Все мои читатели знают, что я больно суетная барышня. Хлебом не корми, дай поноситься по периметру без толку. Потом написать об этом в Дзене и получить немного "фи" от идеальных домохозяек.
Я пытаюсь себя как-то дисциплинировать, планировать, но получается у меня это не всегда. Кроме характера я себе объясняю это еще и закоренелым холостятским образом жизни, который вдруг превратился в жизнь жены, мамы, хозяйки в одном лице.
Сейчас вот между делом занимаюсь консервацией. А то зимой точно захочется огурчиков и помидорчиков. А кто их закроет, если не я?) Меня конечно же никто не заставляет, но как показывает практика, зима все съедает и все нужно, и все вкусно. Тем более овощи сейчас стоят гораздо дешевле по сравнению с зимой. Так что почему бы и нет?
Вчера писала вам, что пошла на рынок, удивилась высоким ценам и купила немного помидоров и огурцов на банки. Больше про это писала тут:
Я закрываю помидоры и огурцы по простейшим рецептами без изысков. На более сложные рецепты у меня пока нет времени просто.
В июле у нас отдыхала бабушка и я, пользуясь случаем, закрыла несколько банок помидор. Дочка под присмотром, а я немного повозилась на кухне и все сделала без суеты.
Не так давно я поймала свою волну во время готовки и консервации и делаю все постепенно без нервов с чувством, толком и расстановкой. Это позволяет не нагнетать обстановку, не нервничать и делать все постепенно по пунктам. Правда, делать стараюсь в дневной сон дочки.
Помидоры и огурцы куплены на рынке, также день раньше мы собрали у себя на грядке помидоры. Как раз созрели небольшие красные на консервацию. И их надо закрыть. Своих где-то 2 кг и купила ещё 2 кг. Это не то, чтобы много. Но для спокойного темпа, нормально.
Дома принялась за консервацию
Рецепт маринада использую первый попавшийся в интернете уже несколько лет и по вкусу все устраивает, ничего не меняю. Секретов никаких во время приготовления у меня нет.
Единственное что, вычитала, что для южных городов лучше сливать и кипятить маринад три раза. Однажды я попробовала так сделать, а потом банки остались на лето в бытовке на жаре. И ничего с ними не случилось. С тех пор, учитывая, что особыми талантами я не обладаю в теме консервации, я решила делать так. А то пугают всякими отравлениями, хочется этого избежать.
Время, конечно, занимает, но если не поддаваться суете и панике, как я люблю, то все идёт своим чередом и на зиму получаются проверенные и вкусные овощи.
Главное не нервничать. Это я сама себя так успокаиваю, если что.)))
- Первым дело достаю банки, крышки и мою их. Расстилаю чистые полотенца на кухонной поверхности. Банки и крышки беру с запасом, чтобы три раза не бегать.
- Достаю мультиварку. В чашу кидаю крышки, а на пар ставлю банки.
- Пока мультиварка закипает, я включаю себе фильм, который лежит в отложке. В процессе стерилизации, меняю банки, чистые ставлю на полотенца.
- Во время просмотра фильма чищу чеснок, нарезаю перец острый и болгарский. Также мою помидоры, огурцы.
- В это время закипает вода в кастрюле. Как закипит, ставлю на паузу фильм.
- Стерилизованные банки выставляю. В каждую укладываю специи и зелень, чеснок, перец острый для помидор.
- Заливаю кипятком, прикрываю крышками, ставлю таймер на 10 минут и продолжаю просмотр фильма.
- Через 10 минут сливаю обратно в кастрюлю воду, ставлю на плиту. Добавляю соль, сахар. Как все раствориться, уксус. Пока закипит, смотрю фильм.
- Закипело, заливаю маринадом, ставлю таймер на 10 минут, смотрю фильм.)
И так три раза. Пока туда-сюда уже и фильм посмотрела, и в суете не бегала и банки закрыла. И ничего не испортила спешкой.
- Последний раз закрываю плотно крышками, переворачиваю и даю постоять до завтра. На следующий день в место хранения. У меня полки в гладильной комнате. В погреб не спускаем, потому что не так много делаю банок.
Вчера вот таким спокойный образом закрыла помидоры. Сегодня берусь за огурцы. Даже речи не было все вместе делать. Иначе я опять поддамся панике, суете и все пойдёт не по плану.
Кроме этого, я обычно закрываю летом варенье. В этом году я почти от него отказалась. Потому что остались банки с прошлого года с клубникой и малиной.
Скоро у нас пойдёт урожай инжира и вот его я и буду закрывать. И покупать не надо и все равно куда-то инжир деть надо. А его всегда много. Мы его сушим ещё.
В прошлом году я ещё делала салат из переросших огурцов, которые проглядела на грядке. Очень хороший салатик получился. В этом году у нас огурцы не выросли, а цены на них зашкаливают, поэтому салат такой делать не буду. Нет смысла тратиться и время тратить. Скажем так, делаю всего лишь столько, сколько точно съедим в этом году.
Больше пока разнообразия из консервации не планировала делать. Может как дочка подрастёт, тогда поэкспериментирую. А пока так, по-простому. Хоть что-то на зиму.
Правда, вынашиваю идею закрыть персики в сиропе. Если на следующей неделе персики не подорожают, то, наверное, попробую. Это же будет сказка, открыть баночку зимой с летними ароматными персиками! Главное, чтобы все получилось, а то никогда еще не делала.
А вы уже занимаетесь консервацией и что закрываете?
А персики закрываете, есть там что-то мудреное в рецепте?
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!