Найти в Дзене
Советы рыбака

На какой глубине и когда ловят карасей

Хоть считается, что карась – рыба непредсказуемая, но все же путем наблюдения можно определить на какой глубине и когда его можно поймать. В нашем случае расскажем, как меняются места обитания в зависимости от времени года.

Начнем с весеннего поведения карася. В этот сезон рыба в большей степени перемещается по водоему, при этом изменяя и глубину стоянок. До нереста, в первой половине весны, вода относительно холодная, поэтому рыба перемещается в мелководные места для кормления. Туда она заходит в связи с оживлением на таких участках мелкой живности, которая подходит карасю для еды. Глубина этих районов обычно варьируется от 0,5 метра до двух. Крупные караси (трофейные) обитают в это время на глубинах 1,5-2 метра. На более глубоководных участках остаются особи, которые еще не кормятся или едят мало. После нереста рыба «гуляет» по всему водоему. В это время ее удят как на больших, так и на средних и малых глубинах. Нужно пробовать рыбачить в перспективных местах (наличие растительности, благоприятное дно, рельеф и т.д) и на какой глубине будет более удачная рыбалка, на такой и продолжать ловлю.

В летнее время, в зависимости от условий карась может клевать на больших глубинах, малых и средних. К примеру, в сильную жару, когда солнце сильно нагревает поверхность воды, караси уходят на глубину и кормятся в ямах. Если жаркая погода стоит довольно долго и температура воды поднимается высоко даже в ямах, караси могут подниматься к поверхности, чтобы подышать. Но, здесь возникает проблема, как его поймать, ведь он неохотно берет в таких условиях корм с поверхности. Для некоторых водоемов, в которых ночная ловля карася приемлема, на небольших глубинах вблизи берега можно натаскать много рыбы.

Глубина обитания карасей может отличаться в зависимости от характера водоема, на котором вы ловите. К примеру, если на мелководном озере (до 2-х метров глубиной) или пруду рыба обычно стоит у дна, то на глубоких водоемах, где бьют холодные ключи на дне, карась держится на рубеже холодного и теплого уровней или выше. А если рассматривать эту проблему вообще, то трудно сказать какую глубину выбрать на больших водоемах. Есть два надежных способа – это экспериментально устанавливать, в каком слое карась клюет или применить хороший эхолот, с помощью которого можно увидеть глубину стоянки карасей.

В летнее время универсальной глубиной для ловли карася считается средняя глубина. В течение всего лета там попадаются как небольшие экземпляры, так и крупные особи. Причем клев может происходить как в прохладную погоду, так и в теплые дни.

В начале осени в береговой зоне карася еще можно встретить, так как летние привычки еще в силе. Он может выходить на мелководья, где вода еще прогревается. Во второй половине осени карась уходит на глубины, подальше от берега, где его и надо искать.

Обычно для ловли карасей используют несколько видов отпуска оснастки:

1. Приманка находится на некотором расстоянии от грунта (от 1-2 см. до 10 см.);

2. Крючок с приманкой находится на дне;

3. В толще воды;

4. На поверхности воды;

5. У поверхности воды.

В основном рыболовы используют второй вид отпуска оснастки, когда насадка лежит непосредственно на дне. Это связано с тем, что карась – донная рыба и в большинстве случаев ищет корм на илистом дне водоема. Но, не всегда это так, довольно много случаев, когда рыба кормится не со дна.

Удачного ужения карасей! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс-Дзене!