Вчера вечером Полина и Илья поругались, и утром муж ушел на работу без завтрака, не сказав жене ни слова.
Полина накормила детей, отправила в школу старшую дочь – Машу – и стала собирать в садик трехлетнего Тимофея.
Скандал вчера произошел, как это ни банально, из-за денег. И спровоцировала его младшая сестра Полины – Настя. Она пришла к Полине, чтобы попросить у нее взаймы.
– Ремонт хотим сделать, мебель поменять. Поль, одолжи нам, пожалуйста, мы в течение года вернем, – попросила Настя.
– Я не сомневаюсь, что вы вернете, но у нас сейчас свободных денег нет. Я три месяца как из декрета вышла, мы сами только более-менее в режим входим. Возьмите кредит, – посоветовала Полина.
– За кредит надо проценты платить, – ответила Настя.
– Ну, извини, сестренка, я тебе ничем помочь не могу, – сказала Полина.
– А с Машиного счета? Ты же можешь им распоряжаться, – напомнила Настя.
– Я могу делать это только с согласия Ивана и в интересах Маши, – ответила Полина. – Тем более там тоже начисляются проценты, и мне не хочется их терять.
Расстроенная сестра ушла, а к Полине с вопросами подошел Илья.
– Как много интересного я сегодня узнал! Оказывается, у твоей четырнадцатилетней дочери есть свой счет в банке! А почему я об этом не знаю? Почему ты от меня это скрывала? Это нечестно! – сказал он.
– Я от тебя ничего не скрывала, этот счет мы с Иваном открыли, когда Маша была еще маленькая, а мы жили вместе. Сейчас он и его родители продолжают пополнять этот счет – деньги предназначены для покупки в будущем квартиры для Маши, – объяснила Полина.
– Вот здорово! Я во время твоего декрета работал, как вол, а ты Маше счет пополняла! Я голову ломаю, как мне старую машину поменять на новую, а тут на счету лежат деньги на несколько новых машин! – возмутился Илья.
– Заметь, что твоих там нет ни копейки. С тех пор, как я вышла за тебя замуж, я Машин счет не пополняла. Это делают только Иван и его родители. Причем это деньги сверх алиментов. Иван пополняет его по собственной инициативе. И вообще, я не поняла, а какое отношение ты и твоя машина имеете к этим деньгам? – поинтересовалась Полина.
– Самое прямое: Маша живет в нашей семье, на нее тратятся общие деньги семьи, но квартира, оказывается, будет куплена только ей. А как же Тимофей?
– На квартиру Маше зарабатывает ее отец, а на квартиру Тимофею заработаем мы с тобой, если, конечно, у нас получится. Или ты считаешь, что твоего сына обеспечить жильем должен посторонний мужчина? – поинтересовалась Полина.
Илья встал и вышел из кухни, хлопнув дверью.
На работу он пришел голодный и хмурый.
– Что случилось? – спросил его напарник – Роман. – С женой поругался?
– Ты представляешь, я вчера совершенно случайно узнал, что у ее девчонки от первого брака есть счет, на котором копятся деньги ей на квартиру! Я тут три года корячился, пока Полина в декрете была, а, оказывается, в семье есть свободные деньги!
– Ничего себе! Ты давно женился? Лет пять, по-моему? – спросил Роман.
– Да, тогда ее Маше было девять лет, а сейчас уже четырнадцать, – ответил Илья. – То есть эти деньги все пять лет у меня мимо носа пролетали!
– И все это время Полина это от тебя скрывала? Правильно говорят – бабы хитрый народ. С ними по-честному никак нельзя! – подвел итог Роман. – А ты тоже начни откладывать со своей зарплаты. Скажи, что сыну на квартиру. Жене не будет денег на хозяйство хватать, вот она в кубышку и залезет, – посоветовал напарник.
Явившись домой, Илья сообщил Полине, что теперь он тоже будет откладывать со своей зарплаты на квартиру сыну.
– Отлично, – согласилась жена. – Я не возражаю. Только давай согласуем сумму, чтобы нам на жизнь хватило.
– Зачем согласовывать? Ведь твой Иван ничего с нами не согласовывает. Буду откладывать столько, сколько посчитаю нужным, – сказал муж.
– Зачем согласовывать? А затем, что деньги на счет Маши переводятся не из нашего семейного бюджета. А ты, как я поняла, собираешься делать это со своей зарплаты. Давай тогда все рассчитаем, если ты хочешь по справедливости.
– Хорошо, считай, – согласился Илья.
– Маша вносит каждый месяц в наш бюджет ровно тридцать тысяч. Это алименты, которые перечисляются по исполнительному листу. Значит, и мы все тоже должны вносить такую же сумму. С меня и с тебя по тридцать, плюс еще с нас по пятнадцать – за Тимофея.
Этих денег нам хватит на коммуналку, продукты и прочие хозяйственные расходы. Даже частично на одежду и обувь, но их мы ведь не каждый месяц покупаем.
Все, что у тебя останется, можешь тратить по своему усмотрению. И, кстати, свои удовольствия, вроде «посидеть с коллегами в спорт-баре» тоже теперь за свой счет. Я-то с детьми в бар не хожу. Посчитал? И много у тебя остается? – спросила Полина.
Илья не стал озвучивать сумму, которая у него получилась, но видно было, что она ему не понравилась.
– И что ты этим хочешь сказать? – спросил он.
– Я хочу сказать, что совсем не против того, чтобы побеспокоиться о квартире для нашего сына. Но для этого надо не пытаться считать чужие деньги, а сделать все, чтобы самому зарабатывать больше. И ты можешь это сделать – ты сам говорил, что тебе предлагали повышение, но ты предпочел остаться работать в паре с Романом. А если бы ты согласился, то этого скандала из-за денег у нас могло бы и не быть.
– Я не отказался, а сказал, что подумаю. Ответ нужно дать через два дня – Семеныч идет в отпуск, а потом на пенсию, – пробормотал Илья.
– Вот и подумай, – сказала Полина.
Через неделю Илья сообщил жене, что приказ о его назначении бригадиром уже подписан, что зарплата у него теперь будет выше на тридцать процентов и что разницу он хочет откладывать на счет сына.
– Не возражаю, – ответила Полина.
Автор – Татьяна В.