроется самый большой подвох. Храниться в герметичной упаковке кофе может долго. Но срок его употребления составляет месяц после даты обжарки. Именно в течение этого времени настоящий кофе, качественная арабика обладает всей пользой, в ней максимально сохраняются все ароматические вещества, соединения, которые формируют вкус. Чтобы понять, каким должен быть настоящий кофе, просто попробуйте заварить чашечку кофе, который в буквальном смысле остывал, пока добирался до вас.

Свежая обжарка - ключевой элемент при выборе кофе
Свежая обжарка - ключевой элемент при выборе кофе

Где найти такой кофе – расскажем далее.

А пока – вернемся к полкам супермаркетов. Сейчас обжарщики уже занимают эту нишу и иногда вы действительно можете найти свежеобжаренный зерновой кофе в магазине. Но это скорее исключение, а не правило. На большинстве упаковок с зернами кофе в супермаркетах вы не найдете даты обжарки – а это значит, что вы заведомо получаете кофе, который мог быть обжарен и месяц, и два назад, и даже больше. А это – довольно высокий риск того, что вкусовые оттенки потеряли свою гармонию, яркость, сложность вкуса испарилась, и все что вам может остаться – это горчинка и кислинка.

Место покупки кофе в зернах

Итак, где же искать качественный кофе свежей обжарки, если в супермаркете найти его сложно и порой невозможно?

Выбирайте кофейные бренды, которые обжаривают кофе сами, указывают дату обжарки и следят за тем, чтобы каждая упаковка, которая попадает к вам, была самого высокого качества.

Миссия Bacca Rossa – стать для вас проводником в мир спешелти кофе
Миссия Bacca Rossa – стать для вас проводником в мир спешелти кофе

Обычно у таких обжарщиков есть свои сайты, заказ можно сделать онлайн, и быть уверенным в том, что вы получите кофе, который обжарили буквально специально для вас.

Миссия Bacca Rossa – стать для вас проводником в мир спешелти кофе, открыть для вас палитру вкусов и ароматов кофе свежей обжарки, показать, каким фантастическим может быть вкус чашечки кофе из чистой арабики.

Поэтому мы постарались, чтобы вы могли сделать заказ без сложностей и проблем. На нашем сайте есть подробный каталог с лотами зернового кофе, вы можете заказать кофе свежей обжарки на Ozon (мы тщательно следим за каждой партией кофе и гарантируем свежесть), или же вы можете написать нам в WhatsApp (там же есть каталог, который поможет сделать заказ).

Мы с радостью делимся всеми деталями о лотах, которые представлены в нашей коллекции. Регионы, плантации, особенности вкуса, аромата, дескрипторы, которые откроются вам при дегустации – все это указано на упаковках нашего зернового кофе.

Попробуйте – и убедитесь сами.

Еще один критерий – убедитесь, что кофе в зернах – это чистая арабика.

Вы наверняка знаете, что существует арабика, и робуста – два основных вида кофе, которые используются для коммерческого производства.

Арабика составляет 75% от общего мирового производства. Обычно плантации, где растет арабика, располагаются на вулканических почвах, а еще это нежное деревце особо восприимчиво к климату и высоте, на которой растет. Арабика прихотлива, но в ответ дарит невероятное богатство оттенков вкуса и аромата.

Робуста более устойчива к капризам климата, к воздействию вредителей, может расти на небольших высотах и в целом более неприхотлива. Зерна робусты содержат больше кофеина, кофе, приготовленный из робусты, будет более плотным, с густой пенкой, но лишенным сложности и утонченности, присущих арабике.

Чтобы насладиться превосходным кофе - выбирайте лоты из чистой арабики
Чтобы насладиться превосходным кофе - выбирайте лоты из чистой арабики

Многие компании по производству и экспорту кофе, добавляют робусту в свои смеси – это удешевляет стоимость кофе в зернах, продлевает срок его хранения.

Обращайте внимание на упаковку – честные производители напишут, сколько процентов робусты в их смеси, а недобросовестные укажут «100 натуральный кофе» или что-то вроде этого.

Но выбирать надо именно 100% арабику – запомните это, если хотите насладиться отменной чашечкой кофе.

Детали выращивания и обработки кофе

Имеет ли значение, где выращивался кофе? На что влияет мытая обработка и почему она лучше? Как зависит вкус от региона, где выращивался кофе?

Да. Условия выращивания, а также методы обработки оказывают огромное влияние на качество чашки.

Идеальные условия для выращивания — высокогорье, вулканические почвы, естественная влажность. Арабика выращивается на высоте более 1000 м над уровнем моря. Тропические деревья укрывают ее в тени, защищая от ветра и солнца, добавляя натуральную сладость во вкусе.

Время сбора тоже оказывает огромное влияние на вкус кофе. Если ягоды кофе были собраны недозрелыми – кофе будет кислым, водянистым. Если же они переспели – кофе будет с яркими нотами брожения.

Мы получаем кофе от производителей, и знаем все детали о том, где выращивался, как был собран и как обрабатывался кофе
Мы получаем кофе от производителей, и знаем все детали о том, где выращивался, как был собран и как обрабатывался кофе

Обработка тоже очень важна. Натуральная, а также мытая обработка считаются классикой для арабики, и важно, чтобы зерна обрабатывались по всем правилам.

Отслеживаем ли мы эти характеристики? Да.

Помимо этого, каждый лот обязательно проходит дегустацию профессиональными Q-грейдерами, и только те лоты, которые получили высший балл – оценку более 80 – попадают в нашу коллекцию.

Это и есть спешелти кофе – особенный, неповторимый кофе, который подарит пользу и невероятный вкус.

На что еще обратить внимание при выборе зернового кофе спешелти?

Моносорт или купаж

Моносорт – это зерна, которые поступили с одной плантации. У них свой собственный уникальный вкус, индивидуальные дескрипторы, и если вы, например, попробуете лот Кения Рука Чуи, а потом лот Эфиопия Иргачифф – вы поймете, почему кофе ценят так же, как и эксклюзивное вино. Потому что моносорта уникальны.

Оцените лот Кения Рука Чуи - одну из жемчужин нашей коллекции
Оцените лот Кения Рука Чуи - одну из жемчужин нашей коллекции

Есть еще и бленды – в нашей коллекции есть превосходные смеси арабик, которые были созданы под особенные предпочтения и под особые задачи. Так, для тех кто обожает кофе с молоком, мы создали Милк Бленд, где благодаря профессиональной обжарке арабик из Бразилии и Эфиопии, смогли получить шикарный лот, в аромате которого миндаль, темные ягоды и медовые оттенки. Во вкусе молочный шоколад, черника и кешью, а послевкусие с ягодными оттенками.

Милк Бленд - смесь арабик из Бразилии и Эфиопии для любителей кофе с молоком
Милк Бленд - смесь арабик из Бразилии и Эфиопии для любителей кофе с молоком

С чего начать? Рекомендуем оценить и моносмеси, и бленды. Если все это – чистая арабика, то здесь дело только в ваших предпочтениях.

Что еще важно для выбора кофе в зернах?

Конечно, собственный опыт. Открывайте для себя мир спешелти с Bacca Rossa – и сами убедитесь, что только с опытом можно понять, что такое действительно качественный зерновой кофе.

Закажите лоты с лучших плантаций мира, которые подарят вам великолепие вкусов и ароматов, на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.

И подпишитесь на наш канал - впереди еще много интересного.

Кофе
124,2 тыс интересуются